93 100 13

Стратегия и новаторство, или чем отличается предпринимательское мышление

1052
3 минуты

Предпринимательство и бизнес – вовсе не одно и то же. Разные этапы развития компании требуют от собственников не только способности нестандартно мыслить, но и умения встраиваться в систему. О преимуществах и сложностях предпринимательского мышления рассказывает бизнес-коуч Наталья Черкасова.

Стратегия и новаторство, или чем отличается предпринимательское мышление

Поделиться
* руководитель проектов в ПАО «Ростелеком», бизнес-консультант в компаниях Сбер, Роснефть, Ригла, СДЭК и др.

Мы уже не раз слышали о том, что предприниматели более азартны, импульсивны и смотрят на потенциальные риски гораздо оптимистичнее наемного сотрудника. Однако стать предпринимателем – это только полдела. Согласно исследованиям, более половины стартапов закрывается в первые пять лет своего существования. И зачастую, это именно предпринимательское мышление играет с фаундерами злую шутку.

Преимущества предпринимательского мышления

Предпринимательство как взгляд на мир – это постоянный поиск возможностей, новых идей и путей заработка. Этому способствует определенный склад ума, который заставляет человека полагаться только на себя, быть инициативным и постоянно делать что-то новое. Это хороший фильтр восприятия на старте своего дела, когда нужно собрать команду и создать компанию с нуля.

Исследования показывают, что люди, начавшие собственный бизнес, действительно более склонны к импульсивным действиям. Сначала сделал – потом подумал, как с этим теперь быть. Такой подход позволяет легче идти на риски. Но не все они оказываются оправданы, и это нормально. Предпринимательская жизнь полна взлетов и падений, от которых никто не защищен.

Человеческому мозгу вообще не свойственно так думать, именно поэтому людей, готовых жертвовать стабильностью и запускать рискованные проекты, всего 3%. Большинство предпочитает более понятные и предсказуемые пути заработка – постоянная работа и уверенный рост по карьерной лестнице. Наемный сотрудник не принимает волевые решения, он делает то, что с уверенностью может сделать хорошо. А вот предпринимателю зачастую вообще не понятно, как можно пойти работать на кого-то, и он выбирает путь, где все результаты зависят только от него самого.

Отличия бизнес-мышления от предпринимательского

Многие считают, что предпринимательское мышление и бизнес-мышление – это одна и та же оптика. На самом деле это далеко не так. Фонтанировать идеями и налаживать бизнес-процессы – две принципиально противоположные задачи. Собственникам часто бывает очень непросто в мире рамок и правил, которые сопровождают устойчивый бизнес. После успешного запуска они неизбежно сталкиваются с рутиной, где за рост ответственна система, и те, кто умеют грамотно ее наладить. Тут мы и обнаруживаем разницу между предпринимателем и бизнес-управленцем.

Управленец, или топ-менеджер, хорошо понимает, как выстроить систему, рутину и процессы. Пока собственник будет искать зоны роста, покорять новые рынки, топ-менеджер поможет ему с внутренними задачами и управлением. Если бизнесмен со стажем и опытом уже сам знает, как должна быть устроена компания, то начинающему важно вовремя поймать момент, когда ему понадобится нанять в команду экспертов. Системы, выстроенные от и до на предпринимательском начале, в дальнейшем все больше сопротивляются внедрению качественных изменений в свое устройство.

Умный предприниматель – стратег

Иногда среда способствует развитию молодых предпринимателей: появляются обучающие программы для детей, бизнес-инкубаторы для начинающих стартаперов, общество в целом поддерживает и позитивно относится к развитию подобных качеств в человеке. Потому что даже для жесткой системы, которой является бизнес, всегда необходимы люди способные проявлять когнитивную гибкость, уметь выходить из неожиданных ситуаций, подстраиваться под стремительно меняющиеся условия.

На эту тему
ESG-принципы должны быть вшиты в ДНК корпоративной культуры
Поделиться
Однако для долгого и успешного существования в системе только лишь предпринимательской жилки и удачи недостаточно. Бизнесмен, настроенный на долгосрочные перспективы, начинает развивать в себе также и качества стратега. В стратеге уживаются и системное видение, и смелость, и креатив, и навыки коммуникации.

Отличие стратегического мышления – это способность увидеть, так называемое «большое И» – умение объединить все возможные бенефиты, получить все и сразу. Для обыденного взгляда – это совершенно неочевидно: нас с детства учат, что нужно выбирать что-то одно. Большинство людей попадают в ловушку выбора. Способность получать желаемое, ничего не исключая, развивается с опытом.

Нет никакой панацеи или закона, как масштабировать компании, как объединять разные подходы к видению процессов. Есть только навыки, которые собственник может начать прокачивать. Можно набивать шишки самостоятельно, а можно привлекать в команду более опытных специалистов: управленцев, коучей, бизнес-тренеров, которые помогут увидеть способы объединения преимуществ предпринимательского мышления и строгих правил бизнеса.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .