Анастасия Лукина, Luca’Denim: Никто из топовых селлеров не продаёт джинсы дороже нас

ЭКСПЕРТ ЮГ №1-2 2024
2792
20 минут

В 2016 году Анастасия Лукина в съёмной комнате Батайска открыла мини-производство трикотажа и денима на госсубсидию в 300 тысяч рублей. Сегодня фабрика Luca’Denim — крупное джинсовое производство на Юге, откуда ежемесячно выходит 15 тысяч единиц продукции, а онлайн-магазин ее бренда A1FA продает одежды на 30 миллионов в месяц.

Анастасия Лукина развивает швейное дело в регионе и бьёт рекорды в онлайн-продажах. Фото предоставлено собеседницей
Кроме производства и продаж денима предпринимательница занимается развитием лёгкой промышленности в регионе: Анастасия состоит в кластере лёгкой промышленности Ростовской области, является амбассадором проекта «Мой бизнес» и выступает на форумах, посвящённых лёгкой промышленности. Опыт продаж также позволил Анастасии открыть обучение для продавцов на Wildberries и Ozon.

Как тридцатилетняя ростовчанка развивает швейное дело в регионе и бьёт рекорды в онлайн-продажах, читайте в новом интервью в рамках спецпроекта «Молодые предприниматели Юга России».

«Маркетплейсы ещё не достигли пика, мы растём вместе с ними»

— На каком этапе развития каждый из ваших проектов?

— Производство Luca’Denim стабильно работает, но мы не занимаемся масштабированием в России из-за кадровых проблем, в России трудно найти квалифицированных швей. Сейчас у нас работает 65 человек. В развитии производства денима делаем акцент на Узбекистан, они шьют под ключ.

Если говорить о продажах в A1FA, тут ведётся более глобальная работа. Наши основные каналы продаж — это Wildberries и Ozon, но мы пока не исчерпали потенциал ни одного из маркетплейсов. Тем более сейчас маркетплейсы делают ставку на одежду. У нас в отделе продаж 15 человек: менеджеры по маркетплейсам, таргетологи, маркетологи, медиабайеры — мы активно работаем над масштабированием. В будущем планируем выводить A1FA в офлайн, чтобы полноценно развивать бренд и не зависеть от маркетплейса.

Обучение продажам на Wildberries и Ozon — это мой личный проект, он совершенно бессистемный. Я не делаю запуски по расписанию, обучение — это не основной бизнес. Но тем не менее у этой сферы большой потенциал. Сейчас я обучаю предпринимателей тому, как не просто выходить на Wildberries, но и зарабатывать там.

— Как правильно произносить название вашего бренда?

— A1FA произносится как «Альфа». Такое написание было моей ошибкой. Изначальное название ALFA не вызывало вопросов, но при регистрации торговой марки вполне ожидаемо оказалось, что слово уже занято. У меня была буквально минута, чтобы изменить название, не меняя концепцию. И я решила заменить L на единицу. Теперь мы активно прорабатываем этот момент: блогеры и стилисты, которые нас рекламируют, делают акцент на правильном названии. Я планирую придумать красивую легенду, но реальность такова.

— Насколько вы включены в каждый из проектов?

— В производство я не включаюсь. Приезжаю на фабрику один раз в месяц, когда мне скучно дома. На производстве главный человек — исполнительный директор, мы согласовываем план ассортимента на каждый сезон, и дальше всеми процессами руководит он. Продажами занимается руководитель отдела продаж. Мы согласовываем план на месяц и по итогам месяца вместе анализируем динамику. В развитие бренда я максимально включена, отвечаю за стратегию, привлечение инвестиций, партнёрства. Я считаю, что на вопрос «куда мы идём» должен отвечать собственник. Он же должен вкладывать идеи в головы команды и заражать ими. Если посмотреть на мировые бренды Zara, Mango, никто из них не владеет производством, они владеют продажами. Если наступит решающий момент, я откажусь от производства в пользу продаж.

— Какую аудиторию покрывает ваш бренд?

— В сфере денима на маркетплейсах мы «средний» и «средний плюс» сегмент, но, тем не менее, среди онлайн-конкурентов мы предлагаем самый высокий ценник. Никто из топовых селлеров не продаёт джинсы дороже нас. По меркам офлайн-магазинов — «средний минус». У нас довольно широкая аудитория — женщины примерно от 25 до 40 лет. Удаётся охватить всех, потому что у нас на все модели 36 размеров и четыре ростовки.

— Почему вы продаёте дороже всех? Какие параметры формируют ценник?

— Цена обусловлена высоким качеством. Мы не можем позволить себе продавать дёшево, потому что заказываем деним и фурнитуру в Турции. Это материалы для сегмента «средний плюс». Например, Levi's, Mustang, Diesel тоже шьются из турецкого денима. Конечно, можно сэкономить и закупить дешёвый материал в Китае, но мы целенаправленно туда не идём. Низкобюджетные китайские джинсы покрасятся после первой стирки, порвутся и «подстрелятся» до лодыжки. Кроме того, хороший материал нужно правильно отшить. Наши швеи молодцы, они знают, как делать работу качественно. Мы долго боролись с недоработками, но сейчас всё уже налажено.

— Какова выручка по каждому из проектов?

— В продажах мы подошли к основной системе налогообложения и в 2024 году начинаем платить НДС. Производство учитывается внутри системы продаж и совокупная выручка сейчас составляет 200 миллионов. Это примерно плюс 50 млн к 2022 году. Чистая совокупная прибыль — 3-7 млн каждый месяц.

Анастасия Лукина уверена, что на вопрос «куда мы идём» должен отвечать собственник. Фото предоставлено собеседницей

Если говорить конкретно о маркетплейсах, мы продаём в среднем на 30 миллионов каждый месяц. К концу 2023 года планировали сделать первые 60 миллионов за месяц за счёт «Чёрной пятницы» и глобальных распродаж, но у Wildberries поменялось ранжирование и выросла комиссия. Рентабельность держится в пределах 26-30% от месяца к месяцу, но это, что называется, средняя температура.

По обучению продажам на Wildberries и Ozon выручка в районе 40 миллионов за год, поскольку я не веду этот проект системно.

— За счёт чего удалось прирасти на 50 миллионов?

— Не могу выделить глобальных решений. Продажи A1FA планово прибавляют 20% от месяца к месяцу. Точка отсчёта динамичного роста — 2020 год. Мы сначала немного испугались, но перестроились на маркетплейсы. В период пандемии они начали развиваться, и довольно быстро онлайн-покупки стали нормой. Люди поняли, что заказать и забрать в пункте выдачи у дома удобнее, чем ехать в торговый центр. В 2020 году, в период пандемии, мы стали бить первые рекорды по продажам.

Важно понимать, что маркетплейсы ещё не достигли пика по своим показателям, они растут и мы растём вместе с ними. Кроме «бума» онлайн-продаж работает развитие бренда. Мы сотрудничаем с лидерами мнений, блогерами и стилистами, которые задают тренды. Одна из показательных метрик — количество брендовых запросов. Нас целенаправленно ищут около 10 тысяч раз в месяц.

— Wildberries регулярно ужесточает условия для продавцов. Из-за этого вы потеряли часть выручки осенью. Как вы считаете, для чего Wildberries вводит ограничения и в каком-то смысле перекрывает воздух продавцам?

— Им нужно оставить только эффективных селлеров. Сейчас идёт огромный наплыв продавцов, но среди них много слабых. Товар простаивает на складах и не продаётся. Кому это нужно? Поэтому Wildberries и выкручивает нам руки, но это до поры до времени. Как только селлеры начнут перетекать на Ozon и другие маркетплейсы, Wildberries изменит стратегию. А сейчас — выиграет тот, кто быстро подстроится под эти реалии и покажет эффективность.

— Вы назвали пандемию точкой роста. Какие ещё этапы стали трамплинами для развития бизнеса?

— В этом году мы купили землю в Батайске под головной офис. Сейчас у нас два арендуемых помещения в Батайске и Песчанокопском, но пришло время уходить в более масштабное пространство, чтобы комфортно себя чувствовать. Новое помещение понадобится и для будущей программы по обучению кадров. Мы планируем открыть мини-школу для швей: набирать новичков, обучать и переводить в основной цех.

— Как выглядит ассортимент A1FA? На какую продукцию приходятся основные продажи?

— У нас есть джинсы, вязаный трикотаж, текстиль, платья, пиджаки, несколько моделей верхней одежды. По дениму я эксперт, а в трикотаже только ученик, поэтому мы пробуем разные модели, правим ошибки и быстро прощаемся с тем, что не продаётся. Поэтому основные продажи сейчас в дениме.

Кадры производства Luca’Denim. Фото предоставлено собеседницей

Уже много месяцев топ продаж открывают джинсы клеш от колена. И я предвижу, что эта модель будет популярной ещё долгое время, поэтому мы продолжаем вводить новые лекала и цвета. Я верю в возрождающийся тренд на широкие джинсы, но с поправкой на отечественную аудиторию. Мы не будем делать сильно заниженную посадку — она не придёт в российские массы. Наши девушки и женщины привыкли к средней и высокой посадке.

«В России никто не делает деним»

— Сколько единиц товара вы сейчас производите в Ростовской области и сколько в Кыргызстане и Узбекистане? В 2022 году доли делились так: 13 тысяч — Ростовская область, 5 и 6 тысяч — Кыргызстан и Узбекистан соответственно.

— На своем производстве мы сейчас делаем 15 тысяч единиц ежемесячно, этот показатель особо не вырос с прошлого года. Мы приросли только за счёт точечного повышения эффективности. В Узбекистане мы шьём деним под ключ, 15 тысяч единиц ежемесячно, в Кыргызстане — трикотаж, 10 тысяч единиц продукции.

— Почему вы не обращаетесь за помощью к российским фабрикам?

— На наших фабриках не хватает квалифицированных швей, чтобы отшить весь объём. Кыргызстан и Узбекистан — оптимальные подрядчики по качеству, цене и срокам. Мы находимся с ними в одном экономическом союзе, везём всю продукцию легально.

— Вы говорили о нехватке кадров. Это вызов для всего рынка лёгкой промышленности или локальная проблема вашего производства?

— Это проблема для всех фабрик — в России нет квалифицированных швей, потому что профессию не популяризируют. Раньше было престижно работать швеёй, сейчас молодая девушка скорее выучится на мастера по бровям и ногтям, чем пойдёт в колледж на швейное дело. Поэтому мы и планируем обучать специалистов самостоятельно.
На эту тему
Как ростовский бухгалтер открыла производство крафтового шоколада

Я состою в кластере лёгкой промышленности, и мы постоянно говорим, что с образованием кадров нужно что-то делать, иначе производства будут умирать. В Ростовской области хорошо финансируется производство, но нет обучения кадров. Елена Грималовская, председатель кластера, ходит по всем инстанциям и стучит во все кабинеты, чтобы нас услышали.

Из хороших тенденций могу выделить то, что есть точечное развитие. Набирают популярность коворкинги для шитья, курсы кройки и шитья. Людям нравится шить, и это нужно популяризировать, чтобы разбить иллюзию, что профессия швеи плохо оплачивается.

— Если решить кадровую проблему, в России станет возможно масштабное производство денима?

— Я думаю, что нет. В России можно качественно шить, но делать джинсы под ключ — вряд ли. У нас туго с выращиванием хлопка, а деним развивается там, где есть хлопок. Китай, Узбекистан, Турция — страны-лидеры по выращиванию хлопка. А в России производство возможно только за счёт привозного материала.

— Какие ещё особенности вашей сферы влияют на принимаемые решения?

— В производстве трикотажа на заказ у фабрики нет рычагов влияния на клиента. Однажды он может прийти и сказать: «Анастасия, мы не проходим по бюджету, будем шить в другом месте». Когда мы работали как контрактное производство, случалось, что крупные бренды уходили к тем, кто ставил низкий ценник.

В продажах трикотажа сложность в том, чтобы отстроиться от конкурентов. Трикотаж предельно просто пошить — достаточно закупить самые дешёвые машинки и сделать лекала. На маркетплейсах много товаров, которые продаются в убыток. Пока есть такие позиции, сложно сделать так, чтобы твой товар захотели покупать по цене выше среднего. Из-за этого мы и ушли в деним.

Если ты производишь качественный деним в России, можно ставить условия и свой ценник, потому что у нас в стране практически никто не делает джинсы. Имея своё производство, можно отшить небольшую партию в 500 единиц, запустить на тест и потом масштабировать в тысячи, не потеряв огромные деньги. А те, кто шьёт деним в отдалённых странах и заказывает новые модели партиями в пять тысяч, рискует не попасть в тренд.

Как заработать первый миллиард

— Какие цели вы ставите перед собой на ближайшие 3-5 лет?

— Заработать миллиард рублей. Первый миллиард — это как первый миллион, к этому точно нужно прийти.

— Что вам нужно сделать, чтобы заработать первый миллиард?

— Идти по основным точкам развития: выходить в офлайн, расширять ассортимент и производство.

Маркетплейсы сейчас на гребне волны, и мы хотим на этом гребне прокатиться вместе с ними, но нужно двигаться дальше и выходить в физические пространства. Мы начнём с мультибрендовых островков в ТЦ, чтобы прощупать почву. Преимущество такого формата в том, что нам не нужно вникать в процессы: организаторы берут на себя трафик, продавцов, работу с клиентами. Цель выхода в офлайн — не деньги, а представленность бренда и повышение лояльности. Когда товар стоит на островке где-нибудь в Москве, где его можно увидеть вживую и пощупать, доверие растёт.

В следующем году мы планируем сотрудничать с «Телеграфом» в Ростове-на-Дону, а в Москве площадку ещё не выбрали. С «Телеграфом» у нас уже было касание, но тогда случился расфокус. Мы только зашли на маркетплейсы, и нам не хватило товара, чтобы регулярно обновлять ассортимент и в онлайне, и в офлайне.
На эту тему
Олеся Молдавская, kod: Мы не про быструю моду, навязанную социумом

Также нужно расширять ассортимент. Деним — это наше сердце, но из-за потока производства мы успеваем отшивать только текущие позиции, максимум — вводить новые цвета. А в будущем планируем ввести много моделей, которые ещё даже в форме образцов не увидели своей жизни. Это будут шорты, мини-юбки — товары для более молодой аудитории, которую мы пока не привлекли. Для нас, как для производителей, такие модели — оптимальное решение: расход ткани в 2-3 раза меньше, чем при пошиве джинсов, а стоимость та же.

Чтобы повысить мощности, нужно наработать производство нового ассортимента в Китае. В Китае можно отшивать качественный товар, если заказчик готов платить. Нам особенно важно, что они сами делают ткань, умеют шить, варить и делать хорошую фурнитуру.

— Какую работу над собой вам нужно будет провести для достижения этой цели?

— Во-первых, нужно разобраться с розничной торговлей. Я в этом не эксперт, и я сейчас не в том положении, чтобы рисковать. Многое стоит на кону, поэтому изучать розницу я буду плавными шагами, начиная с островков.

Во-вторых, голова должна быть готова к росту и масштабированию бизнеса. У меня есть амбиции, но нужно нарабатывать знания. В развитии сильно помогает окружение. Я стараюсь вращаться в кругу тех, для кого миллиарды — это уже реальность. Крупные игроки из онлайн- и офлайн-сфер говорят: «Настя, у тебя есть способности и уникальная незаполненная ниша, ты можешь масштабироваться». И вот когда я сама пойму это, я буду готова.

— Кто ваши прямые конкуренты?

— В плане производства нам не с кем соревноваться. В России не более семи фабрик-варок, в области — только мы. Есть, конечно, «Глория Джинс», но у них локальное производство. Мы дружим с маленькой фабрикой из Москвы, но не конкурируем с ними — у нас разные ниши. Они варят трикотаж, специализируются на варёных футболках, худи с грубыми швами, потёртостями и дырками. Ещё в Краснодаре есть варка, но кого они там варят? Правильно, нас. Они могут стать нашим конкурентом, если выйдут в продажи.