60 61

Дело Александра Хуруджи направлено в суд

907
3 минуты
Дело Александра Хуруджи направлено в суд

Поделиться

Прокуратура Ростовской области направила в суд уголовное дело в отношении акционера АО «Энергия» Александра Хуруджи и директора Сергея Конопского, сообщает пресс-служба ведомства. Следствие обвиняет Хуруджи и Конопского в хищении более 470 млн рублей и легализации не менее 309 млн рублей.

По версии следствия, Александр Хуруджи и Сергей Конопский весной 2013 года разработали преступный план по хищению денежных средств ОАО «МРСК Юга». Следствие считает, что АО «Энергия» предоставила недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов ОАО «Энергия». После чего компания приобрела дополнительное сетевое оборудование, которое позволило увеличить объем поставляемой ресурсоснабжающей организации электроэнергии, но при этом не приняла необходимых мер к снижению тарифа.

Александр Хуруджи также обвиняется в легализации не менее 309 млн рублей похищенных средств по договорам займа, поставок трансформатора и иных материалов, а также выполнения работ и оказания юридических услуг через счета организаций, обладающих признаками аффилированности и фиктивности.

Сергей Конопский обвиняется в работе с пожароопасным оборудованием без лицензии в период с января по февраль 2014 года и в неправомерном доходе на сумму более 135 млн рублей в результате эксплуатации данного оборудования.

Уголовное дело в отношении Александра Хуруджи и Сергея Конопского заведено по статьям — ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация, совершенная в особо крупном размере).

Александр Хуруджи находится под стражей, Сергей Конопский — под домашним арестом.

Уголовное дело в отношении акционера АО «Энергия» и директора компании стало продолжением судебной тяжбой между ТСО и «МРСК Юга». АО «Энергия» выиграла ряд судов у ОАО «МРСК Юга» о взыскании с последней более 500 млн рублей по невыплатам за переток энергии. По данным «Эксперт Юг», АО «Энергия» выкупила оборудование компании-банкрота ОАО «ЭТЭС» после установления тарифа для «Энергии», в результате чего объем перетока энергии увеличился при прежнем тарифе. Но уже в следующем периоде Региональная служба по тарифам утвердила для «Энергии» фактически нулевой тариф — 0,01 руб./кВт·ч чтобы урегулировать убытки «МРСК Юга». В дальнейшем РСТ также утверждала сниженные тарифы «Энергии».

По словам Александра Хуруджи, АО «Энергия» должна была взыскать 1,8 млрд рублей по невыплатам за переток энергии за три года, а по факту получила 506 млн рублей. АО «Энергия» продолжает взыскивать с «МРСК Юга средства за переток энергии. Так в апреле 2016 года Арбитражный Ростовской области взыскал с «МРСК Юга» 129,1 млн рублей задолженности в пользу «Энергии».

Уголовное дело в отношении директора и акционера «Энергии» получило огласку из-за общественного статуса акционера АО «Энеригя» Александра Хуруджи, который является руководителем Агентства стратегических инициатив в ЮФО. Общественные организации Ростовской области, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявляли, что арест Александра Хуруджи и содержание его под стражей являются неправомерными и просили изменить меру пресечения на домашний арест.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1