91 99 13

Алексей Логвиненко принял Ростовский Меч Победы в Москве

3532
2 минуты
Алексей Логвиненко принял Ростовский Меч Победы в Москве

Алексею Логвиненко вручают Ростовский Меч Победы //Фото: администрация Ростова-на-Дону
Поделиться
Ростов-на-Дону получил Меч Победы — символ стойкости и героизма города в борьбе с захватчиками в годы Великой Отечественной Войны. Меч принял глава Администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко во время торжественной церемонии в Москве.

Мероприятие, возглавляемое председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, прошло в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и приурочено к 77-й годовщине Победы. Сегодня обладателями Меча Победы стали 45 городов Воинской славы из 29 регионов России. Ростов-на-Дону получил почетное звание «Города воинской славы» в 2008 году. Традиция передачи Меча Победы городам была начата в 2015 году.

WhatsApp Image 2022-06-09 at 18.12.57 (1).jpeg
Поделиться


Меч соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Вес Меча составляет 4,5 кг., длина клинка – 1 м., а рукояти – 20 см. Клинок с одной стороны украшен растительным орнаментом и дарственной надписью. С другой стороны высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах искусно выгравированы портреты русских полководцев.

Глава Администрации Алексей Логвиненко обратился с благодарностью за оказанное доверие и подчеркнул, что Ростова-на-Дону — это не только Город воинской славы, это Город-защитник.

«Донская столица одной из первых приняла удар врага в 1941 году и внесла неоценимый вклад в дело Великой Победы. Так, ростовская стратегическая наступательная операция стала одним из первых успешных наступлений Красной армии в Великой Отечественной войне, которое наряду с контрнаступлением под Москвой привело к остановке гитлеровцев на советско-германском фронте зимой 1941 года. События тех лет навсегда вписаны в историю целой страны. Наш город выстоял и продолжает стоять на страже безопасности нашего Отечества, а ростовчане продолжают дело своих великих дедов и прадедов – солдат Победы, отстаивая свободу и независимость нашей Родины уже в наше время. От лица всех ростовчан выражаю слова глубокой признательности и благодарности за оказанные честь и доверие хранить уникальный подарок — меч Победы. Уверяю, что он займет достойное место среди реликвий Ростова-на-Дону», — заявил сити-менеджер Ростова-на-Дону.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1