Аграрии Ростовской области в 2025 году получили более 24 млрд рублей кредитов от Сбера
Фермер из Зимовниковского района, один из получателей кредитных средств, увеличил урожайность до 75 центнера с га. Это в 2,5 раза выше среднего

Механизатор КФХ Имира Курбанова // Фото из личного архива фермера
Поделиться
Почти половина выданной суммы была предоставлена субъектам малого и среднего агробизнеса. При этом порядка 10 млрд рублей пришлись на льготное кредитование.
Одним из получателей займа стал фермер Амир Курбанов из Зимовниковского района. Он основал свое хозяйство в 2018 году и начинал с 40 га пашни. Сейчас площади сева увеличены до 2,4 тысяч га. Несмотря на непогоду и связанные с ней проблемы уборочной кампании в регионе, в 2025 году аграрию удалось достичь урожайности в 75,5 центнера с га. При этом средний показатель по району составил всего около 31 центнера с га.
Используя технологию точного земледелия, два года назад в хозяйстве засеяли опытный участок элитными семенами кубанской селекции и получили урожайность 80 ц/га. Затем приобрели ещё 100 тонн семян общей стоимостью 2,6 млн рублей. В этом году подобные технологии земледелия применили на всех посевных площадях КФХ. В результате был получен средний урожай в 75,5 центнера с гектара мягкой озимой пшеницы. Минимальный результат был 70 ц/ га, максимальный – 79 ц/га.
«Поддержка банка ощущалась на каждом этапе развития моего хозяйства: благодаря заёмным средствам я приобрел дополнительные земли, закупил новую технику, а также пополнил запасы семян и удобрений. Помимо кредитных средств, которые я получал в том числе по льготной программе МСХ, с помощью банка я взял трактор в лизинг» - уточнил глава КФХ Амир Курбанов.
Как отмечают в Сбере, финансовая поддержка предприятий агропромышленного сектора, особенно малых и средних хозяйств, остается одним из стимулов развития отрасли.
Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что на фоне погодных аномалий в Ростовской области резко вырос спрос на агрометеостанции.