Ваш город: ,
81 93 11

Город — Волгоград, аэропорт — Сталинград: найден ли компромисс в вопросе переименования?

155
6 минут

На фасаде волгоградского аэропорта в минувший вторник появилась красная надпись «Сталинград». Оперативные внешние преобразования стали результатом не менее оперативного указа президента. Просьбу ветеранов о переименовании озвучил в ходе рабочей встречи губернатор Андрей Бочаров. Но положит ли это компромиссное решение конец многолетним спорам?

Город — Волгоград, аэропорт — Сталинград: найден ли компромисс в вопросе переименования?

Поделиться
*Ольга Сергеева, главный редактор сайта делового медиа «Эксперт Юг», политический обозреватель

В начале недели Владимир Путин прибыл в Волгоград для участия в патриотическом форуме «Великое наследие — общее будущее». Президент провел рабочую встречу с губернатором. Андрей Бочаров от имени ветеранов, участников СВО обратился с просьбой присвоить волгоградскому аэропорту новое название.

Уже вечером, вернувшись в Москву, Владимир Путин подписал Указ «О присвоении международному аэропорту Волгоград исторического наименования «Сталинград». Как пояснили в пресс-службе воздушной гавани, в официальных документах и сборниках аэронавигационной информации ничего не изменится. Новое название появится на вывесках, в логотипе и т.д.

Озвученное решение, с одной стороны, можно считать неким компромиссом, ведь споры о переименовании длятся долгие годы. При этом большинство волгоградцев, по данным последних опросов, не хотят жить в Сталинграде. С другой стороны, есть ощущение, что точка в этом вопрос еще не поставлена.

Царицын. Сталинград. Волгоград

До недавнего времени в Волгограде было две темы, которые часто выводили на передний план, чтобы отвлечь внимание от насущных проблемы города и области: перевод времени и переименование. В первом случае окончательное  — хочется в это верить  — решение было принято в конце 2020 года. Волгоградцы с 2018 года жили по схеме (мск +1). После опроса большинство жителей проголосовало за переход на московское время. Но, стоит напомнить, что история с изменением часового пояса началась в регионе еще в 80-х годах.
На эту тему
"Загляни в глаза Родине-матери": почему постановление о зонах охраны объектов культурного наследия вызвало скандал 
Поделиться

Во втором случае все гораздо сложнее. Основанный в 1589 году город изначально получил название Царицын — согласно одной из версий, оно связано с впадающей в Волгу рекой Царицей. Вторая версия гласит, что название города возникло от тюркского слова «Сары-чин», что в переводе означает «желтый остров». В 1920 году Царицын стал центром Царицынской губернии.

В Сталинград город переименовали в 1925 году. Спустя девять лет он стал центром Сталинградского края, спустя еще год край преобразовали в область. О том, какие задачи стояли перед городом и какие суровые испытания выпали на долю его жителей в последующие годы, невозможно описать в двух абзацах.

В известном стихотворении Ольги Берггольц звучат такие строки:

«У нас в осаде, за чертой кольца,
все озарялось сталинградским светом.
И, глядя на развалины твои
(о, эти снимки в «Правде» и в «Известьях»!),
мы забывали тяготы свои,
мы об одном молили: — Мести, мести!»

1 мая 1945 года Ленинград, Севастополь и Сталинград были удостоены почетного звания «Город‑герой».

Волгоградом город стал в 1961 году. В дальнейшем представители коммунистической партии неоднократно будут пенять на то, что решение о переименовании напрямую связано с развенчанием культа личности Иосифа Сталина, а мнения жителей при этом никто не учитывал.

Разговоры о возвращении городу предыдущего названия начнутся уже в конце 90-х. В последующие годы эта тема будет подниматься неоднократно. Одна из самых бурных дискуссий развернулись пару лет назад — в год празднования 80-й годовщины победы в Сталинградской битве.

Решили за волгоградцев

Официально было сказано, что инициаторами переименования выступают ветераны Великой отечественной войны. К сожалению, с каждым годом от нас уходит все больше героев. В живых осталось немного тружеников тыла и детей войны. Однако среди поддерживающих инициативу теперь значатся и участники СВО.

«Именно с таким названием город одержал великую победу и смог отстроиться заново», — часто заявляли сторонники переименования.
На эту тему
Как в Волгограде разгорается "Сталинградская битва" за название города
Поделиться

«Нам нужно жить дальше и прославлять наш город сегодня. Нельзя всегда прикрываться только героическим прошлым, не развивая при этом Волгоград в настоящее время», — парировали их оппоненты. Они подчеркивали, что каждое название соответствовало определенному историческому этапу. И забыть о подвигах предков там, где каждый кусок земли был пропитан кровью, невозможно. Но город должен ассоциироваться не только с войной.

Последнюю фразу некоторые жители, особенно представители старшего поколения, зачастую воспринимали болезненно, как будто кто-то пытался отнять у них часть исторического наследия и растоптать то, что для них свято. Сюда стоит добавить неоднозначное отношение к фигуре Иосифа Сталина и бесконечные споры по этому поводу.

Казалось, что найти компромисс в этой ситуации невозможно. Одним из первых идею переименовать не город, а аэропорт поддержал депутат Госдумы Олег Савченко. Ранее он уже говорил, что за возвращение Волгограду предыдущего имени выступают лишь 10% жителей. Цитата парламентария о том, что лучшей памятью для ветеранов будет процветающий город, достойный уровень жизни и успехи волгоградцев, а не вопрос переименования, «гуляла» от одного издания к другому. Отсылки к этому мнению звучат и сегодня, поскольку мало кто из представителей власти решался сказать о таком вслух.

Примечательно, что в разные годы с идеей переименования Волгограда выступали разные политические деятели, как, например, Владимир Жириновский или Захар Прилепин. Сами волгоградцы при этом недоумевали, почему их пожелания никто в этой ситуации не рассматривает.

Параллельно с этим Волгоград на протяжении последних лет пытается сохранить статус города-миллионника. И дается это все сложнее. В марте ООН обнародовала данные, согласно которым численность населения Волгограда не дотягивает до миллиона. В представленном исследовании сказано, что за год количество жителей уменьшилось на 0,11%. Позже Волгоградстат опроверг эту информацию. Однако, по данным Росстата, показатель убыли населения региона — самый высокий среди субъектов ЮФО и четвертый — по России. Более того, по итогам 2024 года 41 574 человека переехали из Волгоградской области в другие регионы в поисках лучшей жизни и более высоких зарплат.

В этой ситуации слова о том, что стоит заняться развитием города, а не тратить деньги на процедуру его переименования, звучат все логичнее. Перед приездом президента знаковые улицы Волгограда, по которым проезжают кортежи с высокопоставленными гостями, преобразовывали с неимоверной скоростью: дороги ремонтировали, с посаженных в ноябре сосен смывали пыль (она, как мы понимаем, была нужна для другого), устанавливали подсветку и большое количество флагов. Никто не отрицает, что центр города меняется в лучшую сторону, но спальные районы и окраины по-прежнему живут своей отдельной жизнью. Да и проблемы жителей связаны не только с благоустройством.

Три дня назад цитату Владимира Путина о том, что он подумает о переименовании Волгограда в Сталинград вынесли в заголовки многие СМИ. Только почему-то они аккуратно умалчивали, либо отодвигали на второй план продолжение этой фразы: «…надо у жителей спросить».

Давайте спросим, ведь это их дом.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .