60 61

Александру Хуруджи предъявили обвинение

690
2 минуты

Руководителю Агентства стратегических инициатив в ЮФО, акционеру и бывшему гендиректору АО «Энергия» Александру Хуруджи предъявлено обвинения спустя 5 дней после ареста, сообщил адвокат Хуруджи Александр Молохов. Его обвиняют в покушении на хищение денежных средств, взысканных в судебном порядке ОАО «Энергия» с ПАО «МРСК-Юга» за передачу электрической энергии в 2014 году.


Александр Хуруджи считает свой арест опасным юридическим прецедентом не только для предпринимателей, но для всех граждан РФ, поскольку «денежные средства были взысканы в суде, а посадили Хуруджи в тюрьму». Защита Хуруджи, в свою очередь, считает уголовное дело в отношении акционера «Энергии» сфабрикованным. «Уголовное дело было заведено в феврале в отношении неопределённого круга лиц по обвинению в хищении более 500 миллионов рублей, — говорит адвокат Александр Молохов. — При этом в качестве способа хищения следствие считает решения арбитражных судов о взыскании с “МРСК Юга” в пользу АО “Энергия” более 500 миллионов рублей, что выглядит абсурдно. Деньги были взысканы с компании по суду, и “МРСК Юга” не смогли больше ничего предпринять — и перевели гражданское дело в уголовное».


Судебная тяжба между двумя компаниями длилась около года. Судебные иски АО «Энергя» касались взыскания с «МРСК Юга» платы за услуги по электроэнергии, которую компания отказалась платить. Компания «Энергия» выиграла все суды с «МРСК Юга», в том числе и Верховный суд РФ.


Предпринимательское сообщество возмущено выбранной мерой пресечения в отношении Александра Хуруджи и намерено добиваться отмены ареста. Защита обвиняемого намерена добиваться отмены уголовного дела.


Александра Хуруджи арестовали в ночь со 2 на 3 декабря в ростовском аэропорту в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении более 500 млн рублей у «МРСК Юга.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1