93 100 13

Из ситуации — два пути

1227
5 минут
Из ситуации — два пути

Поделиться
Наблюдая, как темпами китайского бамбука в режиме реального времени растёт курс иностранных валют, трудно в какой-то момент не осознать четкий выбор: либо действия с целью последовательного нарушения порядка, который, по сути, уже переродился до полной противоположности, либо найти точку опоры — вспомнить о чём-то до невозможности прогрессивном и вдохновляющем. Либо активизироваться на внешнем фронте, либо сосредоточиться на малых делах, закапсюлироваться. Не самый приятный выбор, но внешняя среда столь агрессивна, что он почти неизбежен.

Что такое активизация на внешних фронтах? Поскольку мы говорим о деловом сообществе, то надо сказать, что митинги и бунты — не его метод. Серьезный предприниматель на улице с плакатом — это как-то несерьезно. Но есть проблема — уровень включенности бизнеса в вопросы экономической политики на всех уровнях за редкими исключениями весьма слабый. Давайте говорить начистоту. Чего удивляться тому, что в нынешнем правительстве почти нет людей, имевших опыт успешного управления крупным или даже средним бизнесом в реальном секторе? Те предприниматели, которые сегодня клокочут от гнева и бессилия в Фейсбуке, должны понимать, что бизнес может и должен занимать гораздо более требовательную позицию. Если вы реально видите целью некие преобразования, то, что делают нынешние деловые объединения, — глубоко недостаточно. Вам некогда этим заниматься? Вам надо деньги зарабатывать? Тогда надо признать, что за последние 25 лет вы не удосужились взглянуть вперед более, чем на квартал или год. Расплата для тех, кто работает в короткую, выглядит именно так, как результаты экономического развития страны за 2014 год. А если вы смотрите несколько дальше, то вы должны понимать, зачем этим надо заниматься. Потому что иначе этим будут заниматься те, кто, вежливо говоря, мало что понимает в проблемах ваших отраслей. Как влиять? Это уже более продуктивный вопрос. Любое, даже небольшое бизнес-объединение может быть эффективным, если оно точно знает, чего хочет. Даже если оно не добивается того, что его представитель попадает в правительство страны. Дело в том, что где-то должен формироваться резерв рабочих идей. Рабочих, это значит — понимаемых, разделяемых определенным сообществом профессионалов, публично обкатанных. Эта работа не дает мгновенного результата, она требует, выражаясь языком прагматиков, более долгих сроков окупаемости. Энергия сегодняшнего гнева может быть направлена в эту сферу. Это путь непростой, но движение по этому направлению позволило бы надеяться на перемены, которые смогут помочь реальной экономике.

Второй путь скромнее. Меня вот в последнее время вдохновляют города. Их экономика перестает ассоциироваться с количеством закопанных труб или погонных метров. Мы в этом году реализовали два больших проекта, в которых закладывается обновлённое понимание эффективности. Мы провели исследование, посвящённое городам-драйверам в экономике Юга, организовали форум «Развитие городов юга России». В начале декабря подвели итоги прецедентного проекта, посвящённого социальным инвестициям. Пока шла конференция, один эксперт шепнул мне на ухо: «Скоро все инвестиции станут социальными». Это хорошая фраза — перспективная. Я тоже хотел бы быть в этом уверенным.

В конце года в столице проходил традиционный Московский урбанистический форум — большая дискуссионная площадка, которая проводит перенастройку мозгов, разворачивая города к потребностям человека. Давно я не был на мероприятии, где на каждой секции людей столько, что они вынуждены стоять в проходах. Секрет прост — это отличная от сегодняшней и очень привлекательная парадигма мышления, в которой значение имеет не объём подписываемых инвестиционных соглашений, а человекоориентированность решений, вовлечённость граждан в перемены. Дизайнерская скамейка на общественной аллее — это недорого, но это заметно повышает качество жизни. И речь не только о таких вишенках на торте — сотня ростовских дворов, отремонтированных общественной организацией «Двор мечты» прежде всего за счёт вовлечения в дело самих горожан, это уже гораздо серьёзнее. Дорого ли стоит гирлянда на улице, создающая атмосферу уюта и праздника? Ещё недавно она казалась роскошью. Общественное было чужим, агрессивным. Но ставишь туда скамью, вешаешь гирлянду — и это уже одомашненное, окультуренное пространство. Жить в нём комфортнее. На этом пути российские города пока продвинулись очень незначительно.

Я думаю, что точкой опоры в экономике являются города. Не знаю, повсеместно ли, но на примере Краснодара, Ростова, Ставрополя хорошо видно, насколько комфортнее становится здесь жизнь. Ставрополь в декабре, например, неожиданно удостоился звания самого благоустроенного города России. В городах полно работы, города и горожане — большой источник спроса. Спроса на современное комфортное существование. И линейка продуктов и сервисов для них, линейка городских инициатив должна сильно вырасти. И активность в этой сфере связана не с уровнем национальной валюты, не с дилеммами высокой международной или внутренней политики, а с желанием и способностью городских властей и сообществ присваивать и обживать пространство обитания.

На Западе сегодня активно развивается новая наука — экономика счастья. Начали учёные с указания на простой парадокс — факты показывают, что с 1950-х годов передовые страны Запада стали существенно богаче, уровень жизни вырос примерно вдвое, но количество счастливых людей там не увеличилось. Пример очень легко спроецировать на Россию последних пятнадцати лет. То был не самый человекоориентированный рост. На вопрос, во что инвестировать, есть прямой вариант ответа: инвестируйте в счастье. Это не то же самое, что потребительская разнузданность. Искомое удовлетворение связано с ощущением, что ты делаешь нужное дело. Именно в этом смысле инвестиции должны «стать социальными».

И ничего не мешает совмещать эти два способа борьбы с кризисом.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .