92 99 13

Два трлн на Анапу: как территорию детского отдыха превратят в мегакурорт

8227
5 минут

Мэрия Анапы раскрыла подробности плана по созданию туристско-рекреационного кластера «Новая Анапа», который должен стать круглогодичным курортом. От концепции детского отдыха предполагается отойти. Рассказываем о рынке туристических услуг Анапы и о деталях проекта

Два трлн на Анапу: как территорию детского отдыха превратят в мегакурорт

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко (слева) знакомится с планом развития курорта "Новая Анапа" на месте // Фото здесь и далее: пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделиться
Курорт построят в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». С вводом его в эксплуатацию власти ожидают увеличение турпотока на 3 млн гостей ежегодно. Впервые масштабный проект анонсировал в июле 2021 в июле 2021 года зампред правительства России Дмитрий Чернышенко. Это должен быть целый туристско-рекреационный кластер.

Курортное импортозамещение

По информации Ассоциации туроператоров России, большинство соотечественников предпочитают отдых внутри страны зарубежным поездкам. Сезон-2022 только усилил эту тенденцию.

«Оценочно, количество клиентов туроператоров в России с заездами в три летних месяца составило не менее 2,5 млн, в то время как в Турцию за этот же период туроператоры совокупно отправили около 1,9 млн туристов», — сообщили в АТОР.

На эту тему
«Туризм.РФ» готов вложиться в Кавминводы и Волгоградскую область
Поделиться
На массовых пляжных курортах России за летний сезон отдохнуло порядка 13 млн туристов. При этом Кубань стала лидером по объему продаж у туроператоров — не менее 50% всех бронирований распределились по курортам Краснодарского края.
Государство не оставляет эти тенденции незамеченными и пытается развивать отрасль. По словам Дмитрия Чернышенко, в 2021 году финансирование туризма составило 11 млрд рублей, а по состоянию на сентябрь 2022 года — более 75 млрд рублей. До 2030 года государство намерено вложить в отрасль 462 млрд рублей. Согласно прогнозам Минэкономразвития, среднегодовые темпы роста туристической отрасли до 2030 года достигнут 8%. При этом инвестиции увеличатся на 35% и будет создано миллион новых рабочих мест.

Краснодарский край является одним из регионов, где все еще нужно продолжать развивать курортную инфраструктуру и создавать новые средства размещения, сообщала экс-глава упраздненного в октябре Ростуризма Зарина Догузова. Правительственные чиновники признавали, что на федеральном уровне требуется создание всесезонных курортов на побережье Черного, Балтийского, Каспийского, Азовского морей, а также в Приморье, которые смогли бы ежегодно принимать до 10 млн туристов. Одним из таких курортов на Кубани должна стать «Новая Анапа».

Курортная инфраструктура Анапы продолжает расти

В городе насчитывается более 1,5 тыс. объектов размещения, среди которых санатории, отели, пансионаты, дома и базы отдыха, детские лагеря, гостиницы, сообщала администрация Анапы.

Новый курортный город разместится на территории площадью 800 га.jpg
Поделиться
Новый курортный город разместится на территории площадью 800 га

«В 2021 году за счет открытия новых четырех- и пятизвездочных отелей емкость курорта увеличилась на 2300 койко-мест. Сейчас у нас продолжается реализация 13 крупных инвестпроектов по строительству и реконструкции объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса на общую сумму 58 млрд рублей», — сообщил глава администрации Анапы Василий Швец.

В частности, речь идет о строительстве отелей Alean Premium Anapa и Alean resort suits Riviera, санаторного комплекса «Жемчужина» категории 5 звезд и гостиничного комплекса «Город мира в границах курортного района «Miracleon». Также мэр отметил, что в этом году было введено в эксплуатацию 76 новых средств размещения, а анапский рынок санаторно-курортных услуг продолжил восстанавливаться после пандемии и вырос на 2%.

Кроме того, 25 санаториев Анапы получили в этом году 270 млн рублей субсидий по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». «Это почти половина от общей суммы, выделенной Краснодарскому краю. Средства направили на обустройство пляжей, детских и спортивных зон, улучшение материально-технической базы», — отметил глава города.

На эту тему
Инвестиционный драйвер или причал для элит: для чего нужны марины на Юге
Поделиться
Однако все эти средства до сих пор направлялись на развитие уже имеющейся инфраструктуры. Что же касается территории, на которой планируется возвести новый туркомплекс, то согласно открытым данным, она является одним из немногочисленных мест на курорте, где нет сплошной застройки отелями, гостиницами, торговыми объектами, кафе и ресторанами.


От детских лагерей — к международному курорту

Анапа традиционно считалась в России местом детского отдыха. Здесь располагалось большое количество детских лагерей, а лиманы обеспечивали безопасное купание для юных туристов.

Сегодня власти намерены уйти от этого взгляда на курорт, и создать комплекс, который будет пользоваться спросом у самых разных категорий отдыхающих, рассказывал мэр города Василий Швец.

«Неосвоенная территория в уникальном месте позволит нам создать с нуля по всем самым современным требованиям курорт, которого еще не было на карте страны, который будет ориентирован на новый для Анапы контингент туристов и составит серьезную конкуренцию международным брендам», — считает Василий Швец.

Анапа.jpg
Поделиться
Курорт "Новая Анапа" должен составить конкуренцию зарубежным курортам //Фото: "Эксперт Юг"

«Новая Анапа» появится на песчаной косе между Черным морем и Кизилташским лиманом в районе станицы Благовещенской. Туристический кластер разместится на территории более 800 га и будет рассчитан на 15 тыс. гостиничных номеров.

Фактически это будет целый курортный город, условно разделенный на семь зон: отдых, здоровье, прогулки, спорт, события, развитие, кино. В рамках проекта планируют построить 50 отелей различной звездности на первой-второй линии, конгресс-зону, спа-центры, рестораны и бары, парк развлечений на площади 100 га, реабилитационный центр, аквапарк, океанариум, школу дайвинга, кинопарк, международные площадки для фестивалей и многое другое.

Концепция, согласно которой, все вышеперечисленное будет построено, в проекте названа «концепцией 10-минутного города». Это компактная городская среда, где в пределах пешей доступности для туристов будет сконцентрировано максимальное количество возможностей для полноценного отдыха.

Вид на Курортную территорию «Новая Анапа».jpg
Поделиться
Вид на будущую курортную территорию "Новая Анапа"

Для реализации проекта была создана рабочая группа, в которую вошли федеральные минстрой, минэкономразвития, профильные региональные ведомства, а также корпорация «Туризм.РФ», с которой в феврале этого года правительство Кубани заключило соглашение о сотрудничестве. В рамках достигнутых договоренностей с «Туризм.РФ» будут построена туристическая инфраструктура для нового курорта.

Построить курорт планируется на условиях государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций, по словам Дмитрия Чернышенко, превысит 2 трлн рублей, из которых 250 млрд выделят из бюджетов разных уровней, а остальные — привлекут из внебюджетных источников.

На эту тему
Туризм и импортозамещение: две темы людей 2022 года на юге России
Поделиться
«С помощью мер господдержки инвесторам созданы беспрецедентные условия для получения льготных кредитов под 3-5% на строительство туристической инфраструктуры. Уже поданы заявки с объемом инвестиций более чем на 40 млрд рублей только в этом году», — отметил зампред правительства.

Как сообщил Василий Швец, планируется, что запуск курорта увеличит турпоток на 3 млн туристов в год и позволит создать в городе порядка 25 тысяч новых рабочих мест.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1