93 100 13

Ирина Ткаченко, Сбер: Для АПК сейчас главное — цифровые технологии и финансирование

ЭКСПЕРТ ЮГ №6-7 2022
5146
11 минут

При нынешнем уровне развития сельского хозяйства и пищевой промышленности юг России в состоянии обеспечивать продовольственную безопасность страны. Однако в текущих условиях остро стоит вопрос освоения новых технологий и «цифровой» экспертизы, считают в Сбере

Ирина Ткаченко, Сбер: Для АПК сейчас главное — цифровые технологии и финансирование

Поделиться

В кредитном корпоративном портфеле Юго-Западного банка Сбербанка, который работает в 11 субъектах ЮФО и СКФО, сельское хозяйство и пищевая промышленность занимают больше четверти – около 200 млрд рублей. 

В последние годы эти отрасли находятся на подъеме и переживает фактическую смену технологического уклада, поэтому активно привлекают кредитные ресурсы, в том числе и с помощью господдержки. Сбер накопил большой экспертный опыт не только в части финансирования этих отраслей, но и понимания происходящих в них процессов, которые выводят бизнес на новый уровень развития. Банк занимает лидирующие позиции по финансированию ключевых подотраслей АПК на юге России: растениеводство – более 90 млрд рублей; садоводство около 15 млрд рублей, производство пищевой продукции и пищевых ингредиентов 63 млрд рублей.

По словам заместителя председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирины Ткаченко, бизнес в АПК активно развивается, применяя большое количество цифровых технологий, которые позволяют снижать издержки. При этом он уже готов делать высококонкурентную продукцию следующего порядка. Однако на фоне санкций остро стоит вопрос доступа к новым технологиям, которые необходимо развивать в России.

Сбер нацелен на агробизнес нового уклада

— Как вы в целом сегодня оцениваете потенциал отечественного агропромышленного комплекса?
— Мы почти по всем направлениям обеспечены собственной сельхозпродукцией. При этом потенциал есть – например, в производстве индейки, баранины, орехов, фруктов и ягод. Многие дальновидные предприниматели уже активно работают в этом направлении. К примеру, есть на Ставрополье Группа компаний «АГРИКО», в состав которой входят «Агрофирма «Золотая нива» и «Гвардия». Этот бизнес начинался с растениеводства, а сейчас это многопрофильный холдинг, развивающий овощеводство, производство свинины, говядины, глубокую переработку и собственную торговую сеть.

Эффективность отрасли растет. Многие крупные и малые компании улучшают производительность, повышают урожайность и применяют огромное количество новых цифровых технологий. Понятно, что пока это еще начало пути, но главное – это тенденция. А сейчас в южных регионах видна тенденция на рост объемов производства, снижение себестоимости и сопутствующих издержек в агробизнесе через цифровизацию.

— В каких направлениях Сбер сегодня обладает наибольшей экспертизой? Какие проекты реализуете? 
— Таких направлений много. Например, мы наработали хороший экспертный опыт по закладке суперинтенсивных фруктовых садов. Финансируем проекты любого масштаба от 100 миллионов до нескольких миллиардов рублей. За последние пять лет десятки тысяч гектаров таких садов появились в СКФО, а также в Краснодарском крае. Сегодня мы практически заместили импортное яблоко на рынке. И что самое приятное — 84% российского рынка товарного яблока выращено на юге и на Северном Кавказе. Закладка суперинтенсивных садов — это комплексная история, связанная и с возведением хранилищ. Сегодня единовременная вместимость порядка 160 тысяч тонн – это новые фруктохранилища в южных регионах России. Они построены с участием Сбера и позволяют производителям не попадать в зависимость от сезонной конъюнктуры цен, т.е. продавать круглый год по самым интересным и выгодным ценам.

Другой пример: Карачаево-Черкесия является одним из лидеров в стране по производству тепличных овощей закрытого грунта. Развитие сектора имеет большое значение не только для Республики, но и для всей России. Один из крупнейших в Европе тепличный комбинат «Южный» выращивает томаты и огурцы. Это наш давний партнер и недавно мы выдали им льготный кредит на финансирование текущих расходов и пополнение оборотных средств.

Большая экспертиза есть у Сбера и в виноделии и виноградарстве, т.к. на нашей южной территории сосредоточен основной потенциал виноградарской отрасли – более 70% площадей виноградников и шесть из семи виноградо-винодельческих зон России. Мы уже профинансировали 16 проектов на общую сумму свыше 6 млрд рублей. В том числе - работаем с такими крупными игроками рынка как «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Мысхако». Помогаем им приобретать активы, модернизировать производство, внедрять цифровые решения экосистемы Сбера, а с недавнего времени – и развивать внутренний туризм. Следующий важный этап – это обеспечение виноградарей собственным посадочным материалом.

— Как Сбер помогает аграриям сегодня?
— Мы работаем в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства РФ. Это основной регулятор отрасли. Наши предложения часто имеют видимый и быстрый эффект для бизнеса.

Также проводим обучающие мероприятия для клиентов, обмениваемся мнениями, рассказываем о продуктах и о технологиях, помогаем в целом оценить бизнес-модель проекта как отдельным клиентам, так и на региональном уровне. Понятно, что мы не узкие специалисты, не агрономы, но четко понимаем экономические взаимосвязи, владеем всей аналитикой рынков, рассказываем про господдержку и про лучшие практики других территорий.

Кроме того, все крупные инвестпроекты юга России и СКФО проходят оценку на «проектных офисах» с участием специалистов Сбера. У нас накоплена экспертиза практически по всем подотраслям в АПК. Это огромная база данных и глубокое понимание: какие проекты всегда успешны, какие начинают «хромать» на определенном этапе реализации, а какие лучше отложить в реализации.

— Как бы вы оценили качество портфеля проектов в сфере АПК?
— В этой отрасли оно традиционно высокое. Аграрии крайне редко допускают просрочки и, как правило, у них нет фундаментальных проблем с бизнесом. Активы сельхозпроизводителей – в первую очередь, земля — всегда интересны на рынке. Во-вторых, высокая маржинальность бизнеса в принципе. В-третьих, государство как никогда сегодня поддерживает эту отрасль. Деньги по ставке не выше 5% — это хорошая история, не правда ли? Ни в какой другой отрасли еще такого не было.

— А где видите основные точки роста и проблемы для отрасли?
— Южные компании в последние годы неплохо обновили основные фонды и, тем самым, нарастили свои активы. Поэтому я бы главную проблему обозначила так: в последние 5-7 лет мало времени и средств уделяли инвестициям в производство своих саженцев и семян, создание родительского стада, собственного яйца. Бизнес уже готов делать высококонкурентную продукцию следующего порядка, но в этом вопросе приходится вернуться к истокам. Уверена, при соответствующей господдержке это вполне под силу.

Следующий агросезон будет непростым. Производители отмечают рост цен на средства защиты растений и удобрения. А это существенно влияет на себестоимость, качество и объём продукции. Не думаю, что аграрии упадут в урожайности, но и сейчас цена на удобрения высокая, не всем по карману. Значит, на следующий год будут меньше их вносить, либо меньше сеять. А это уже неправильно. Здесь, мы как крупнейший банк страны можем комплексно поддержать производителей.

— Как развивается сегмент малого и среднего агробизнеса? Как оцениваете его уровень развития?
— По количеству таких клиентов мы, безусловно, лидеры на южном рынке. В Юго-Западном банке обслуживается более 300 тысяч активных клиентов малого и микробизнеса, около трети из них заняты в АПК. И с каждым годом мы видим, что в бизнес всё чаще приходит молодежь. Меня радует, что даже в текущих условиях активно регистрируют новые компании. То есть южане наращивают предпринимательскую активность.

Буквально месяц назад компания экосистемы Сбера «Деловая среда» проанализировала 225 тысяч ИП и ООО, открытых через наш собственный сервис регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета. Оказалось, что наибольший прирост в стране на Ставрополье, на Кубани, в Москве, Ростовской и Кемеровской областях. То есть, кроме Москвы предпринимательская активность россиян вообще-то сосредоточена на юге. Об этом говорит и рейтинг регионов России по динамике прироста новых бизнесов все последние годы. 

При этом пока фермерские хозяйства и малый бизнес по объективным причинам отстают по технологиям от агрохолдингов, но мы с ними очень активно работаем. Мое мнение: небольшим предприятиям не нужно конкурировать с крупными игроками. Нужно искать свои ниши, например – эко- и органические продукты. И, конечно, сертификаты на экопродукцию должны рассматривать и давать быстро. Тогда у бизнеса будет уже другая маржинальность.

Переход на «цифру» преобразил южный бизнес 

— В последние годы многие южные производители переводят бизнес на «цифровые рельсы». Кажется, настал тот момент, когда нужно поддержать и смежные отрасли, которые работают с АПК и внедряют цифровые технологии?
— С помощью нашей цифровой экосистемы мы одновременно предлагаем рынку эффективные финансовые инструменты и самые современные разработки в области логистики, лизинга, искусственного интеллекта, беспилотных и роботизированных программ, подбора персонала, юридического сопровождения, страхования, и еще десятков актуальных для агробизнеса направлений. За пять месяцев этого года Юго-Западный банк помог внедрить в бизнес-процессы южных компаний более 150 цифровых решений. Это российские автопилоты для комбайнов на основе искусственного интеллекта от Cognitive Agro Pilot, мониторинговые цифровые системы контроля за полями от «Геомир», «Поиск сотрудников», «Электронный документооборот», «Юрист для бизнеса», «Онлайн-бухгалтерия», и другие сервисы по комплексному управлению предприятием.


И что важно: государство сейчас предлагает аграриям свою поддержку в реализации проектов такого рода. До ноября 2024 года по ставке не выше 5% годовых бизнесу дают льготные займы в размере от 5 млн до 10 млрд рублей. Постановление Правительства РФ № 1598 предусматривает льготное кредитование по программе Министерства цифрового развития. Главное требование — внедряемый софт, программно-аппаратные комплексы и сервисы должны быть отечественными.

— Почему это важно для бизнеса и какой эффект дает?
— В 2022 году успешные бизнес-проекты не могут быть нецифровыми. При этом «цифра» не является самоцелью их реализации. Но без нее трудно представить ускорение в производственной цепочке, ликвидацию межэтапных простоев и объективную обратную связь для развития бизнеса. Здесь Сбер дает отрасли надежные финансовые сервисы и IT-продукты, а клиент – глубокую отраслевую специфику и раскрытие внутренних процессов. Цифровизация — это не дело одного только Правительства, каждого региона, директора или IT-директора предприятия. Каждый менеджер должен задуматься, как организована цифровизация компании, и вовлечь в неё всю команду. И тогда это обязательно принесет свои плоды. Мы как банк с 2016 года сами прошли большой путь цифровой трансформации и видим очень хорошие результаты. К примеру, еще три года назад на одобрение кредита уходило 16 дней, а сейчас – 7 минут. Эффект для всего Сбера от внедрения искусственного интеллекта только за 2021 год превысил 205 млрд рублей.

Сбер предлагает не только финансовые сервисы, но и большой спектр решений для бизнеса любой отрасли и любого масштаба. В первую очередь – это наша цифровая экспертиза и помощь клиентам в цифровом развитии через закрытие потребности в IT-продуктах, развитие цифровой культуры и оптимизацию бизнес-процессов. Поэтому мы запустили пилот нового бизнес-направления и нового процесса в банке Digital Transformation as a Service (DTaaS). За его реализацию в Юго-Западном банке отвечает отдельное подразделение. Сегодня цифровую трансформацию вместе с Юго-Западным Сбером проходят 12 компаний. Всего на разной степени разработки и реализации мы работаем с 47 проектами.

Помимо классических финансовых сервисов мы развиваем и импортозамещение в сфере высоких технологий. Думаю, что при грамотном стратегическом планировании и регулировании всех участников процесса за 2-3 года наши аграрии достигнут ещё более впечатляющего прогресса в импортозамещающих технологиях. 

ESG стал неотъемлемой частью банковского бизнеса

— Сбер в последнее время декларировал ESG-ориентированный подход к выбору партнеров и входу в ряд крупных проектов. Как обстоят дела на практике и какие перспективы в текущих условиях видите у этого направления? 
— Несколько лет назад Сбер активно включился в «зеленую» повестку и даже стал «локомотивом» внедрения ESG в стране, в целом, и в своей деятельности, в частности. Но сказать, что этого никто не делал ранее, тоже неправильно. Наша большая работа, может, и не проходила под знаком этих трех магических букв – ESG – но экологией, совершенствованием практик управления и социальными проектами мы занимались всегда. Просто теперь появился центр работы и четкая стратегия реализации. 

Что касается перспектив темы, то наши клиенты говорят так. С одной стороны — госрегулирование и требования к экологии заставляют нас меняться, а с другой – появляются более приятные условия кредитования, т.к. Сбер принял программу льготных процентных ставок по таким кредитам.

Справка: Сбер предоставляет две категории кредитов, подпадающих под понятие финансирования в рамках ESG.  Это «зеленые» кредиты на проекты снижения влияния на окружающую среду (в их числе – уменьшение выбросов загрязняющих веществ, парниковых газов, энергосбережение и повышение эффективности использования природных ресурсов, адаптация экономики к изменению климата). Вторая категория – это ESG-кредит: финансовый продукт, где процентная ставка привязана к выполнению заёмщиком определенных ESG-показателей.

Сегодня у каждого отделения банка в 11 регионах работы есть ESG-программа: от волонтерских проектов до кредитования важных для экономики каждого субъекта инвестпроектов с учетом ESG-ковенант, т.е. «зеленого» кредитования. Сейчас в портфеле Сбера на Юге их уже больше 20 с суммарным объемом выше 6 млрд рублей. Все они имеют в своем составе ярко выраженную ESG-составляющую. Например, почти половина наших «зеленых» проектов сосредоточены в интенсивном садоводстве, но быстро растет и доля транспорта, ЖКХ, промпроизводства, индустрии гостеприимства и девелопмента, внедряющих высокие экостандарты.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .