62 65

Бывшего вице-мэра Краснодара осудили за превышение полномочий

4011
1 минута
Первомайский районный суд Краснодара вынес приговор бывшему вице-мэру города Дине Бойченко, обвиняемой в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает «Коммерсант-Юг».

Дина Бойченко работала в мэрии Краснодара с 1995 года, а с декабря 2014 по декабрь 2015 года занимала пост заместителя главы города по управлению муниципальной собственностью и городскими землями. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено в сентябре 2017 года. Как уточняет издание 2015 году вице-мэр заключила договор купли-продажи 1,8 га муниципальной земли в пригороде Краснодара. Покупателем была Юлия Гриценко, жена тогдашнего депутата краснодарской гордумы Юрия Гриценко.

«Юлия Гриценко как владелица расположенных на участке строений выкупила землю в упрощенном порядке — без торгов и по льготной цене (374 тыс. рублей при оценочной стоимости не менее 25 млн рублей.). Суд признал, что данной сделкой Дина Бойченко вышла за пределы своих полномочий: при продаже земли отсутствовало заключение управления архитектуры о площади участка, необходимого для эксплуатации зданий и подлежащего льготному выкупу. Кроме того, специалисты мэрии не выезжали на место и не осматривали расположенные на участке жилые дома, как того требует инструкция», – пишет «Коммерсант-Юг».

По данным издания, все пять домов вскоре были снесены, территория была поделена на мелкие участки и продана под застройку ИЖС. «В этой связи у правоохранительных органов возникли подозрения, что строительство домов имело единственной целью узаконить льготный выкуп земли, блочные строения без фундаментов и коммуникаций лишь имитировали жилые объекты», – отмечает «Коммерсант-Юг».

Дине Бойченко назначено наказание в виде года лишения свободы условно.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1