60 61

Александр Хуруджи просит уволить его с поста руководителя представительства АСИ в ЮФО

1478
3 минуты
Александр Хуруджи просит уволить его с поста руководителя представительства АСИ в ЮФО

Поделиться

Находящийся под арестом руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи просит уволить его с поста либо перевести на другую работу в АСИ не связанную с Ростовской областью, сообщает портал 161.ru. Увольнение г-на Хуруджи связано с тем, что Ростовская область не попала в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестклимата.

При этом Александр Хуруджи не связывает отсутствие Ростовской области в рейтинге с его уголовным преследованием.«Как человек, погружённый в работу по национальному рейтингу, заявляю — национальный рейтинг для администрации президента и АСИ проект очень важный и ответственный, любое влияние субъективного фактора оценки регионов исключено в принципе. Объективность и доверие к рейтингу приходят не сразу и только если считаются с внутренними ощущениями самих предпринимателей региона. Опрашиваются сотни предпринимателей по каждому из критериев, многие из которых, уверен, даже не слышали о «деле Хуруджи», поэтому прямая увязка как минимум некорректна, — пишет Александр Хуруджи. — Понимая, что активность работы АСИ в регионе с момента моего ареста упала, для недопущения спекуляций на эту тему и разрушения созданного таким трудом диалога бизнеса и власти, принял непростое решение: направить заявление о переводе на другую работу без привязки к региону, либо увольнение в адрес руководителя АСИ А.С Никитина».

Александр Хуруджи руководит представительством Агентства стратегических инициатив в ЮФО с 2013 года. В декабре 2015 года его арестовали по делу о хищении более 500 млн рублей у ПАО «МРСК Юга». По версии следствия, акционер АО «Энергия» Александр Хуруджи и директор компании Сергей Конопский весной 2013 года разработали преступный план по хищению денежных средств ОАО «МРСК Юга». Следствие считает, что АО «Энергия» предоставила недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов ОАО «Энергия». После чего компания приобрела дополнительное сетевое оборудование, которое позволило увеличить объем поставляемой ресурсоснабжающей организации электроэнергии, но при этом не приняла необходимых мер к снижению тарифа, что привело к потери более 500 млн рублей ПАО «МРСК Юга».

Уголовное дело в отношении акционера АО «Энергия» и директора компании стало продолжением судебной тяжбой между ТСО и «МРСК Юга». АО «Энергия» выиграла ряд судов у ОАО «МРСК Юга» о взыскании с последней более 500 млн рублей по невыплатам за переток энергии. По данным «Эксперта ЮГ», АО «Энергия» выкупила оборудование компании-банкрота ОАО «ЭТЭС» после установления тарифа для «Энергии», в результате чего объем перетока энергии увеличился при прежнем тарифе. Но уже в следующем периоде Региональная служба по тарифам утвердила для «Энергии» фактически нулевой тариф — 0,01 руб./кВт·ч, чтобы урегулировать убытки «МРСК Юга». В дальнейшем РСТ также утверждала сниженные тарифы «Энергии».

Александр Хуруджи не признаёт своей вины. АО «Энергия» продолжает взыскивать с «МРСК Юга» средства за переток энергии. Так в апреле 2016 года Арбитражный суд Ростовской области взыскал с «МРСК Юга» 129,1 млн рублей задолженности в пользу «Энергии».

В июне на ПМЭФ-2016 были представлены результаты ежегодного национального рейтинга инвестклимата регионов. Рейтинг инвестклимата — совместный проект четырёх деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. По замыслу организаторов проекта, рейтинг должен выявлять лучшие практики и способствовать их распространению в других регионах. Краснодарский край вошёл в ТОП-10 рейтинга, когда как Ростовская область не попала в 20-ку по результатам 2015 года. В 2014 году донской регион занимал восьмую строчку рейтинга.

АСИ — автономная некоммерческая организация, созданная правительством России для улучшения предпринимательской среды в стране.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1