93 100 13

Адыгея получит в 2023 году по нацпроекту на развитие туризма более 4 млрд рублей

1475
2 минуты

Особого эффекта в республике ожидают от развития туристических инвестиционных кластеров «Лагонаки» и «Дегуакская поляна»

Адыгея получит в 2023 году по нацпроекту на развитие туризма более 4 млрд рублей

Поделиться
Адыгея в 2023 году получит в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» более 4 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе посещения в республике туристических инвестиционных кластеров «Лагонаки» и «Дегуакская поляна».

«Адыгея обладает колоссальным туристическим потенциалом. В 2023 году в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» региону предусмотрено более 4 млрд рублей, в том числе на поддержку школьного туризма, строительство модульных средств размещения, создание инженерной и транспортной инфраструктуры», – уточнил вице-премьер.

При этом он обратил внимание, что туристический кластер «Лагонаки» реализуется с участием корпорации «Туризм.РФ» и позволит сформировать турпоток свыше 300 тысяч в год и 650 новых рабочих мест, а также привлечь порядка 30 млрд рублей инвестиций в субъект.

Как отметили в пресс-службе заместителя председателя Правительства РФ, проект «Лагонаки» предполагает развитие территории площадью более 1,6 тыс. га, а также создание 642 номеров. В зимнее время года курорт будет ориентирован на горнолыжный туризм, а в летнее – на рекреационный, приключенческий и экологический. До конца 2025 года на территории курорта будут построены гостиничный комплекс, 6 подвесных канатных дорог, более 25 км трасс для катания на горных лыжах и сноуборде. К 2030 году совместно с Минстроем России планируется обустроить около 37 км трасс, а номерной фонд довести до 2,5 тыс. единиц.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов со своей стороны подчеркнул, что при реализации инвестпроекта особое внимание уделяется сохранению природы, минимальному воздействию на окружающую среду. «Бережное отношение к уникальной природной среде – обязательное условие при создании всесезонного горного экокурорта «Лагонаки», – заверил он.

Также при строительстве курорта акцент будет сделан на альтернативные источники энергии, раздельный сбор мусора, умные системы управления освещением.

Как рассказал Кумпилов, на территории этнопарка «Дегуакская поляна» планируется создать многофункциональный круглогодичный курортный комплекс с развитой туристической и развлекательной инфраструктурой, включая строительство дороги, технологическое присоединение к электро- и газосетям.

В будущем в этнопарке расположатся подворья, ремесленные мастерские, объекты общественного питания, туристического информационного центра, также отведены места для проведения ярмарок и событийных мероприятий региона.

«Будем следовать полученным рекомендациям, что позволит нам более тщательно работать над созданием комфортной и качественной инфраструктуры для жителей и гостей республики», –подчеркнул по итогам визита вице-премьера РФ глава Республики Адыгея.

Как сообщал «Эксперт Юг», в Адыгее приступили к строительству инфраструктуры для курорта «Лагонаки».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1