93 100 13

Потребность Ростова — не рост, а гармония

1362
5 минут
Потребность Ростова — не рост, а гармония

Поделиться
Первые сто дней Сергея Горбаня в должности главы администрации Ростова-на-Дону уже прошли — а значит, и первые итоги уже позволительны. Первый восторг от появления сильной энергичной фигуры в сонном царстве прошёл — стали видны и опасности, которых сити-менеджеру, как кажется, лучше было бы избежать.

Ростовская мэрия за 21 год предыдущего правления временами впадала в летаргический сон, усугубивший целый ряд проблем. Непобедимая точечная застройка; транспортный коллапс, регулярно являющийся во всей красе; отсутствующее взаимодействие с местным бизнесом; отсутствие позиционирования города; ряд «заваленных углов» в хозяйствовании и свалки в самых неожиданных местах — список проблем можно было бы продолжать. Но главное — при формальном наличии стратегии развития до 2015 года было ясно, что у города нет воли реализовывать какие-либо стратегии, поэтому и о развитии думать было преждевременно. И всё это — на обидном фоне чужих побед, на фоне современных урбанистических идей, которые стали широко обсуждаться в стране.

Особый эффект от появления сити-менеджера в мэрии, пожалуй, объясняет тот факт, что Сергей Горбань пришёл на эту позицию с поста вице-губернатора Ростовской области. Несколько лет он руководил экономическими процессами всего региона в качестве «правой руки» губернатора — и сделав формальный шаг вниз по карьерной лестнице, ближе к «земле», он вошёл в администрацию города с тем, чтобы не подстраиваться под среду, а переустраивать её согласно требованиям, которые он ещё вчера олицетворял сам. Отсюда — очень быстрые и жёсткие кадровые решения в сочетании с отзывчивостью, готовностью решать вопросы быстро, подключая все необходимые городские ведомства. Это то, что Сергей Горбань умел всегда лучше всего — фактически «ручное» управление на этапе, когда систему работы ещё только предстоит отстроить. Он занимался этой работой на стратегически важном направлении — привлечении инвестиций и сопровождении приоритетных инвестпроектов. На этом направлении у Сергея Горбаня накоплен большой багаж. Это значит, что Ростов в ближайшее время активно включится в конкуренцию за инвестиции, тогда как в последние годы город и не предлагался никому в качестве площадки для размещения индустриальных проектов.

Но главный прорыв бывший вице-губернатор совершил в сфере коммуникаций с бизнесом. Например, Сергей Горбань ввёл институт общественных советников. На данный момент таких советников у него, по нашей информации, 27. Это — безусловные региональные и городские лидеры: главы компаний, банков, вузов, театров, медиакомпаний, бывшие глава областного УВД и прокурор области. В числе советников и люди, скажем так, несистемные, от которых нечасто услышишь доброе слово о работе чиновников — например, президент «Глории Джинс» Владимир Мельников.

Побывав на встрече Сергея Горбаня с предпринимателями Октябрьского района, могу сказать, что бизнесмены с таких встреч уходят весьма воодушевлёнными — они отвыкли от того, что с ними встречаются ради их вопросов, что их просьбы и проблемы протоколируются, что с ними обсуждают ещё не принятые решения, что у них просят поддержки в решении отдельных проблем.

«Я хочу отпустить экономику, чтобы она свободнее задышала», — говорит Сергей Горбань на встрече с бизнесом — и повторяет эту мысль несколько раз. Он рассказывает, что уже найдено около 20 проектов, которые были по разным причинам заморожены из-за невозможности согласовать позиции с мэрией, что ревизия продолжается, что городу надо стать локомотивом экономики региона, что экономический рост должен дать ресурсы для решения социальных проблем…

Эта логика хорошо знакома, но вот в чём дело — когда заговорили бизнесмены, основным вопросом стал вовсе не экономический рост. Ряд выступавших констатировал: главное, от чего они страдают сейчас, — сокращение спроса, а потому — «город надо просто делать привлекательнее». И пошёл ряд примеров. Невозможно снести гаражи на улице Шеболдаева, которые давно превращены в бомжатник. Нужна нормальная дорога к единственному в Ростове хоспису — а то по улице Тракторной можно проехать только на тракторе. Нужно как-то сокращать число стихийных свалок в городе. Нужен сайт, который бы фиксировал хулиганские поступки ростовчан — эдакая интернет-доска позора. Необходимо вводить платные парковки — мера, которая должна позволить разгрузить центр города. На самом деле это удивительная повестка для бизнеса. Однако в случае с Ростовом такой поворот разговора закономерен.

Нам уже приходилось приводить этот пример: Ростов-на-Дону часто попадает в десятку лучших городов России по совокупной оценке. И прежде всего город уже является лидером по ряду экономических показателей — объёму строительства, динамике инвестиций, динамике населения. Но в социальной сфере ситуация иная. Например, количество врачей на 10 тысяч человек населения почти не меняется, оно меньше, чем в Краснодаре, Астрахани и даже Элисте. Прошлогодний рейтинг журнала «Русский репортёр» показал, что из десяти лучших городов России именно в Ростове меньше всего тратят бюджетных средств на культуру и спорт (в 2–5 раз!). И никто из десяти лучших городов страны так мало не тратит на образование, транспорт и дороги. Вывод напрашивается сам собой: дело не столько в экономике и её количественных достижениях, сколько в способности превратить экономические достижения в социальные, правильно выстроить баланс между финансированием различных сфер. Именно за счёт этого баланса Краснодар сегодня опережает Ростов в разных рейтингах.

Сергей Горбань на это говорит, что в нынешнем году расходы на дороги будут совсем на другом уровне, но в целом очевидно, что контакт с региональным бизнесом может значительно скорректировать первоначальные установки сити-менеджера. Можно привести в Ростов новый завод, можно — три, но решение накопившихся в городе проблем лежит несколько в другой плоскости.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .