
*Василий Воробьев, руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края
Поделиться
Только 10% инвестпроектов не реализуются
Накануне минувшего ПМЭФ мы проанализировали все соглашения, которые подписывал Краснодарский край на форуме с 2017 по 2024 годы. У нас неплохая статистика, мы идем в конверсии не более 10% расторгнутых по разным причинам соглашений. За 7 лет регион заключил на ПМЭФ 142 соглашения. 13 из них прекратили свою реализацию. Это 71 млрд рублей инвестиций или 7% от общей суммы подписанных соглашений. 45 проектов на 24 млрд рублей уже завершены и 84 проекта на 1,1 трлн находятся на стадии реализации.Это говорит о качестве инвестпроектов, которые мы выносим на питерский форум. Мы реально отбираем хорошие проекты, не ради подписания, красивой картинки и крутых тезисов для «Первого канала».
Анализируя текущие проекты, очевидно, что туризм обгоняет нефтяную промышленность, которая долгое время была доминирующей отраслью в инвестпортфеле региона. Нефтяники сегодня сбавили обороты и притормозили рост инвестиций.
Они сейчас заново пересматривают свои каналы сбыта, потеряв Европу и другие страны Запада. Плюс, теряют маржу за счет комиссии транзитным перевозчикам, транспортирующим российскую нефть под своим флагом. По большому счету, нефтяники завершают свои большие многолетние проекты в регионе и пока не заявляют масштабных новых, какого-то колоссального прироста инвестиций в этой отрасли нет. Хотя, конечно, бизнес продолжает совершенствовать нефтяные установки и вкладывать огромные деньги в развитие чистоты и качества топлива и в переход на стандарт Евро-5.
Туризм — это must-have для инвесторов
Приток инвестиций в туризм — тоже очевидный тренд, который только набирает силу. Как в Краснодарском крае не развивать туризм, когда здесь 6 млн местных жителей и рекордное число туристов в 2024 году — 20 млн человек? Это огромный поток денег, которые туристам нужно где-то оставлять.Туризм — это must-have сегодня, особенно для девелоперов. Им нужно как-то диверсифицировать свои портфели и хеджировать риски, потому что если народ и дальше продолжит не покупать квартиры, то где брать деньги на развитие? Все наши крупные девелоперы в регионе начинают вкладываться в высокомаржинальные услуги. Это туризм, санаторный отдых, медицинские центры, термальные комплексы. И надо признать, что у некоторых очень недурно получается.
Растущая конкуренция в этом сегменте для нас очень важна, потому что необходимо развивать качество отельного бизнеса. По-честному, он в некоторых случаях не стоит тех денег, которые люди за него отдают. Бизнес привык, что клиент все равно приедет и заплатит почти любые деньги. К нам «на юга» приезжают люди из средней полосы, с Урала, Севера, где повышенные коэффициенты по зарплате. У туристов не особо много времени. Они хотят приехать, потратить деньги, отдохнуть и уехать обратно зарабатывать. Но это абсолютно не значит, что мы не должны развивать качество сервиса.
Поэтому сегодня Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края ориентирует инвесторов в первую очередь на строительство отелей категории 4 или 5 звезд и на систему «все включено».
Господдержка — магнит для инвестиций
Количество земли на Черноморском побережье ограничено, в условиях усилившейся конкуренции крупные игроки стремятся застолбить за собой все лакомые кусочки. Такая гонка тоже способствует росту вложений в территории.В Сочи, Геленджике и других интересных локациях земля дорожает и ее перекупают инвесторы, которым по карману построить сразу большой туристический кластер или отель категории 5 звезд за 15, 20, 30, 40 млрд рублей.
Не менее сильным фактором обострившегося интереса к инвестициям в туризм стало и то, что администрация Краснодарского края само активно инвестирует в это направление через меры поддержки бизнеса.
Регион вливает огромное количество собственных денег, около 7-8% от всех доходов субъекта мы вкладываем через меры господдержки. Этих мер уже больше 210. Мы практически заливаем деньгами предпринимателей, инвесторов, всех, кто желает развиваться в регионе. И это достаточно существенный магнит для инвестиций.
Предгорные территории и Приазовье — новые тренды для инвестиций
Но, нужно сказать, в Краснодарском крае формируются уже новые перспективные направления для вложений. Черноморское побережье — сейчас не тренд. Это уже стабильно популярное направление у инвесторов. А если говорить про трендовые направления, то это предгорная территория Кубани и Приазовье.Мостовский, Белореченский и Апшеронский районы — крайне недооцененные предгорные территории. Там высокий дебит полезных ископаемых, которые можно использовать для создания санаторно-курортного и оздоровительного кластера. Например, горячие источники, которые сегодня не используются. Я уверен, скоро это будет новый Кисловодск.
Территория кубанского Приазовья может быть привлекательна как площадка для развития туристической и портовой инфраструктуры. Уже разработана и подписана стратегия развития «Кубанское Приазовье», рассчитанная до 2030 года.
Щербиновка, Ейск и Приморско-Ахтарск — три территории с высоким потенциалом развития туристических и портовых проектов. В ближайшие годы региональное правительство сконцентрирует там часть мер поддержки и акцентирует внимание инвесторов на этих территориях. То есть, будем привлекать инвесторов мерами поддержки, переориентировать и фокусировать их на эти муниципальные образования. Азовское побережье очень недооценено. Однозначно Азовское море будет осваиваться. А туристические потоки мы будем разводить. Транспортная доступность есть. Дорога свободна, автотранспортное и железнодорожное сообщение есть, людей мало, ракушка намного приятнее песка и гальки.
Единственное, если говорить о развитии портовой инфраструктуре, там, к сожалению, очень маленькое дноуглубление, 2,7-3,2 метра. Ничего крупнее десятитысячника туда не зайдет. Чтобы углубить дно, инвестору потребуется около 11 млрд рублей.
Для Приморско-Ахтарского, Апшеронского, Отрадненского и Мостовского районов уже разработаны индивидуальные планы по развитию и подъему социально-экономической базы.
Кубань генерирует достаточно энергии, проблема в ее распределении
Один из ключевых вызовов — энергетика. Не секрет, что наш регион энергодефицитный. Сейчас у бизнеса в тренде покупать газопоршневые или газотурбинные станции и вырабатывать электроэнергию самостоятельно, потому что коммерческий свет обходится дороже.На самом деле Кубань генерирует достаточно энергии, проблема в ее распределении. В Краснодарском крае есть и энергетика, и газ. Нет распределительных сетей и понижающих подстанций. Ресурсным организациям неинтересно вкладывать деньги в их расширение. Они это делают за счет инвесторов. Поэтому и получается, что инвестпроект стоит миллиард, а подключение к инженерным сетям еще миллиард. Мы подписали на ПМЭФ соглашение об удвоении мощностей ТЭС «Ударная» до более чем 1 ГВт. Но как распределить эту энергию?
Сложность и в том, что муниципальные образования развиваются достаточно хаотично ресурсные организации не всегда понимают, где будет точка роста, и куда нужно вливать инвестиции на развитие сетей. Не всегда пока получается у властей и ресурсных компаний общаться и понимать друг друга.
В 2023 году Кубань присоединилась к пилотному проекту, который называется «Сквозной инвестиционный поток», цель которого упростить порядок получения итогового пакета документов для старта реализации инвестпроектов и сократить время подключения бизнеса к инфраструктуре. Проект предполагает, что власти утверждают точки роста на карте, а энергетики закладывают у себя в инвестпланах развитие там инженерных сетей.
Кроме того, в 2024 году Департаментом государственного регулирования тарифов Краснодарского края подписал соглашение с территориальной сетевой организацией – ПАО «Россети Кубань» об условиях осуществления регулируемой деятельности по оказанию услуг по передаче электрической энергии на долгосрочный период 2025 – 2029 годы.
Мероприятия, предусмотренные этим документом, создадут условия для опережающего развития энергетической инфраструктуры и повышения инвестиционной привлекательности региона. Это позволит реализовать значительный объём проектов.