92 100 13

Университетский Донецк на распутье

1039
5 минут
Университетский Донецк на распутье

Поделиться
Третьего ноября начал новый учебный год Донецкий национальный университет, но — начал его в двух ипостасях. Официально Министерство образования Украины эвакуировало университет в Винницу, юридический адрес вуза теперь там — на сайте вуза можно встретить видеоприветствие ректора по случаю нового учебного года и найти интернет-проект «ДонНУ — Винница» в поддержку студентов и преподавателей украинской творческой интеллигенцией. Проект такой университету очень нужен, поскольку, как рассказывают в Донецке, реально перебралась в «эвакуацию» максимум треть студентов и преподавателей. Более того, Донецкий национальный университет, находящийся в Донецке, тоже начал этой осенью учебный год. Понятно, что украинские власти считают его деятельность не только нелигитимной, но и преступной.

Руководство Донецкой народной республики заявляет, что университет более не должен выдавать дипломы украинского образца. Однако проблема в том, что никакого другого «образца» у оставшегося университета нет. Преподаватели в Донецке шутят, что будут выдавать дипломы, нарисованные фломастерами. Тут, конечно, можно было бы сказать о том, что, чем бы ни были нарисованы дипломы, важно, кто их выдаёт — но в сложившихся в России и на Украине системах образования это не так.

Донецкий национальный университет в рейтинге университетов СНГ, выполненном в прошлом году агентством «Эксперт РА», занял 9-е место в списке из 51 украинского вуза. Гуманитарии прекрасно знают донецкую филологическую школу, яркими представителями которой много лет остаются профессора Михаил Гришман, Владимир Фёдоров, Александр Кораблёв. Коллеги из Донецка были постоянными участниками южнороссийских научных конференций. По нашей информации, эта школа уцелела полностью. С кафедры теории литературы и художественной культуры, а также с кафедры общего языкознания вообще никто не ушёл. С кафедр русского языка и русской литературы в Винницу поехали по одному человеку, остальные в строю. А вот кафедры всего украинского отделения и журналистики почти полностью выехали или подтвердили готовность сотрудничать дистанционно с украинским министерством. Почти полностью остался в Донецке вполне авторитетный факультет математики. То есть выдавать дипломы сейчас в Донецке точно есть кому. Бытовая обстановка — тяжёлая. Всего в университете в мирное время обучалось примерно 25 тысяч человек. Около 8 тысяч студентов зарегистрировались в Виннице. Правда, рассказывает один из преподавателей, многие прошли регистрацию, но на лекции продолжают ходить в Донецке. Посещаемость невысокая — около 25% от состава групп. Из-за того, что общежития, способные разместить несколько тысяч иногородних студентов, сейчас заняты беженцами и ополченцами, у многих студентов нет возможности присутствовать на занятиях. Ректор в Донецке есть, но — временный, он сам заявлял, что проработает лишь до декабря, после чего будут официальные выборы ректора. Но выборы статуса вузу не вернут.

Как из этой ситуации выйти? В Донецке считают, что единственный спасительный вариант для теперь бесправного университета — стать филиалом российского вуза. Причём тут не до жиру — можно было бы выбирать не только из десятки лучших, годится любой. Территориально ближе всех Южный федеральный университет. Официальных шагов ни с одной из сторон, насколько нам известно, пока сделано не было. Впрочем, вряд ли сегодня хоть кому-либо из российских ректоров может прийти в голову поход на территорию, на которой каждый день рвутся снаряды. Пожалуй, не стоит ждать инициативы с мест — похоже, спасением высшей школы Донецка может заняться только федеральный центр. Но логика работы Министерства образования и науки РФ направлена не на увеличение, а на сокращение числа вузов и филиалов. Так что решение относительно Донецка если и возможно, то только как исключительное — это обстоятельство уменьшает вероятность инициативы снизу.

Между тем в Донецке есть ещё один сильный вуз, который в рейтинге «Эксперт РА» стоит даже выше ДонНУ — это Донецкий национальный технический университет. Он никуда не переведён и продолжает работу. Но на главной странице сайта опубликованы письма поддержки, направленные на имя ректора университета различными международными структурами. Одно из таких писем весьма интересно. Его написал Михаэль Рэш, директор вычислительного центра сверхвысокой мощности и института сверхбыстрых вычислений Штуттгартского университета (IHR). «Что касается дипломов, — вдруг заявляет Рэш, — то в Европе и США это общепринятая практика — выдавать свой диплом. Если ДонНТУ будет выдавать таковой, а не государственного образца, это станет шагом к стандартному подходу. Во всяком случае, в ЕС, США и Японии это не создаст никаких проблем для выпускников ДонНТУ».

Действительно, можно вспомнить, что ведущие вузы мира выдают собственные дипломы — и не только выпускникам, но и докторам наук. Вот это и есть второй путь, подсказанный западными коллегами — выдавать дипломы не Министерства образования Украины и не Министерства образования России, а — свои. Путь этот как для российской, так и для украинской системы образования поистине революционный. И там, и там вузы проходят государственную аккредитацию, суть которой — постоянная проверка соответствия университетских программ федеральным образовательным стандартам. Именно по статье несоответствия этим стандартам вузы в России и закрываются. Но донецкие работают — и, видимо, будут продолжать это делать. Так что если отечественный Минобр не захочет решать проблемы донецких вузов, он рискует получить под боком совсем уж несистемные элементы — два гордых вуза с «дипломами, нарисованными фломастерами». Мировая практика показывает, что такие дипломы иногда могут быть повесомей тех, что с гербовой печатью. Чтобы это осуществилось, вузу нужно, конечно, истоптать семь пар железных сапог, но — есть ли желание проверять, допуская опасный образовательный прецедент прямо у своей границы? Всем будет спокойнее, если этим вузам найдётся место в системе.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .