88 96 12

Заменить пока не на кого: почему проблемы с трудовыми мигрантами необходимо решать комплексно

3080
6 минут

Мигранты из Средней Азии стали массово покидать российские регионы. Юг уже стал ощущать на себе нехватку кадров в сфере обслуживания, один из примеров - мусорный коллапс в Махачкале. Представители власти говорят о необходимости ужесточения механизмов депортации, а эксперты подчеркивают, что заменить приезжих пока не на кого. И даже повышение заработной платы в ряде отраслей вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию на рынке труда.

Заменить пока не на кого: почему проблемы с трудовыми мигрантами необходимо решать комплексно

Ситуация с миграционными потоками в стране стала заметно меняться. // Фото: ialm.ru
Поделиться
Секретарь Совета безопасности РФ в минувший четверг, 25 апреля, заявил, что нелегальная миграция - один и главных источников гуманитарных рисков, так как она напрямую связана с террористическими угрозами. В ходе XII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, Николай Патрушев обратил внимание участников форума в Санкт-Петербурге на необходимость создания работающей системы контроля за миграционными потоками, а также механизмов депортаций.

Параллельно с этим Конституционный суд России разрешил депортировать из страны приезжих, у которых здесь живут семьи. Суды и госорганы лишь учитывают обстоятельство в виде наличия супругов и детей, однако теперь это уже не весомый аргумент при принятии решения. Данная мера направлена также на борьбу с растущим числом фиктивных браков приезжих с местными жителями.

Добавим, что после теракта в «Крокус Сити Холле» миграционные потоки в стране заметно изменились. Граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии стали массово покидать российские регионы.

Сложившаяся ситуация вынуждает в очередной раз поднимать тему нехватки кадров в самых разных направлениях: от строительства до сферы услуг. Эксперты уверены, что российскому бизнесу придется непросто без дешевой рабочей силы, и даже увеличение уровня заработной платы не сможет помочь в этом вопросе.

Рейды на Юге

В начале апреля полицейские задержали мигрантов, работающих в муниципальном бюджетном учреждении (МБУ) «Махачкала-1». Из-за этого в столице Дагестана возник мусорный коллапс.

В течение этого месяца чуть ли не ежедневно поступают новости о выдворении мигрантов из регионов РФ. Так, днем ранее в Анапе были задержаны 25 граждан Узбекистана, незаконно работающих на стройке. В Волгоградской области сотрудники ФСБ провели рейды по тепличным хозяйствам, где также обнаружили десятки незаконно работающих выходцев из средней Азии. Уже сейчас представители АПК говорят, что этим летом оперативно собирать урожай на полях не получится из-за нехватки сотрудников. Так, к сезонным работам в 2024 году в Астраханской области планировали привлечь до 12,2 тыс. мигрантов.

В Ростовской области в середине апреля сотрудники ФСБ и Росгвардии проверили более чем 500 приезжих, проживающих и работающих на территории региона. В ходе рейда силовики выявили 30 нарушений миграционного законодательства, а 150 граждан отправили в военкомат для постановки на воинский учет.
На эту тему
Защитить нацию: к чему приведет запрет на работу трудовых мигрантов в Краснодарском крае 
Поделиться

И это лишь несколько примеров из южных регионов. К слову, к первую десятку субъектов, лидирующих по миграционному приросту за январь-сентябрь 2023 года, вошли Краснодарский край, Адыгея, Калмыкия и Севастополь. В конце рейтинга расположились Северная Осетия и Чечня.

Стоит отметить, что отношение к трудовым мигрантам на Кубани в последнее время заметно изменилось. В начале года губернатор Вениамин Кондратьев подписал постановление, согласно которому в регионе введен запрет на работу иностранных граждан по патентам. Оно будет действовать до конца 2024 года.

Запрет на работу приезжих по патентам касается 85 видов экономической деятельности, включая сельское хозяйство, обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых, торговлю, производство машин и оборудования. Исключением стала лишь сфера строительства, в которой допустимая доля трудовых мигрантов по патентам не может превышать 50%.

