90 98 12

Частный инвестор выходит из концессии по управлению коммунальными системами Волгограда

1355
2 минуты

В 2015 году было заключено соглашение на 30 лет с объемом инвестиционных обязательств 58 млрд рублей

Частный инвестор выходит из концессии по управлению коммунальными системами Волгограда

Фото: volgograd.ru
Поделиться
Руководство Волгоградской области договорились с ЗАО «Лидер» о выходе последней из концессионного проекта по управлению системами водо- и теплоснабжения Волгограда. Теперь коммунальными активами будут управлять городские и региональные власти. Об это стало известно сегодня в ходе встречи губернатора с генеральным директором компании.

По словам Андрея Бочарова, во время нестабильной ситуации на финансовых и сырьевых рынках нельзя перекладывать ответственность за ЖКХ на плечи частных компаний. Власть не может делать вид, что она здесь ни при чем. «А для этого в первую очередь необходимо усиление государственного, муниципального и общественного контроля за функционированием систем ЖКХ, а также непосредственное участие города Волгограда через соответствующие профильные структуры в управлении системами жизнеобеспечения с возможностью привлечения государственных и частных инвестиций для модернизации систем ЖКХ», — заявил глава области.

При этом на сайте администрации опубликована еще одна цитата Андрея Бочарова, в которой говорится, что власти региона были инициаторами вывода концессионера из проекта. «Мы знаем, что у вас были гораздо более выгодные предложения по данному вопросу, но вы приняли социально ответственное решение, которое позволит городу Волгограду продолжить работу по повышению эффективности систем жилищно-коммунального хозяйства», — обратился губернатор к Анатолию Гавриленко.

Гендиректор ЗАО «Лидер» подчеркнул, что для дальнейшего развития коммунальной инфраструктуры нужны дополнительные внебюджетные средства, но решать эту проблему за счет повышения тарифов нельзя. 

Напомним, в 2015 году в Волгограде началась реализация проекта, который был назван крупнейшим в Европе в сфере водоснабжения — речь идет о проекте на 30 лет с объемом инвестобязательств 58 млрд рублей, из них 7,1 млрд — в первые три года. Администрация Волгограда подписала договор о передаче ООО «Концессии водоснабжения» в концессию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Организатором финансирования выступает ЗАО «Лидер» — компания
Ранее сообщалось, что в прошлом году деятельностью концессионера заинтересовались в Следственном комитета России. В октябре в Волгограде произошла авария на канализационном коллекторе. 
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1