
Поделиться
Лидерство в рейтинге Минпромторга
В рейтинге федерального Минпромторга по эффективности промышленной политики, результаты которого объявили на «Иннопроме», Ростовская область заняла пятое место среди регионов России и первое — среди южных. Но я бы отметил ещё, что Ростовская область заняла первое место в стране по уровню взаимодействия региональной власти и промышленных предприятий. Такое произошло впервые. Это очень показательная история, потому что промышленность проходит разные этапы развития: у нас были не только периоды бурного роста, но и локальные кризисы в каких-то сегментах и отраслях. Ключевая оценка экономической политики властей связана напрямую с тем, как власть умеет работать с промышленниками в любой точке экономического цикла.На мой взгляд, первенство в этой номинации — не только почетно, но еще и показатель того, что у нас в регионе точно есть промышленная политика, которую Минпромторг РФ считает самой эффективной в стране. Для меня это один из важных результатов прошедшего «Иннопрома».
Отмечу, что итоги рейтинга Минпромторга были подведены в рамках коллегии министерства, с участием первого вице-премьера Дениса Валентиновича Мантурова. На подведении итогов была собрана представительная аудитория. Обычно на таком мероприятии присутствуют только региональные министры и губернаторы. Здесь же в большом конференц-зале собрались ключевые участники «Иннопрома-2025». Вижу в этом дополнительную пользу. О том, что у Ростовской области лидерские позиции в ежегодном рейтинге Минпромторга, узнала не только российские промышленники, но и приглашенные иностранные делегации. Это тот случай, когда хорошая новость сразу попала в максимально широкую целевую аудитории.
Соглашения на 92 миллиарда
Ещё один важный, а может быть даже и главный результат «Иннопрома-2025» — подписание 23 соглашений с общим объемом инвестиций более 92 млрд рублей. За каждым таким подписанием стоит создание новых производств, строительство новых заводов и фабрик. Это дальнейшее последовательное развитие промышленного потенциала Ростовской области.В этом году на экспозиции нашего региона было представлено много передовых промышленных разработок. С ними знакомились представители более чем 50 стран мира. Это тоже важный результат: 15-й «Иннопром» по количеству участников можно назвать рекордным.
Ростовская продукция пользовались повышенным спросом. Например, разработки нашей компании «Бастион» заинтересовали страны Персидского залива, которые были широко представлены на форуме. Страной-партнером мероприятия выступила в этот раз Саудовская Аравия. На «Иннопроме» многочисленную делегацию Саудовской Аравии возглавлял министр промышленности и минеральных ресурсов этого государства.
Первым делом — таганрогские самолеты
По ряду видов продукции контракты подписывались прямо на площадках промышленной выставки. Так мы представили сверхлегкий самолет СП-30, который разработало и производит таганрогское «Первое опытно-конструкторское бюро» («Первое ОКБ»). На «Иннопроме» был подписан контракт с ДОСААФ на поставку первых трех таких машин. Текущие потребности ДОСААФ оценивают сегодня в 180 самолетов, а, может быть, и больше. Потенциал в этом направлении - большой.Это первый созданный в постсоветское время учебный самолет, замена еще советской машине Як-52, которая выпускалась с 1979 по 1998 годы. В постсоветское время новых моделей не разрабатывалось. СП-30 — первый такой самолет, он по стоимостным показателям более чем на 80% российский. С 2022 года компания постоянно работает над тем, чтобы увеличивать степень локализации — долю российских комплектующих в этой машине.
Например, в тех самолетах, которые сейчас собирают на таганрогском предприятии, уже устанавливают не французское, а российское остекление, винт отечественного производства от компании LugaProp, авионика собственного производства. Уже состоялись первые продажи этого самолета в Казахстан и Узбекистан.
Самолёт имеет большой экспортный потенциал, поскольку «Первое ОКБ» изначально взяло курс на выпуск надежной, ремонтопригодной, простой машины с минимальными издержками. Сегодня СП-30 по цене в этом классе в мире никто обыграть не сможет. Эту машину оценили не только центры для подготовки пилотов, но и, например, аграрии, которые приобретают эти самолеты для сельхозработ.
Вообще, авиационная тематика была довольно широко представлена на нашей экспозиции в рамках «Иннопром-2025». Например, там был презентован крепеж шахтинского предприятия, применяемый при производстве нового российского авиадвигателя ПД-8 и импортозамещенного Sukhoi Superjet 100. Крепеж — вроде бы физически мелкая деталь, но без него ничего не может быть собрано.
Продолжающаяся индустриализация
Также мы представили то, что можно обобщенно назвать промышленной инфраструктурой: нашу ОЭЗ промышленно-производственного типа, наши территории опережающего развития в моногородах — Гуково, Зверево, Донецк, наши наиболее привлекательные индустриальные парки, в том числе самый большой — РостПромПарк, расположенный под Ростовом, в районе станицы Ольгинской.Эта инфраструктура позволяет новым заводам и фабрикам стартовать с минимальными издержками в максимально короткие сроки, что необходимо для продолжающейся в России, и в Ростовской области в частности, индустриализации.
Также мы провели переговоры с ведущими российскими компаниями, обсудили возможности появления новых производств в Ростовской области и расширение уже существующих. Кстати, отмечу, что мы подписали в Екатеринбурге сразу четыре соглашения о создании новых производств на территории ОЭЗ «Ростовская».
На мой взгляд, результаты Ростовской области органично вписались в главную повестку нынешнего «Иннопрома»: «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Мы по сути занимаемся и тем, и другим. И, как видим, есть очевидные шаги вперед в этом направлении.