93 100 13

Донской губернатор задал вектор инновационного прорыва

2795
4 минуты

Главными темами инвестпослания Василия Голубева стала региональная поддержка предпринимателей, новые способы привлечения инвестиций в регион и развитие экономики в условиях санкций. Вот основные тезисы выступления

Донской губернатор задал вектор инновационного прорыва

В этом году в инвестпослании впервые прозвучало словосочетание "креативные индустрии"//Фото: donland.ru
Поделиться
Губернатор Ростовской области Василий Голубев начал инвестиционное послание с информации об объеме инвестиций в экономику региона в текущем году. Они выросли на 3% по итогам 9 месяцев года. В дальнейшем развивать экономику региона власти намерены с помощью импортозамещения, поддержки предпринимателей, сотрудничества с дружественными странами и развития инноваций.

Санкции показали зависимость от импортных технологий

Сбой в поставках импортного сырья и комплектующих привел к росту сроков исполнения договорных обязательств. Также усложнилась логистика и финансовые расчеты.

«Важно осознать, что теперь недостаточно будет только корректировки и настройки имеющихся инструментов, потребуется кардинальные изменения для создания новой экономики и новых инвестиционных циклов», — отметил Василий Голубев.

Определили, по его словам, некоторые приоритеты в развитии: поиск растущих рынков, новых инвестиционных ниш для региональных предприятий и инвесторов.

Импортозамещение — неизбежная данность

Процесс импортозамещения идет как надо. Уход западных компаний стал вызовом для региональной экономики, но их активы были проданы российскому бизнесу.

На эту тему
Крупный бизнес Дона включился в борьбу за импортозамещение
Поделиться
«Все эти производства работают, мы создаем определенные условия, взаимодействуем в постоянном режиме», — отметил Василий Голубев.

Сегодня нужны новые рынки сбыта и новые внешнеэкономические партнеры, считает губернатор.

Стратегию развития обновят

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области, которую приняли в 2018 году, будет скорректирована с учетом новой географии экспорта (акцент будет сделан на «дружественные страны»). Актуализированная стратегия будет принята на следующей неделе на заседании правительства.

Турция, Иран, Белоруссия, Индия, Китай — одни из главных партнеров Дона сегодня. В ближайшей перспективе на территории этих государств могут появиться офисы присутствия Ростовской области. Они будут созданы совместно с деловыми объединениями и бизнесом.

Ставка на новое поколение инноваторов

Власти региона намерены создать прочную основу для прорыва в сфере инноваций.
По словам Василия Голубева, для этого на Дону ежегодно увеличивают объем грантов Фонда содействия инновациям. Например, в этом году, привлекли более 400 млн рублей, что примерно на треть больше, чем в 2021-м.

«Это касается молодых ученых и технологических компаний в сфере биологии, химии, электроники, искусственного интеллекта», — заявил губернатор.

В 2023 году для успешного развития инновационных проектов будут созданы региональный центр молодежного инновационного творчества и центр креативных индустрий.

Новые площадки будут развивать взаимодействие профессионального научного сообщества из различных креативных индустрий: архитектуры, промышленного дизайна, IT, музыки, кино, живописи, моды и многих других.

«Это может быть уникальной площадкой, где сочетается наука и искусство, творчество и бизнес. Будущее Ростовской области – инновационно-технологический, развитый, комфортный регион с широкими возможностями для самореализации», — подчеркнул губернатор.

Поддержка предпринимателей продолжится

В 2022 году Ростовская область сохранила все региональные меры поддержки бизнеса. Такой же стратегии власти намерены придерживаться и в будущем году, поэтому существующие региональные преференции для предпринимателей сохранятся.

«Это льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, механизм регионального инвестпроекта, субсидирование процентной ставки, инвестиционный налоговый вычет, региональная господдержка АПК, транспорта и ЖКХ, инфраструктурные субсидии и другие преференции, которые работают в регионе», — сообщил Василий Голубев.

Для поддержки бизнеса в бюджет региона на три года заложено порядка 1,7 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей — это областные средства.

Запланирована и докапитализация региональных институтов развития Речь идет о Фонде развития промышленности, Гарантийном фонде, лизинговой компании и агентстве развития предпринимательства. Развитие этих фондов будет зависеть от оценки бизнесом полезности этих институтов, уточнил губернатор.

Также в регионе планируют разработать механизм защиты и поощрения капиталовложений. Этот механизм гарантирует для инвестора неизменное законодательство в части налоговых ставок в ходе ведения бизнеса.

Для оказания помощи инвесторам будет продолжена работа в рамках проекта «Сквозной инвестиционный поток», а также создана система «единого окна» по сопровождению строительных проектов.

Для помощи предпринимателям в реализации их продукции в 2023 году будет открыт Центр компетенций по росту продаж для малого и среднего бизнеса, включая продажи на маркетплейсах, экспорт и рекламу. В регионе будет создана цифровая платформа, на которой будут представлены все компании региона. «РостовЭкспоДиджитал» будет доступна для всех желающих.

Туризм — новый драйвер развития

Переориентация потоков российских туристов привела к серьезному увеличению трафика через Ростовскую область, что открывает новые возможности для бизнеса.

«Побережье Дона, Таганрогского залива — хорошая площадка для инвестиций. Сегодня у нас отмечен стабильный рост турпотока, за 10 месяцев текущего года он составил более 3 млн человек. Как только туристический поток перейдет за 4 млн, эта отрасль начнет активно себя окупать, что уже доказали некоторые регионы», — сказал Василий Голубев.

Достижение этого показателя губернатор назвал целью среднесрочного периода для туристической отрасли региона.

Технопарки создадут во всех муниципалитетах

Кроме того, губернатор заявил, что во всех муниципалитетах области численностью свыше 50 тыс. человек должен быть создан как минимум один частный индустриальный парк или технопарк. Новочеркасский индустриальный парк, частный парк ГПЗ в Ростове являются примерами такого вида территорий. Также идет работа по созданию частных промышленных технопарков «Гранит» и «Азовский», ведется проработка с Волгодонским, Сальским, Октябрьским районами по данному вопросу. Пока в муниципалитетах активности недостаточно, над этим предстоит серьезно потрудиться, подчеркнул губернатор.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1