«Решения о запрете работать иностранным гражданам по патенту приняты не только в Краснодарском крае, но и недавно - в Республике Крым, — напоминает секретарь ФНПР – представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков. — На мой взгляд, к таким решениям необходимо подходить взвешенно, оценивая все возможные риски как для работодателей, так и для работников. Примером этого являются послабления, позволяющие работать мигрантам в строительной сфере в Краснодарском крае. В то же время, мы видим четкую тенденцию на ужесточение мер, принимаемых государством, и направленных на регулирование миграции в интересах жителей нашей страны. Ещё одно важное замечание: ФНПР настаивает на обязательности предварительного обсуждения принимаемых региональными властями мер с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) как на отраслевом, так и региональном уровне, что предусмотрено новой редакцией закона о занятости».

Молодежь не хочет быть синими воротничками

На фоне происходящих событий специалисты прогнозируют катастрофическую нехватку персонала к 2030 году. Отток мигрантов в данном случае лишь усугубит ситуацию, считает эксперт в экономике и финансах, кандидат экономических наук Ольга Сыровая.

«Ответ бизнеса может быть комплексным - не только повышением привлекательности рабочего места (зарплата, соцпакет, дополнительные неденежные плюсы), но и другими мероприятиями. Принятые меры соразмерно заработают не сразу, поэтому возможно повышение себестоимости товаров (работ, услуг). Насколько оно существенно - зависит от доли фонда оплата труда привлекаемых мигрантов в общей себестоимости», — комментирует эксперт.

мигранты под Волгоградом.jpg
Поделиться

Сотрудники ФСБ проверили мигрантов в Иловлинском районе Волгоградской области. // Фото: novostivolgograda.ru

Ранее доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового Университета Михаил Хачатурян в интервью изданию «Прайм» заявил, что заменить труд мигрантов вполне возможно, но для этого работодателям стоит пересмотреть свое отношение к заработным платам в ряде отраслей.

В целом процесс трудоустройства иностранных граждан в России во многих областях довольно непростой, при малейших нарушениях есть риск получить крупные штрафы, напоминает HR-эксперт Мария Корчикова. Чаще всего мигрантов нанимают в строительстве и сфере обслуживания. Как правило, речь идет о работе по патентам на неквалифицированных вакансиях.

«Проблему необходимо решать глобально, поскольку вопрос кадрового голода сейчас стоит особенно остро. И в ближайшие лет пять такая ситуация сохранится. К тому же, мы находимся в демографической яме», — рассуждает собеседница «Эксперта Юг». — Людей не хватает во всех сферах деятельности. И это проблема наблюдается не только в России. В первую очередь, не хватает так называемых синих воротничков. Например, на одного соискателя - работника склада - сегодня приходится порядка 15 вакансий. Проще найти специалистов в сфере IT, нежели кладовщиков».

Мария Корчикова уверена, что массовый отток мигрантов повлечет за собой негативные последствия. И одного повышения зарплаты здесь будет уже недостаточно.

«Непонятно, где взять соотечественников, которые займут освободившиеся места. Молодежь не хочет быть синими воротничками. Работа на стройке для них выглядит непривлекательной - ни с финансовой точки зрения, ни с точки зрения престижа. И это подтверждают показатели средне-специальных учебных заведений. Лет 15 назад группы автомехаников были заполнены. А сейчас, к примеру, в колледже в Новороссийске на автослесаря учатся несколько человек. Выпускников нет, и непонятно, как закрывать вакансии. На сегодняшний день мы не готовы к оттоку мигрантов.», — резюмирует специалист по HR.

Демографическая яма, СВО и отток мигрантов стали одними из главных причин нехватки кадров в России сегодня. В кулуарах вновь стали звучать разговоры о привлечении трудовых мигрантов их стран Африки и Южной Америки. Ждет ли Россию новая волна трудовой миграции, покажет время. Однако последние события наглядно демонстрируют, что контроль за этими потоками должен быть более жестким. 

0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .