Ваш город: ,
85 100 12

Новая стратегия Ростовской области – быть центром Юга России

104
6 минут

«Ростовская область не имеет права жить по инерции — она должна быть на шаг впереди», — заявил врио губернатора Юрий Слюсарь на форуме «Стратегия 2030» 4 сентября. Накануне выборов губернатора на Дону стоило бы разобраться, за счет чего в период явного спада в экономике регион планирует быть «на шаг впереди».

Новая стратегия Ростовской области – быть центром Юга России

Фото: donland.ru
Поделиться
Новая команда врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря с апреля инициировала десятки встреч и стратсессий, посвященных обновлению стратегии развития до 2030 года — и это в ситуации спада в АПК, машиностроении, недоступности финансов для развития, тяжелого бюджета на ближайшие три года. 

Инициированный разговор о стратегии интересен тем, какие реальные драйверы развития он предполагает.

Что значит быть центром Юга России

«Очень важно, что глава государства поддержал идею позиционирования Ростовской области как центра Юга России. Это признание потенциала и роли, которую регион играет в политической, экономической и географической жизни страны», - эту мысль Юрий Слюсарь формулировал несколько раз на публичных площадках. И именно потому, что на Ростовской области лежит эта роль, она не может, по словам врио губернатора, развиваться инерционно.

Однако, что это значит в реальности – быть центром Югом России, и как это поможет региону процветать?

Как ни странно, сама мысль показывает, что статус региона как центра для Юга ранее вызывал сомнения. Действительно, о Ростове-на-Дону было принято говорить как о столице ЮФО или Юга России, но о Ростовской области – нет. Тем более, что область географически никак не назовешь центром макрорегиона в его границах до 2022 года.

Самая очевидная роль центра проявляется в сотрудничестве с новыми территориями, для которых Ростовская область оказывается ближайшим поставщиком технологий, материалов, кадров, опыта. Сегодня уже существует отдельная программа развития кооперации, создания кооперационных цепочек с предприятиями новых территорий. В рамках последнего «Иннопрома» было подписано соглашение между Минпромторгами ДНР и Ростовской области, посвященное промышленной кооперации, - таких соглашений становится все больше.

«С присоединением новых территорий мы стали геометрически правильным центром Приазовья – и это наш источник роста», - резюмировал Юрий Слюсарь.

В видеоролике, который был показан на форуме «Стратегия 2030», Ростовская область была названа «центром нового Азовского макрорегиона» - такого образования у нас формально пока не существует. Возможно, федеральные пиарщики проговорились. Уже несколько лет, напомним, с одной стороны, идут разговоры о том, к каким федеральным округам будут относиться новые регионы – обсуждалось создание Крымского или Новороссийского федерального округа. С другой – идет разработка стратегии развития Приазовья. Эту работу ведет Агентство стратегических инициатив, идеи стратегии пока обсуждаются только в узких кругах.

Но Приазовье – тема долгосрочная, до 2040 года. Более насущный фронт – реализация функции транспортно-логистического хаба. В интервью агентству ТАСС врио губернатора заявил, что «обычные логистические центры, склады, сейчас уже никому не нужны», им на смену должны прийти многофункциональные логистические центры, ориентированные на крупных игроков.

«Недавно президент дал поручение создать два таких многофункциональных центра в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде, - заявил Юрий Слюсарь в конце июля. - Мы хотим реализовать идею не просто создания сетки опорных логических центров, но и использования ее для повышения маржинальности наших сельхозпроизводителей. Сейчас последние зачастую отдают за копейки продукцию, которая потом вывозится другими игроками, хранится, перерабатывается, упаковывается и поставляется уже в магазины, в сети совсем по другой цене. А мы хотим, чтобы функционал многофункциональных центров позволял производителям привозить туда товары, проводить калибровку, первичную упаковку, хранение».

Отдельная идея, связанная с реализацией функций центра, - приглашение прописаться в Ростовской области некоторыми компаниям федерального уровня. Юрий Слюсарь на большой пресс-конференции в августе признался, что регион будет пытаться заинтересовать ряд крупных организаций. Если учесть, что в регионе присутствуют активы ОАК, «Ростеха», «Росатома», «ТМК», «Трансмашхолдинга», фронт этих работ может быть очень широким.

Технологическое вызов в сложных реалиях

«Предыдущая стратегия готовилась в комфортных условиях, - подчеркивает Виктория Абрамченко, заместитель председатель Государственной думы РФ. – Россия еще не была под многочисленными санкциями, мир еще не столкнулся с вызовами пандемии, а мы еще не говорили о технологическом лидерстве. В новой стратегии блок о технологическом лидерстве появится. Ростовская область имеет все возможности для того, чтобы стать одним из технополисов. Уже сейчас здесь производят энергоустановки для атомной отрасли, композиты для авиационной промышленности, компьютерную технику для широкого потребителя».

Сегодня тема технологического лидерства подкреплена инструментарием национальных проектов. Адаптация стратегии к ним – важная часть работы по обновлению документа.

«Сегодня разрабатывается программа научно-технологического развития Ростовской области – для нас это очень важно, - сказала на форуме Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета. – Программа позволить объединить усилия власти, бизнеса и науки. Мы можем много достичь в точном земледелии, композитных материалах, малотоннажной химии, цифровых заводах – и других направлениях. Наши предложения касаются подготовки лидерских команд и школ на прорывных направлениях. Мы предлагаем создать новые передовые школы и научно-производственные объединения».
На эту тему
Помогите предприятиям, пострадавшим от прилетов: идеи для новой стратегии Дона
Поделиться
В конце августа в рамках программы Минпромторга «Федеральная практика», прошедшей в Ростове-на-Дону, профильные министры Юга России рассказывали о состоянии промышленности. Цифры эти сейчас не торопятся публиковать. За первые полгода Ростовская область показала промышленный прирост в 1%. Причем трехлетний план до 2027 года фиксировал ожидание не сокращения, а увеличения темпов роста с 4 до 5,3%. Та же ситуация по большинству регионов — в Астраханской области снижение на 1,6%, в Краснодарском крае нулевой прирост, в Крыму в условиях свободной экономической зоны — 1,8%, в Адыгее — 2% при плане на этот год в 5,6%.

К негативным фактором можно прибавить засуху, неурожай, недоступность финансов, сокращение государственных возможностей по поддержке бизнеса. Цели технологического лидерства в сегодняшних реалиях требуют, с одной стороны, прорыва на стыке науки и промышленности, с другой – работы по участию в федеральных программах поддержки, которые позволяют получить средства на реализацию проектов на посильных условиях. Этот блок представляется собой наибольший вызов в стратегии для Ростовской области.

Качество жизни прямо сейчас

Казалось, что Юрий Слюсарь, имея за плечами опыт управления большой корпорацией (ОЭК), именно экономику сделает своим приоритетом. Но он говорит о ней очень мало, а говорит с людьми об их проблемах на местах. «Раньше я занимался тем, что контролировал жизненный цикл самолета, а теперь – человека», - сказал он на встрече с журналистами.

«Эта стратегия – не самоцель, а инструмент для улучшения качества жизни людей», - заявил Юрий Слюсарь, открывая форум «Стратегия 2030».

Важный блок работы над качеством жизни – градостроительная политика. Введение временного мораторию на выдачу разрешений на строительство, передача функций выдачи на региональный уровень, создание градостроительного совета, который имеет право отправлять проекты на доработку. Новый алгоритм прохождения проектов заработал в апреле – это равносильно вступлению в силу новых правил игры для застройщиков. «Главный приоритет – создание условий для полноценной жизни людей, а не создание комфортных условий для застройщиков», - сказал Юрий Слюсарь.

Своим приоритетом врио губернатора называет ЖКХ. В этом блоке внесение изменений в межбюджетные отношения, благодаря которым муниципалитеты получат в 2026 году на 8 млрд рублей больше, что позволит быть более самостоятельными в решении вопросов в сфере благоустройства.

Все понимают, что обещание учесть все 16 тыс. предложений, поступивших в рамках обсуждения стратегии, - это нереализуемо, поскольку предложения часто противоречат друг другу. Но очевидно и том, что обсуждение стратегии было нужно не столько для того, чтобы навязать круг идей, а для того, чтобы показать готовность людей слышать. По итогам голосования 12-14 сентября станет ясно, насколько эта тактика сработала.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .