93 100 13

Четыре рубля на рубль за 10 лет: рентабельность бюджетных вложений в кубанские промпарки

1743
9 минут

Краснодарский край начал создавать сеть государственных индустриальных парков. До 2030 года в крае планируется создать 11 новых площадок, из них три будут государственными. Программу реализует Корпорация развития Краснодарского края, «Эксперт Юг» пообщался с ее руководителем Денисом Кузенковым.

Четыре рубля на рубль за 10 лет: рентабельность бюджетных вложений в кубанские промпарки

Глава Корпорации развития Краснодарского края Денис Кузенков // Фото: Корпорация развития Краснодарского края
Поделиться
- Мы узнали о том, что на Корпорацию возложена задача по созданию сети государственных индустриальных парков в Краснодарском крае? Как формулируется эта задача?

- Сама тема развития индустриальных парков — как частных, так и государственных — является одной из приоритетных задач региона. Как теперь говорит наш губернатор Вениамин Иванович Кондратьев, сегодня Краснодарский край не только житница и здравница, но и кузница. По темпам роста промышленности наш региона – один из лидеров ЮФО. Создание индустриальных парков позволяет максимально оперативно подвести инвесторов к запуску производства своей продукции. Сегодня на территории края создано шесть промышленных парков, четыре из них аккредитованы в реестре Минпромторга России — это значит, что резиденты парков могут получать федеральные льготы по налогу на прибыль, а также региональные льготы на аренду земельных участков и ряд других преференций. В процессе создания в периоде 2024-28 годов находятся еще пять объектов, и до 2030 года — еще шесть площадок. Все парки, которые существуют сегодня, — частные. Первый государственный промышленный парк находится в процессе создания, первая площадка площадью 90 га разместится в городе Армавире. В ближайшем будущем появятся еще две государственные площадки.

Индустриальный парк «Армавир» - первая ласточка

— Расскажите о проекте индустриального парка в Армавире. Каких инвестиций требует проект?

— Промышленный парк предполагает инвестиции в развитие площадки и ее инфраструктуры, а также вложения в размещение собственно производств резидентов. Если это частный индустриальный парк, то инвестиции в инфраструктуру ложатся на частную управляющую компанию, а инвестиции в размещение осуществляются самими резидентами. В армавирском парке функцию управляющей компании выполняет наша корпорация, которая учреждена администрацией Краснодарского края. Мы получаем бюджетное финансирование на создание инфраструктуры парка. В настоящее время на создание инфраструктуры промышленного парка в Армавире предусмотрено бюджетное финансирование в размере 5,7 миллиардов рублей.

Армавир.jpeg
Поделиться
В индустриальный парк в городе Армавир Краснодарский край вложит 5,7 млрд рублей бюджетных средств // Фото: Корпорация развития Краснодарского края

У этой площадки особенная роль – возрождение промышленности города. Как известно, Армавир в советские годы обладал большим промышленным потенциалом, в том числе благодаря удобному логистическому расположению. Многие территории сохранены, некоторые продолжают функционировать, бюджетные вложения нужны, чтобы ускорить этот процесс. Работа начата с начала 2023 года, сейчас идет отбор проектных организаций, строительство объектов инфраструктуры начнется в 2024 году. Важно, что на сегодняшний день площадка практически полностью наполнена резидентами, потому что большинство подобных площадок создается в отсутствие резидентов.

- А какие у вас договоренности с резидентами? Могли бы назвать кого-либо?

- У нас подписано на сегодняшний день восемь соглашений с предприятиями, они оговаривают инвестиции со стороны частного бизнеса в размере более 60 миллиардов рублей. А в целом мы прогнозируем, что только площадка Армавирского индустриального парка привлечет более 80 миллиардов инвестиций. Стратегическим резидентом парка станет компания «Рустарк», которая является флагманом в сфере глубокой переработки крахмала, производстве мальтодекстриновых кислот, лимонной кислоты. Это продукты, которые сегодня на 90 процентов обеспечиваются импортными поставками. У инвестора уже есть производство в Гулькевичах, компания интересовалась возможностями по развитию производства – и, конечно, стоял выбор, в каком регионе масштабироваться. Планы по созданию индустриального парка за счет бюджетных средств сыграли важную роль при принятии инвесторам решения реализовать проект на территории Краснодарского края.

Еще одно крупное предприятие, которое заходит на территорию парка – производство по переработке алюминиевых сплавов группы компаний «Риал». Отмечу, что предприятия, которые заходят на территорию парка и рассчитывают на меры поддержки, должны быть налогоплательщиками на территории края. Компания «Риал» уже создала региональную структуру.

- Над какими еще площадками индустриальных парков вы сейчас работаете?

- Я пока воздержусь от того, чтобы называть другие площадки, поскольку сейчас как раз идет этап отбора площадок.

Как считать экономический эффект от государственных инвестиций в парки

- Самая большая сложность в развитии индустриальных парков – находить резидентов. Как сегодня выстроен процесс поиска потенциальных резидентов?

На эту тему
Концептуальность, господдержка, «под ключ» – формула для современного индустриального парка
Поделиться
- Любое привлечение инвесторов должно базироваться на потребностях самих инвесторов. Мы понимаем спектр современных производственных предприятий, а также направления и тренды развития промышленности региона. Исходя из этого, направляем наиболее интересным инвесторам предложения масштабировать свои предприятия на территории края, ведем переговоры. Самая большая ответственность – в том, что, привлекая инвестора, мы должны быть уверены, что сможем обеспечить его запрос. Речь идет о возможности предоставления подходящих земельных участков, а также их обеспечении инженерными коммуникациями. Нужно также учитывать планы естественных монополий по развитию инфраструктуры. Паззл должен сложиться.

- Правда ли, что облик типового резидента меняется и что теперь это в основном российский представитель малого и среднего бизнеса?

- Я бы не использовал термин «типового резидента». Для меня как для юриста по образованию самое режущее выражение: «типовой контракт». Каждый инвестор индивидуален. Но действительно есть достаточно большой поток обращений по созданию предприятий от малого и среднего бизнеса. Конечно, возможности крупных предприятий по масштабированию бизнеса выше, но и в среде МСП есть достаточно примеров успешных проектов, тем более что категория малого и среднего бизнеса очень широка. Среди восьми резидентов промпарка «Армавир» шесть резидентов относятся к категории малого и среднего бизнеса.
Сегодня на каждый рубль вложенных бюджетных средств мы привлекаем 12 рублей частных инвестиций и получаем в течение 10 лет более 4 рублей возврата в виде налогов. Четыре рубля на рубль за десять лет – это неплохая бюджетная рентабельность. 
- Перед вами ставится задача зарабатывать на эксплуатации индустриальных парков? Долгое время считалось, что эта тема убыточная для властей.

- У нас есть задача быть безубыточным предприятием. Но экономический эффект от программы оценивается иначе. Эффективность вложений бюджетных средств оценивается, исходя из трех основных позиций. Первая: объем привлечения частного капитала на территорию региона. Вторая: объем возврата в виде налогов. Сегодня, по нашим расчетам, на каждый рубль вложенных бюджетных средств мы привлекаем 12 рублей частных инвестиций и получаем в течение 10 лет более 4 рублей возврата в виде налогов в консолидированный бюджет. Четыре рубля на рубль за десять лет – это неплохая бюджетная рентабельность. И третий момент: общий социально-экономический эффект, связанный с созданием новых рабочих мест. Вы понимаете, что такое 2,5 тысячи квалифицированных рабочих мест для Армавира? Это квалифицированный персонал, который будет привлекаться резидентами из других городов. Мы уже сейчас прорабатываем вопросы по созданию в Армавире баз обучения специалистов для новых производств, прорабатываем сферы жилищного строительства, гостеприимства и благоустройства. Начиная с этого года будут приезжать специалисты резидентов – им надо где-то жить. Появление индустриального парка – создание точки роста для комплексного развития территории.

Государственные инвестиции как новый тренд

- Вы стремитесь создавать тематические парки? Какие концепции парков вы рассматриваете?

- Развитие любой площадки в первую очередь ограничивается санитарно-эпидемиологическими нормами, охранными зонами для разных типов производств. Ясно, что рядом с цементным заводом нельзя разместить пищевое производство. Территория парка Армавир состоит из трех контуров земли. Одна зона отведена под индустриальные предприятия – завод по переработке алюминиевых сплавов, картонажная фабрика, дорожно-строительное управление и так далее. Вторая часть отведена под проект «Рустарка». Третья – зона будущего развития. На сегодняшний день территория заполнена резидентами более, чем на 80 процентов.

На эту тему
Экотехнопарки на Дону: два главных инвестпроекта в сфере вторичной переработки
Поделиться
Есть разные форматы индустриальных парков. Например, мы прорабатываем тему парка высоких технологий. Есть отдельно тема экотехнопарков – это парки, которые размещают на своей территории производства по переработке разного рода отходов. Эта тема, которая активно развивается в рамках специальной программы федерального правительства. Два проекта из шести названных мной – это как раз экотехнопарки. Остальные виды парков – индустриальные, по ним также сейчас разрабатываются новые возможности по привлечению финансирования на федеральном уровне. В этой сфере многое сегодня делается. Определенный эффект мы должны получить и от промышленной ипотеки. Недавно условия по ней были расширены – можно привлекать средства не только на приобретение зданий и сооружений, но также на их расширение и строительство. Это существенно расширяет возможности инициаторов проектов.

- А промышленная ипотека уже работает? Что ее больше всего сдерживает?

- Работает, но пока не в тех объемах, в каких хотелось бы. Но первые контракты о выделении кредитов, в том числе на территории Краснодарского края, уже заключены. Если не ошибаюсь, на территории края уже заключен один договор по этой программе. А всего на сегодняшний день по стране заявок на промышленную ипотеку в уполномоченные банки поступило в объеме до 40 миллиардов рублей. Спрос на этот инструмент достаточно велик. Сейчас на уровне федеральной власти ведется активная работа для того, чтобы инструмент стал реально действующим и востребованным.

- А почему парков именно шесть? Их может быть больше?

- Я озвучиваю цифры, которые на сегодняшний день уже являются обоснованными поступившими предложениями. Нам не ставили плана по количеству парков, которые мы должны построить. Если у нас будет больше инициатив, парков может быть больше. Так и с бюджетом – нам не выделен определенный бюджет на создание шести парков. Защищаются конкретные проекты с обоснованными бюджетами – и тогда появляются предложения об использовании бюджетных средств в том или ином объеме. Каждая площадка индивидуальна.

Основная тенденция в создании промышленных парков за последние 10-12 лет поменялась. Большинство парков десять лет назад были частными. Но уже пять лет назад до половины парков стало создавать государство. Появились возможности использования бюджетных средств для создания инфраструктуры – и это стимулирует развитие парков и производств. В результате темпы развития производств в регионах сильно увеличились. В Краснодарском крае мы занимаемся проектом около полутора лет, была проведена очень большая работа в том числе на законодательном уровне. Это поступательный процесс, который даст нам рост промышленности. А приведенные мной показатели эффективности проектов показывают, что в результате создания индустриальных парков мы будем решать поставленные задачи по развитию собственной производственной базы, импортозамещению и увеличению уровня благосостояния нашей страны.
1
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1