Основатель «Гранд Макет История» Сергей Морозов (справа) и директор музея Андрей Забралов. Фото: Катерина Кайгородова
Поделиться
«А что, разве всё было не так пару миллионов лет назад? — спрашивает создатель «Гранд Макет История» Сергей Морозов, и не сразу понимаешь, шутит он или нет. — Мы придумали это, чтобы люди не подходили к вопросу крайне серьезно. Когда человек видит карту или чертеж, он хочет получить абсолютно точную информацию. Мы же позволяем себе чуть-чуть вольности, чтобы настроить посетителей на отдых».
Вслед за макетом необитаемой Земли — сценка из жизни динозавров, потом древние майя строят свои пирамиды. Меняются эпохи и страны, и вот мы доходим до макета Америки 30-х годов. Тут уже небоскребы и автомобили, гангстерская перестрелка на улице, Кинг-Конг взобрался на шпиль Эмпайр-стейт-билдинг, и по нему стреляют самолеты.
Дальше история творится прямо в моменте. Художницы расписывают стены. Инженеры готовят электронную начинку, которая приведет макет в движение Видно, что здесь появится экспозиция, посвященная СССР. Впереди Австралия и Скандинавия, а финальным элементом экспозиции станет макет современного Сочи.
Аллегории и эффект узнавания
Сергей Морозов, который провел по строящемуся музею экскурсию для корреспондента «Эксперта Юг», — создатель знаменитого макета России, который был открыт в 2012 году в Санкт-Петербурге. «Гранд Макет Россия» занимает площадь 800 м2, на нем собраны все главные достопримечательности страны в миниатюре. 115 тысяч крошечных человечков населяют страну, по автострадам движутся 214 автомобилей, а по железным дорогам — 250 поездов.Площадь сочинского музея немного меньше, порядка 500 м2, но он будет населен так же густо и людьми разных времен и народов, и разнообразными животными. Он тоже оживет — по древнеегипетской пустыне уже бредут караваны верблюдов, рыцари по нажатию кнопки сходятся в турнирной битве, первые паровозы готовятся отправиться в путь по железным дорогам. Каждые четверть часа наступает двухминутная ночь: свет гаснет и на макете становятся видны световые эффекты.

Поделиться
Эпизод из русской истории. Фото: Катерина Кайгородова«Идея появилась давно. Я хотел построить два макета: один — макет мира, а другой — связанный с историей. Потом понял, что их можно объединить», — говорит Сергей Морозов.
История человечества настолько разнообразна, что перечислить даже ключевые эпизоды — непростая задача. Например, в какой момент истории изобразить Японию? Авторы макета выбрали Средневековье: дворцы, ниндзя, крестьяне с мотыгами. Но под стеклянным куполом — внезапно сценка из современности: токийская пробка, полиция пытается защитить анимешников с цветными волосами от мрачно одетых хулиганов.
«Самое сложное на макете — это соединить разные зоны, — поясняет Морозов. — В макете России мы связывали регионы с помощью разных приемов: где-то через железную дорогу, где-то через парк аттракционов. Здесь задача гораздо сложнее, так как надо соединить не только территории, но и эпохи. Поэтому кое-где мы стали применять матовые перегородки из оргстекла, чтобы зрителю было немножко легче ориентироваться в нашем творчестве».

Поделиться
Обсуждение рабочего процесса. Фото: Катерина КайгородоваЗаметно, что авторы ищут баланс между изображением узнаваемых исторических маркеров и обобщенными образами, которые создают эффект погружения в эпоху. Иногда они поднимаются до аллегории.
Армия крошечных крестоносцев выходит за ворота средневековой крепости. По мере движения — налево, то есть против течения времени — колонна теряет цвет, становясь сначала черно-белой, а потом и просто черной. Вокруг — пустошь и руины.

Поделиться
Образное изображение Темных веков. Фото: Катерина Кайгородова«Таким образом мы решили изобразить Темные века, период в европейской истории, о котором сохранилось очень мало сведений», — поясняет директор музея «Гранд Макет История» Андрей Забралов. Вместе с инвестором он руководит обустройством пространства.
Я попросила создателя макета назвать сцены, которыми он особенно гордится. Это оказались фрагменты, которые потребовали больше всего изобретательности и труда.
«Это “горящая Москва 1812 года”, здесь удалось воплотить очень сложные технические решения, — перечисляет Сергей Морозов. Действительно, огонь в разрушенных постройках на фоне белокаменного Кремля выглядит натурально. — Еще одна наша гордость — сцены из истории Древнего Рима, где задействовано 11 тысяч фигурок! Можете пересчитать. Это символ кропотливого труда наших сотрудников».
Трубадуры в ящиках
Всего на макете будут сотни тысяч обитателей. Большинство из них, как и в реальной жизни, «простые» люди, каждый из которых занят своим делом. Но отражена и роль личности в истории — уже вершит свой суд царь Соломон, Юлий Цезарь командует легионами. В работе — сцена с царицей Клеопатрой на троне, который будут тянуть десятки рабов.
«Появится и фигурка Наполеона на острове Святой Елены, — делится планами Сергей Морозов. — Выполнена она будет в сатирическом ключе, так как после поражения Наполеона вся Европа над ним потешалась, было выпущено много карикатур. Вот и мы последуем историческим примерам, сделаем крохотный островок, на котором будут торчать две пальмы и гордая фигура бывшего императора. Таким образом закончилась мечта о мирового господстве».
Большинство элементов макета изготавливают в мастерских Санкт-Петербурга. Фурами их доставляют в Сочи. Вот они, лежат до поры в ящичках с подписями: «ослики», «трубадуры», «верблюды запасные на магнитах». На месте художники и декораторы собирают детали в единую композицию и маскируют стыки между частями макета, чтобы получалось бесшовное полотно.

Поделиться
Элементы макета в ожидании своего часа. Фото: Катерина КайгородоваЧто-то доделывают на месте: вот художник Ирина Шарафутдинова делает из проволоки каркас дерева, которое затем декорирует фолиажем — материалом, имитирующим листву. Таких материалов — для летнего и осеннего леса, пустынь, заснеженных равнин — в органайзерах много. Именно благодаря мельчайшим деталям макет интересно рассматривать.
Вот поле, на котором сотни подсолнухов высотой не больше пары сантиметров, и каждый — на отдельном стебле и с несколькими листиками.
«Подсолнух состоит из трех деталей: зеленого стебля, желтого венчика и коричневой серединки. Их надо соединить друг с другом специальным клеем. Я клеила, это очень кропотливая работа», — говорит Ирина.

Поделиться
Поле миниатюрных подсолнухов. Фото: Катерина КайгородоваИногда мастера используют готовые детали, но чаще крошечные предметы делают самостоятельно, по эскизу. Для изготовления часто используется 3d-печать и ручная роспись. Но даже фабричные элементы приходится дорабатывать, чтобы они соответствовали выбранной эпохе: перекрашивать, искусственно состаривать.
Составление композиции — тоже особый труд. У макета нет перспективы, то есть и на переднем, и на заднем плане фигурки одного размера и одинаково тщательно проработаны. Чтобы можно было добраться до дальних уголков, на макетном поле сделаны люки.

Поделиться
Ирина Шарафутдинова за работой. Фото: Катерина Кайгородова«Иногда через люк скомпонуешь сценку на заднем плане, кажется очень красиво. А потом возвращаешься за макет, смотришь со стороны зрителя — и понимаешь, что эту красоту никто не увидит, потому что ее загораживает какое-нибудь здание. Тогда мы решаем, что делать: перекрасить элементы в другой цвет или передвинуть поближе», — делится тонкостями своей работы Ирина Шарафутдинова.
Чуть подальше три художницы расписывают стены, их роспись должна художественно и содержательно дополнить макет. Кстати, решения для всех стен выбраны разные: где-то фрески, а где-то объемные фигуры или коллаж из старых афиш.

Поделиться
Евгения Гольдина в процессе работы. Фото: Катерина Кайгородова«Эскизы для стен создавались в самом начале, когда мы только обсуждали тематику, решали, где какие эпохи будут расположены, — рассказывает главный художник Евгения Гольдина. — Мы обсуждали идеи с Сергеем Борисовичем, что-то меняли в процессе».
Невидимое станет видимым
При всей своей сложности видимая часть макета — лишь верхняя часть айсберга, говорит Сергей Морозов. Под ним прячется электронно-механическая начинка, которая приводит отдельные детали в движение.
Технические эффекты разрабатывают инженеры, их временные рабочие места находятся прямо здесь. Сейчас в работе — левитирующая платформа для модели судна на воздушной подушке. Заставить модель держаться в воздухе при помощи магнитов несложно. Труднее заставить ее двигаться по определенному маршруту, задача инженеров — именно в этом.

Поделиться
Рабочее место инженера. Фото: Катерина КайгородоваДиректор музея Андрей Забралов показывает еще одну движущуюся модель — грузовик, который ездит по замкнутой траектории, притормаживая на остановке и снова пускаясь в свой бесконечный путь. При повороте у него загорается указатель, а при торможении — стоп-сигнал, как у настоящего автомобиля.
Техническую часть макета авторы тоже планируют сделать видимой. Инженерную мастерскую от зала будет отделять прозрачная стена, и зрители смогут видеть, как происходит техобслуживание крошечных автомобильчиков. Кроме того, в техническую зону предусмотрена дополнительная экскурсия, позволяющая увидеть макет изнутри.

Поделиться
На макете есть как статичные, так и движущиеся модели техники. Фото: Катерина Кайгородова«В штате будет до 15 инженеров, задача которых — поддерживать макет в работоспособном состоянии, непрерывно усовершенствовать, внедрять новые идеи и технологии, — говорит Сергей Морозов. — Макет будет жить и развиваться. Мы будем стараться, чтобы каждый посетитель мог прийти через год и увидеть что-то новое для себя».
Помимо «Гранд Макет Россия», который является успешным предприятием с выручкой порядка 600 млн за 2024 год (данные базы проверки контрагентов Seldon), у Сергея Морозова есть действующий автобизнес в Санкт-Петербурге. Объем инвестиций в новый проект предприниматель не раскрывает.
«Когда все это окупится — я не знаю. Если бы я начал считать коммерческую основу, я бы не стал этим заниматься. Все бизнес-планы часто оказываются ненастоящими. Кто-нибудь мог предугадать пандемию 2019 года? Музей в Петербурге закрыли на 4 месяца, при этом надо налоги платить, а работать нельзя. Как это предусмотреть? — говорит Морозов. — Я сейчас готов запланировать, что у нас будет через полгода — мы планируем к лету открыться. А на вопросы «когда точно откроетесь?», «сколько стоит билет?», «какая будет проходимость» один ответ — я не знаю. Просто понимаю, что нужно брать и делать».

