Семь лет назад Юлия Кочубарова открыла в Краснодаре первый котоотель. // Фото предоставлено собеседницей
Поделиться
Концепция для котов и кошек
— На какой стадии развития находится ваш бизнес? Каковы его основные параметры и сколько человек у вас работает?— Сейчас в Краснодаре один филиал «Терракот» в Комсомольском микрорайоне с номерным фондом 26 номеров для котиков, а также работает груминг-кабинет. Штат в высокий сезон, то есть, с мая по сентябрь, четыре котоняни - по двое в смену, с графиком «два через два». Помимо этого, я - в должности управляющего, наемный администратор и грумеры, их двое. Этим летом будем расширять штат и нанимать еще одного грумера. Итого девять человек. В 2019 году девушка-маркетолог из Перми купила франшизу, там сейчас работают две котоняни, администратор и грумер. На данный момент готовится к открытию второй филиал Терракот центре Краснодара.
— А у вас отель только для котов? Не планируете открывать гостиницу для собак?
— Да, у меня концепция именно для котиков и кошечек. Я убеждена, что коты и собаки должны содержаться в разных помещениях. Буквально сегодня женщина бронировала номер и рассказывала, что постоянно забирает кота из гостиницы, где живут и коты, и собаки, и каждый раз после выезда коту лечат цистит. Коты и собаки в одном помещении, как и железные клетки, довольно устаревшая модель передержки домашних животных. Коты верховые, они любят попрыгать по полкам, занять место повыше. И в целом они запрыгнули на полку и лежат полдня, отдыхают. Собаки более активны - они воют, лают, чем пугают кошек. По полкам собаки прыгать не умеют, им остается маленькое пространство на полу. Следовательно, для собак нужно разрабатывать свою концепцию и делать все так, чтобы им было комфортно. Собак нужно выгуливать минимум два раза в день, то есть, чтобы качественно содержать собаку, необходима совсем другая модель.
— С какой динамикой развивается ваш бизнес?
— Первый отель открылся семь лет назад. Через год мы открыли второй филиал в другом районе города. Еще через год, в 2019 году, продали франшизу в Пермь.
Потом пришла пандемия и я приняла решение объединить два филиала в Краснодаре в один, чтоб оптимизировать расходы на аренду и персонал, и вот этот один большой отель в Краснодаре работает по сей день и имеет отличную репутацию. Оборот составляет порядка 500-800 тысяч рублей в месяц.

Поделиться
В котоотеле работает груминг-кабинет. // Фото предоставлено собеседницей
Сейчас «Терракот» прошел глобальный ребрендинг, мы усовершенствовали визуальный стиль отеля, внесли изменения в концепцию – теперь наравне с отелем будет работать полноценный груминг салон, в мае будет открытие нового котоотеля в центре Краснодара.
Три филиала в ЮФО
— Какие задачи ставите перед собой на 3-5 лет? Что надо сделать для того, чтобы задачи были достигнуты?— В ближайшие три года планирую открыть три филиала в Южном федеральном округе, такой план у меня стоит. Для достижения этих целей придется перестроить процессы внутреннего управления так, чтобы, не теряя качество предоставления услуги, без потери уровня сервиса, «Терракот» мог работать, например, в Ростове или Сочи, без моего личного присутствия.
Если за три года получится выполнить поставленные задачи, то уже уверенно начнем продавать франшизу. Заявки на франшизу есть, люди активно интересуются этим бизнесом. Здесь вопрос в том, какие гарантии мы можем дать своим будущим партнерам. Мы только на начальной стадии развития, но франшиза, это безусловно, точка роста.
— Какую работу над собой надо провести для достижения поставленных целей?
— Работа над собой самая сложная, как говорится. Всем предпринимателям, особенно девушкам, нужно уметь соблюдать баланс: я жена, я мама, я предприниматель и так далее. И поиск этого баланса это такая бесконечная работа. Еще, конечно, работаю над страхами. Страшно рисковать своими временем, деньгами, и просто спокойствием. Наш мозг так работает: зачем тебе сейчас лишний раз суетиться и что-то делать? Но я уже научилась этот момент отслеживать.
Вот так происходит: понимаешь, что боишься, фиксируешь это в голове, но продолжаешь работать над задачей.
— У вас много сегодня конкурентов? Какие конкурентные преимущества у вашего бизнеса?
— Конкуренты есть и в Краснодаре, и по ЮФО, и в целом по России. Если мы говорим о Краснодаре, то предприниматели в городе очень быстро подхватывает идеи, и сейчас зоогостиниц полно в каждом районе. «Терракот» был первым в Краснодаре отелем с номерами из закалённого стекла, но уже в 2018 мы получили первых конкурентов.
Даже котоняня, уволившись из нашего отеля, сделала у себя во дворе несколько стеклянных номеров в нежилой пристройке.
Поделиться
Кубанская предпринимательница уверена, что кошек и собак нужно содержать в разных помещениях. // Фото предоставлено собеседницей
Помимо того, что к заселению принимаются только котики и кошечки, преимуществ у моего отеля «Терракот» много. Во-первых, с 8 утра до 8 вечера с котиками находится котоняня: кормит согласно домашнему расписанию, убирает за ними, играет, помогает адаптироваться и предоставляет фото и видеоотчеты о жизни питомца в отеле хозяевам.
В большинстве зоогостиниц человек, который ведет бронирование, заселяет котов и присматривает за ними, он же занимается рекламой и так далее. В нашем случае за качество услуги отвечает целая команда.
Во-вторых, номера для котиков в нашем отеле просторные, в полный человеческий рост. Котоняня свободно заходит в номер, чтобы с котиком поиграть, убрать у него. В-третьих, мы предоставляем полный цикл сопутствующих услуг: работает трансфер по городу и краю, ветеринарное сопровождение, груминг.
«Гуглила про бизнес, связанный с животными»
— Почему вы решили стать предпринимателем?— Как только я закончила школу, поступила в университет и сразу устроилась на свою первую работу. В промежутке с 18 до 25 лет достаточно быстро шел карьерный рост: в 20 лет я уже управляла кафе-караоке на 60 мест, вела там товароведческий учет, была администратором заведения. Я успела поработать управленцем и в бьюти-сфере, и в частном образовании.
Потом ушла в декрет и стала активно думать, чем я могу заняться. Гуглила про бизнес, связанный с животными. Нашла в Москве гостиницу «Сэр Кот» и мне понравилась ее концепция. Я сразу же загорелась идеей открыть что-то подобное, так как знала точно, что у нас в Краснодаре такого нет. Первая гостиница открылась, когда я была на восьмом месяце беременности.
— Кто вам помогал на первом этапе? Сколько вы тогда вложили в свой бизнес?
— Помогали мама и муж - физически и деньгами. Все делалось за кредитные средства, с большими рисками. Подруга-дизайнер помогала с логотипом, который сейчас зарегистрирован как товарный знак. Сумма вложений в бизнес тогда составила порядка 3 млн рублей.
В целом немного людей было, которые поддерживали: наверное, человек пять. Были родственники, которые все рубили на корню, говорили: «Не делай этого. Зачем ты сейчас так рискуешь? Скоро будет ребенок, сейчас совсем не тем надо заниматься». Но самые близкие поддержали и благодаря им все получилось.
— Какие ошибки в бизнесе вы совершали в начале пути? С какими трудностями сталкивались?
— Первый запоминающийся для меня урок, как и для многих предпринимателей, — это когда клиент не оплатил услуги на значительную сумму. Женщина забрала кошку, обещала доплатить через пару дней и я поверила ей. В итоге она, конечно же, не оплатила. С тех пор я внимательно слежу за юридической безопасностью своего бизнеса и работаю только в белую и по договору.
А что касается второго вопроса, сложнее на всем пути моего предпринимательства длиною 8 лет – делегировать. Я до сих пор самостоятельно веду бронирование, принимаю звонки. Это административная работа, от которой я пока не могу уйти. Мне важно услышать каждого клиента: кто звонит, что за человек, что за кот, привит или нет, какие особенности содержания.

Поделиться
С 8 утра до 8 вечера с постояльцами отеля находится котоняня. // Фото предоставлено собеседницей
Этот вопрос встанет остро с открытием второго филиала. Всю внутреннюю работу ведет администратор: расчеты, оформление броней. Но я пока не знаю, как передать работу по приему звонков.
Краснодар – своего рода Калифорния
— Где и как вы учились предпринимательству?— Я проходила школу молодого предпринимателя в 2024 году, как раз при обдумывании проекта открытия нового филиала. Общалась с экспертами Pelby, у меня был личный наставник, который помогал мне просчитать финансовую модель. Я успешно прошла обучение, вошла в число финалистов. В рамках площадки «Мой бизнес» также проходила школу франчайзинга, где было недельное обучение по тому, что такое франшиза, как ею управлять, как вообще работать в этом направлении.
Я считаю, что каждый собственник – неважно, мелкого, среднего или крупного бизнеса, – без каких-то новых знаний не сможет внедрять в свое дело новые инструменты и развиваться в дальнейшем. Поэтому всем знакомым, которые хотят открыть свой бизнес, всегда говорю, что здесь вопрос только в знаниях. И, однозначно, нужно быть в курсе трендов по маркетингу: что сейчас продается, что покупается. Курсы маркетинга я регулярно прохожу.
— Насколько сильно, на ваш взгляд, отличается мышление нового поколения бизнесменов? Как это отражается на работе?
— Думаю, основное отличие заключается в том, что мы уже не воспринимаем друг друга как конкуренты, нет какой-то скрытой агрессии. Многие молодые предприниматели моего круга сейчас мыслят в сторону коллабораций, совместного партнерства, продуктивных концепций, которые полезны и тебе, и твоему конкуренту. Мы фокусируемся на том, какую выгоду мы можем извлечь из нашего взаимодействия.
Субъективно могу к минусам молодого поколения предпринимателей отнести отсутствие ответственности в полной мере. Долго включаемся, долго думаем: хотим или не хотим. Но я не могу утверждать наверняка, что у предыдущего поколения не было таких моментов.
— Оцените, насколько в Краснодарском крае комфортная среда для того, чтобы развивать свое дело?
— Краснодар – благоприятный регион для развития и малого, и среднего, и крупного предпринимательства - своего рода Калифорния. Если у тебя есть внутренняя мотивация, мер поддержки и информации здесь очень много.
В торгово-промышленной палате региона и в центре поддержки «Мой бизнес» встречают чуть ли не с распростертыми объятиями: все объясняют, показывают, рассказывают. В нашем крае хорошо и с идеями, и с инвестициями.
— Как можно помочь новому поколению предпринимателей? И стоит ли популяризировать предпринимательство сегодня?
— Допустим, я – призер школы молодого предпринимателя – не могу получить кредит на выгодных условиях или субсидию на возмещение покупки оборудования, потому что у меня ИП давно открыто. То есть, я не молодой предприниматель с точки зрения центра поддержки. И здесь, мне кажется, не хватает индивидуального подхода в каждой ситуации.
Предпринимательство нужно понимать и оценивать на берегу, не рисуя воздушных замков. Я говорю о том, что не всегда твой доход соответствует ожиданиям, а вот нагрузка всегда колоссальная по сравнению с работой в найме, плюс, социальный момент. Например, в двух декретных отпусках я получала все выплаты как безработная, у нас такие правила в стране. Неважно, какая у меня декларация и сколько я заработала - все выплаты минимальные, и ни на какие там детские пособия ты рассчитывать не можешь. С отпуском беда у всех, кто работает на себя. Я это говорю не к тому, что быть предпринимателем плохо. Мне очень даже нравится, но популяризировать этот путь нужно грамотно, объективно, чтоб мы не получали на выходе разочарованную и разорившуюся молодежь.