90 97 12

Курс на семью должен быть бессрочным

1389
6 минут

С этого года в России запущен нацпроект «Семья», в рамках которого выделено 75 млрд рублей на господдержку семей в регионах с низкими показателями рождаемости. Однако горизонт планирования будущего семьи в среднем составляет 10–15 лет, а государственные программы поддержки принимаются на 6 лет. Евгений Ткачев рассуждает о том, какие условия необходимо создать российским семьям сегодня, чтобы обеспечить демографический рост населения в ближайшие 10 лет.

Курс на семью должен быть бессрочным

Поделиться
*Евгений Ткачев, руководитель федеральной программы «Семейный капитал», эксперт-советник по инвестициям в недвижимость

Поддержка семей и традиционных семейных ценностей является одной из ключевых задач нашего государства, которую как первоочередную ставит президент Российской Федерации перед парламентариями. Текущий год в РФ объявлен Годом семьи и принесет новые форматы поддержки семей для улучшения жилищных условий покупке жилья, об этом президент РФ В. В. Путин заявил в ходе недавнего обращения.

Так, с текущего года и до 2030 года будет действовать национальный проект «Семья», в рамках которого выделено 75 млрд рублей на программы поддержки семей в регионах с наиболее сложной демографической ситуацией.

Кроме того, было принято решение продлить действие семейной ипотеки со ставкой 6% и выплату 450 тыс. рублей на погашение кредита при рождении третьего ребенка до 2030 года. Президент также поручил правительству разработать специальные условия программы семейной ипотеки, адаптированные для малых городов и регионов, где строительство новых многоквартирных домов ведется в небольшом объеме или вовсе отсутствует.

Решения, озвученные президентом, — очень важные и необходимые меры, поскольку доступность жилья, несмотря на действующие льготные программы, не растет. Более того, за последние пять лет цены на квартиры в крупнейших российских агломерациях, на долю которых приходится примерно две трети жилищного строительства, выросли практически на 70%. Сегодня большинству семей становится все сложнее отложить деньги на покупку квартиры, и меры, реализуемые в государстве, должны быть направлены на их поддержку.

Поддержка семей с детьми, обеспечивающая стабильность и безопасность этих семей, должна быть бессрочной. Так как горизонт планирования будущего семьи в среднем составляет 10–15 лет, а программу продлили всего на 6. Что говорить о тех семьях, кто пытался планировать что-то в течение двух последних лет, в условиях неопределенности и турбулентности.

Здесь мы видим, что рынок недвижимости для семей с детьми является остросоциальным, и на этом поприще нет места спекуляциям, которые были начиная с 22 года. В СМИ постоянно возникали новости об инициативах отмены продления семейной ипотеки, что приводило к увеличению ажиотажного спроса на недвижимость, и в свою очередь росту стоимости.

Улучшить демографическую ситуацию за 10 лет

Для того чтобы обеспечить демографический рост населения в ближайшие 10 лет, необходимо обеспечить следующие условия — повышение реальных располагаемых доходов, улучшение качества жизни и постоянной доступности жилья. Поддержка многодетных, молодых и студенческих семей при покупке жилья тоже будет способствовать стимулированию рождаемости.

По данным Росстата, сейчас в России проживает 24 млн детей. Из них, согласно публикации Минтруда, 7,4 млн — из многодетных семей. Получается, что каждый третий ребенок в стране имеет трех и более братьев и сестер, которым нужны комфортные условия для взросления.

Действующие льготы не совсем справляются с этой задачей. В качестве аргумента можно привести слова директора департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка (ЦБ) Александра Данилова. Он отметил, что льготные программы только подстегнули рост цен и перегрев на рынке, поэтому ЦБ также выступает за более целевые способы поддержки.

Сегодня предлагается немало подобных инициатив для семей, которые необходимо ввести в реализацию. Например, обсуждается идея введения дифференцированной ставки по действующим льготным программам. Этот инструмент можно использовать для ряда критериев. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что ставку можно дифференцировать по регионам, так как уровень дохода в разных частях России отличается.
На эту тему
Для строительства "малоэтажек" в Ростове нужны железная воля застройщика и содействие власти
Поделиться

В 2023 году в правительстве обсуждалась возможность изменения ставки и лимитов по ипотеке в зависимости от количества детей в семье и, соответственно, необходимой площади. Это обязательная мера для поддержки многодетных семей. Она по-настоящему позволила бы семьям, имеющих трех и более детей, без ущерба для семейного бюджета улучшать свои жилищные условия. Например, отличным вариантом было бы введение ставки 2% для многодетных семей при покупке трехкомнатной квартиры.

Также стоит помнить о том, что большая семья — это большие расходы. Здесь стоит выделить такую узкую категорию как молодая многодетная семья. В конце года именно для нее в Госдуму был внесен законопроект о введении беспроцентной ссуды на 25 лет на покупку или строительство жилья.

Отдельная поддержка молодых и студенческих семей также является необходимой мерой и должна появиться в ближайшем будущем, по нашему мнению.

Правительство уже обсуждает эти идеи. Одна из недавних инициатив, вынесенных в публичное поле, — запустить льготную ипотеку для молодежи под 3% годовых с минимальным первоначальным взносом 15%. Кредит будет доступен для лиц до 30 лет. Один из вариантов программы — расширение на заемщиков, заключивших брак после 1 января 2020 года. Эта мера звучит интересно, поскольку молодые люди не спешат вступать в брак и заводить первых детей как раз из-за жилищных проблем.

Необходимо изучить опыт регионов

Сейчас в России действует ряд региональных мер, которые очень эффективно работают на местах. Однако необходимо собрать удачный региональный опыт и применить его в ряде других регионов России, включая новые территории.

• Например, в столице действует несколько программ поддержки семей, включая многодетных родителей и родителей детей с ограниченными возможностями. Они могут получить компенсацию за земельный участок, субсидированную ипотеку или дополнительную выплату до 100% нормативной стоимости жилья.

• В Краснодарском крае действует программа поддержки «Улучшение жилищных условий населения», предоставляющая многодетным семьям средства для оплаты первоначального взноса при покупке жилья в кредит. Размер выплаты зависит от количества членов семьи и общей площади необходимого жилья.

• В Ленинградской области действует программа, помогающая с покупкой жилья через ипотеку. Гражданам могут вернуть часть денег, уплаченных по ипотеке. Многодетные семьи также имеют право на дополнительную выплату для погашения кредита.

• В Ростовской области действует программа «Территориальное планирование и обеспечение доступным жильем», предоставляющая субсидии на покрытие расходов на жилье, включая первоначальный взнос, особенно многодетным семьям, которые могут получить до 30% от стоимости жилья.

• В Екатеринбурге действует программа «Доступное жилье молодым семьям», предоставляющая социальные выплаты супругам младше 35 лет на погашение основного долга или первоначальный взнос. Размер выплат зависит от наличия детей в семье.
На эту тему
Стратегии инвестирования, потерявшие свою актуальность
Поделиться

Помимо этого, уместно вспомнить федеральную субсидию для молодых семей, которая действует до 2025 года, но, вероятно, может быть продлена. Государство предлагает молодым семьям до 35 лет с детьми или без них возместить до 35% от стоимости жилья как помощь в ипотеке. Субсидию можно использовать для первоначального взноса, добавления к сбережениям или погашения части кредита. Важно, чтобы жилье находилось в том же регионе, что и субсидия, где муниципалитетом устанавливается тариф за квадратный метр.

Кроме того, целесообразным кажется решение о расширении лимитов по «Семейной ипотеке» для многодетных семей, поскольку им нужна большая площадь для комфортного роста и развития детей. А это более внушительная сумма, чем ограничения позволяют сегодня. Также специальная программа для молодых семей или студенческих семей могла бы повысить доступность жилья для этой категории.

Появление новых адресных ипотечных программ по социальным потребностям не только поможет тем, кто нуждается в жилье, приобрести его, но и будет поддерживать строительную отрасль. В свою очередь, для семей важно, чтобы эти программы были бессрочными. Поскольку это обеспечит стабильность и безопасность при планировании.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .