82 95 11

Как на Юге разрабатывали первый почти российский чип

697
7 минут

Олег Осипов, основатель ГК «Бештау», несколько лет создает радиоэлектронный кластер на Юге России. И вот этот кластер произвел собственную разработку – чип для мониторов. Вложения в нее оцениваются почти в 2 млрд рублей. Чип, выпущенный пока в количестве шести штук, ожидает серийный выпуск. Вот только в России производить такое пока негде.

Как на Юге разрабатывали первый почти российский чип

Олег Осипов был признан лучшим публичным экспертом 2025 года в сфере промышленности по версии журнала «Эксперт Юг» // Фото: Глеб Садов
Поделиться

Основное амплуа Олега Осипова сейчас — директор АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ростовской области» (АНО «НПЦ БАС РО»). Пост генерального директора группы он покинул в начале года. В истории с первым чипом российской конструкции свою роль он описывает так: руководил разработкой – и довел ее до логического конца. Осипов считает разработку достижением той экосистемы, которая на данный момент создана в регионе.

— Когда и кем создан первый русский чип? Вернее, что, собственно, вами создано?

— Если мы посмотрим на скалер для монитора, то в его центре мы увидим центральный процессор — вот он (показывает). У нас не было его российских аналогов. За рубежом выпускают много разных, а здесь даже корпус изготовлен в полуручном режиме. У нас их не было, в свое время мы купили разработку. Была российская компания, у которой были первичные наработки в этой области, но сложилось так, что коллектив стал распадаться, они были не в состоянии завершить свою разработку — и мы ее купили. Это было в ноябре 2021-го года. Это был первый прототип, было далеко до чипа, но какая-то база там была.

Мы же хотели, чтобы чип можно было не просто разработать в России, но и всю литографию выполнять на территории Российской Федерации. 

— Что такое литография? 

— Это нанесение рисунка на пластину. Мы хотели перенести в Россию всю технологическую цепочку: литография, травление, осаждение, эпитаксия. Мы обратились в несколько российских компаний, но так и не нашли в России предприятие, которое могло бы освоить этот технологический процесс и выпустить для нас пластину. Одновременно с этим наша компания — «Бештау» — нарабатывала компетенции в области упаковки чипов. То есть, чтобы порезать эту пластину, разварить чип на подложке, корпусировать его, необходимы специальные компетенции. Первый чип, который мы сделали уже на нашей территории, это был чип для клавиатуры. Мы планировали делать на сторонних предприятиях в России литографию, а упаковкой заниматься сами. Но не получилось. На некоторое время было вообще принято решение свернуть этот проект. Мы взяли верилок — описание этого чипа в программном коде — и отдали его бесплатно нескольким людям в отрасли. Подумали, может, у них получится довести проект до конца. Они тоже обошли все фабрики – и у них тоже ничего не получилось. Они тоже не нашли площадки в России, которая могли бы освоить этот процесс.

На эту тему
Рэнкинг ИТ-компаний ЮФО 2024: самый успешный год для «цифры»
Поделиться
Когда у них перестало получаться, мы решили вернуться к этому проекту. Мы подумали: ладно, раз в России сделать невозможно, будем делать на зарубежной фабрике. Это уже было в конце 2022-го – начале 2023-го года.

Мы решили докупить необходимые IP-блоки памяти, звук — то есть использовать полуготовые решения. Что-то докупили, что-то дописали — и собрали чип, который нельзя назвать до конца российским, но это точно российское конструирование.

Мы поняли, что если мы хотим выпустить коммерчески успешный продукт, нам нужно усложнять техпроцесс. Если первый чип был 180 нанометров, то этот — 40 нанометров. При этом мы смогли удешевить проект за счет небольшой литографической лаборатории в Южном федеральном университете — тем есть проект OpenLab, куда можно было прийти и определенные участки чипа прототипировать.

Мы нашли зарубежную лабораторию, которая создала нам шесть первых чипов. Их мы уже могли тестировать, могли писать базовый шаблон для остальных программистов — то есть сделать для них набор инструментов для работы с чипом, чтобы любой программист в течение одной-двух недель мог создать прошивку для себя.

— В чем здесь завоевание российской индустрии? Что надо считать достижением?

— Во-первых, надо оценить потенциал экосистемы, которая сейчас создана на юге России. Это и кадры, и набор компетенций, и оборудование — это базис, который удалось сделать за три года. Я говорю о лабораториях, которые здесь возникли, о технике, которую сюда все-таки привезли. И если бы не зарубежные санкции, создать этот базис было бы невозможно. Получить столько заинтересованной молодежи, которой было бы интересно этим заниматься, было бы невозможно.

Второе — этот чип не нужен и экономически бессмыслен, если не иметь рынка сбыта. А рынок сбыта в России сформировался именно за последнее время. Прошли те времена, когда на рынке было только три производителя, сейчас больше 20 производителей мониторов в реестре. То, что мы сделали, это еще не коммерческий выпуск, и за счет стоимости R&D и малого тиража его стоимость будет выше, чем китайский или тайваньский чип. Но уже не в разы и не в десятки раз. А если не рассматривать вложения в разработку, то мы однозначно конкурентоспособны по сравнению с китайской или тайваньской продукцией. Тем более, процентов 60 стоимости чипа на 40 нанометрах приходится на корпусирование – то есть на то, что мы умеем сами.

Чип.jpg

Поделиться
Это один из шести пилотных экземпляров чипа (квадратик в центре), который объезжает сейчас все российские выставки и форумы // Фото «Эксперт Юг»


— Следующий шаг — запуск в серию?

—  Да, сейчас у нас есть предварительные договоренности с технологическими партнерами. Следующий шаг — один из самых дорогих. Минимальная пилотная партия для этого чипа — порядка миллиона штук. С учетом емкости российского рынка этого количества хватить торговать три года. Емкость у нас — 1,7 миллиона мониторов в год. Если этот чип будет актуален через три года, мы выпустим еще партию. Сейчас ведется работа с инженерами по адаптации того, что мы сделали, к технологическим процессам конкретной фабрики. Я не говорю не только название, но даже и страну, где она находится. Опять же, у нас в России нет пока фабрик, которые бы могли серийно выпускать чипы по технологии 40 нанометров.

—  Это будет новое направление в ГК «Бештау»?

—  Этот проект не связан с «Бештау», группа будет одним из покупателей этих чипов. Это позволит стать немножко более импортонезависимыми. Если завтра нам закроют поставки из Китая, мы сможем продолжать выпуск этой продукции. Создана отдельная компания, которая будет продавать чипы – она называется «Option». Подробности о ней сообщать не буду, чтобы никто не оказался в санкционных списках.

— А вы какое отношение к Option имеете?

— Юридически никакого. Но я руководил этой разработкой – и довел ее до логического конца. С серийным производством я уже никак не связан. Но корпусированием для Option будет заниматься «Бештау».

— Если не секрет, каков уровень инвестиций в разработку?

— Общие инвестиции в проект — от 1,7 до 2 млрд рублей. Эта цифра была в соглашении, подписанном на ПМЭФ с Ростовской областью в прошлом году.

— Когда серийного выпуска ожидать?

— Здесь есть некоторая сложность на законодательном уровне. У нас не даются преференции для использования российских чипов для мониторов. Я прекрасно понимаю позиции нашего государства: зачем вводить какие-либо преференции для того, что не существует в природе? А теперь можно такой вопрос ставить. Этот вопросы мы прорабатываем. За 9−12 месяцев мы доведем проект до серийного выпуска.

Повторюсь, этот проект — демонстрация способностей региона и создание новой дорожной карты для развития целого ряда компаний. Например, встает вопрос о создании фабрики по корпусированию чипов. А если есть фабрика, значит другие разработчики могут разрабатывать свои чипы, которые будут не для мониторов, а, например, для контроллера – и так далее.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .