Ваш город: ,
81 90 11

Татьяна Фоменко, ГК «Самсон»: как рождаются курорты

77
4 минуты

В этом году ГК «Самсон» начнёт строительство курортного комплекса «Лунная поляна» на всесезонном курорте «Архыз». Его цифровой двойник уже существует — на очереди диджитал-копии Кисловодска и Грозного. Как группа компаний выбирает перспективные локации для новых курортов и преодолевает трудности строительства на горных территориях, рассказала в эксклюзивном интервью «Эксперту Юг» гендиректор ГК «Самсон» Татьяна Фоменко.

ГК «Самсон»

Фото: пресс-служба ГК «Самсон»
Поделиться
— В этом году ГК «Самсон» получила разрешение на строительство отеля «Феникс» — первого в составе будущего туристического комплекса «Лунная поляна». Каковы особенности этого объекта?
— Курортный комплекс «Лунная поляна» — масштабный проект, который мы реализуем в одноимённом туристическом посёлке всесезонного курорта «Архыз». Он будет отличаться от всего, что есть на курорте: грамотный мастер-план, единая архитектурная концепция в стиле ретро-футуризма, множество точек притяжения для туристов и единый сервис от отельного оператора «Мантера».

Отель «Феникс» будет расположен на пересечении главных пешеходных маршрутов будущего комплекса: арт-аллеи и прогулочного променада, в 200 метрах от подъёмников. Вместимость отеля — 215 номеров, сервис будет соответствовать уровню 4 звезды.

Эргономика каждого номера продумана до мелочей и позволит с комфортом разместить до 4 гостей. А из окон номеров с панорамным остеклением откроются потрясающие виды на северный склон курорта.

Окупаемость инвестиций в этом проекте — порядка 8-10 лет, а с учётом капитализации — 6-7 лет. Интерес к проекту со стороны частных инвесторов высок, в первый же месяц после начала продаж мы уже реализовали почти треть лотов.

— Когда «Лунная поляна» примет первых гостей?
— Мы проектируем сразу две очереди курорта: «Лунную поляну-2» — более масштабную, насыщенную инфраструктурой для отдыха на любой вкус, и «Лунную поляну-1» — более спокойную и приватную часть курорта, состоящую из трех корпусов. Этим летом планируем получить финансирование и начать строительство «Лунной поляны-1», сдавать объект будем в 2028 году, также как и отель «Феникс».

— С какими вызовами вы столкнулись при реализации проектов в горной местности? К чему готовились заранее, а что стало неожиданным?
— Специфика строительства в горной местности — повышенная сейсмичность, резкие перепады высот, водные преграды. Кроме того, горнолыжные туристические территории часто расположены вблизи заповедников и особо охраняемых природных зон, поэтому к девелоперам предъявляются более высокие экологические требования, например, по очистке стоков и охране животных и растений. Эти факторы делают такие проекты на порядок более сложными в управлении по сравнению со строительством в городах. Но мы были готовы к этим трудностям, поскольку тщательно изучаем потенциальный участок и учитываем все нюансы перед тем, как заходить в проект.

посёлок Романтик (1).jpg
Поделиться
По словам Татьяны Фоменко, иногда приходится изучать 40-50 участков, прежде чем выбать наиболее привлекательный и подходящий. Фото: пресс-служба ГК «Самсон»

— В ГК «Самсон» входит компания «Цифровые города», которая занимается созданием цифровых двойников реальных курортов и даже населённых пунктов. Расскажите подробнее об этом направлении. Какие задачи решает эта технология?
— «Цифровой двойник» — это инновационный цифровой инструмент, представляющий детальную цифровую копию территории с 3D-визуализацией всех объектов инфраструктуры. Модель может включать до 70 функциональных и информационных слоёв: данные обо всех аспектах жизни города, например, землепользование, кадастровую информацию, планы развития, а также мониторинговые и аналитические модули.

Разработчик инструмента — компания «Цифровые города», входящая в группу компаний «Самсон». С 2023 мы занимаемся созданием и обновлением цифрового двойника Кисловодска, также уже создали цифровые двойники для к урортных территорий, где реализуем свои девелоперские проекты — это всесезонный курорт « Архыз» и туристическая территория «Долина Айна». Всего на сегодняшний день мы оцифровали территории площадью более 70 тысяч гектаров. В планах, помимо большого количества коммерческих объектов, есть проект создания цифрового двойника города Грозный и ещё несколько масштабных проектов на федеральном уровне.

Важно понимать, что это не статичный продукт — компания сопровождает проекты, постоянно обновляя и поддерживая актуальность информации. Полный цикл поддержки после внедрения может занимать до 5-7 лет.
На эту тему
Ускорить стройки южных курортов в эпоху дорогих денег 
Поделиться

— Какими критериями вы руководствуетесь, когда рассматриваете перспективные площадки для создания новых проектов?
— Мы тщательно подбираем территории для будущего строительства. Ключевыми критериями являются потенциальная рыночная привлекательность и техническая возможность реализовать проект. Даже в рамках одной курортной зоны есть более и менее привлекательные места, поэтому цена ошибки может быть фатальной для реализации проекта.

Для каждого рассматриваемого земельного участка мы проводим комплексный анализ местоположения, определяем оптимальный тип недвижимости для удовлетворения возможных будущих потребностей целевой аудитории, рассчитываем ёмкость спроса, определяем все возможные риски и ограничения, рассчитываем предварительную финмодель и обеспеченность необходимыми инженерными коммуникациями. Иногда мы изучаем 40-50 участков, прежде чем выберем один, наиболее привлекательный и подходящий.

— Каковы перспективные планы развития компании на годы вперед? Архыз, Лунная поляна, Долина Айна — а что дальше? Как далеко вы заглядываете в будущее и в каких цветах его видите?
— Внутренний туризм только набирает в стране обороты. И пока скорость появления новых проектов во много раз отстаёт от прироста численности туристов. Дефицит предложения, желание всё большего числа людей проводить отпуск в России, наличие огромного количества красивейших и неосвоенных курортных мест в стране — всё это даст нам работу на долгие годы вперёд.

Одновременно с подготовкой к освоению Архыза и Сахалина мы совместно с корпорацией «Туризм.РФ» изучаем множество других точек, в которых должен развиваться туризм.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .