93 100 13

Задача врача — научить пациента изменить свой образ жизни

2395
8 минут

Рисков для развития хронических инфекционных заболеваний становится все больше. О необходимости работы с населением и медицинским сообществом заговорили врачи, создав в 2021 году Ассоциацию медицинских специалистов по модификации рисков.

Задача врача — научить пациента изменить свой образ жизни

Татьяна Таютина, к.м.н., врач-кардиолог, региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков по Ростовской области. // Фото: Татьяны Таютиной
Поделиться
«Эксперт Юг» поговорил с региональным представителем Ассоциации по Ростовской области Татьяной Таютиной. 


В профилактике пора переходить от теории к практике

— Какие задачи стоят перед региональными отделениями Ассоциации?
— Если формально, то задачи региональных представителей Ассоциации на местах — донести до врачей и пациентов в регионах значимость движения по модификации образа жизни. Это обеспечение возможности доступным языком обозначить пациентам, что и как сделать, чтобы изменить образ жизни. И, конечно, обратить внимание врачей на то, что необходимо уделять больше внимания профилактике, больше надежд возлагать на этот этап оказания медицинской помощи.

Создание Ассоциации — это большой прорыв. У нас наблюдается некоторое несоответствие между теоретическими знаниями и наработками в профилактической медицине и степенью их реализации. Теоретически мы отлично понимаем необходимость профилактики, а практически деятельность в этом направлении носит зачастую формальный характер. С такой стороны внимание профилактическому движению уделяется впервые, раньше все было иначе.

— Какие факторы риска и их негативного влияния могли бы вы выделить?
— Стандартные, наверняка известные каждому: курение, гиподинамия, повышенная масса тела, повышенный уровень артериального давления и холестерина, воздействие загрязненного атмосферного воздуха и воздействие психоэмоционального напряжения. Это общие факторы для риска развития и прогрессирования более 90% заболеваний. Для каждой нозологии безусловно есть и другие, более специфичные факторы риска. Но перечисленные — основные.

— Существуют ли региональные особенности распространенности факторов риска?

На эту тему
К чему обязывает спрос на качество жизни
Поделиться
— Безусловно, существуют. Основные из них — профессиональные вредности, которые более весомы для данного региона и уровень загрязненности атмосферного воздуха. Например, в шахтерских регионах наблюдается ассоциированное взаимодействие нескольких факторов риска: помимо воздействия профессиональных факторов риска 95% шахтеров — курильщики. Плюс, там, где находятся шахты и крупные производства, воздух загрязнён.

В крупных городах наблюдается взаимодействие компонентов выхлопных газов с пыльцой растений, и продукт такого взаимодействия – высокоаллергенные комплексы, которые влияют на развитие других патологий. Свои особенности есть в каждом регионе, и зависят они от того, какое производство в этой области преобладает, насколько благополучно население с социальной точки зрения, каковы уровень образования и основная профессиональная деятельность жителей региона.

И вот еще интересный факт. Достаточно большое количество населения отдаленных регионов области, еще совсем недавно отапливалось углем и дровами, готовило на них пищу. Конечно, большинство уже пользуется газом, но до этого много лет они готовили на дровах и топили углем, что, конечно, отразилось на здоровье. Даже несмотря на то, что сейчас социально-бытовые условия изменились, прошлый опыт из жизни никуда не денется.

— Каковы методики изменения образа жизни и качества жизни пациентов?
— Индивидуальный подход, физическая реабилитация и лечебная физкультура. Главная задача врача — это не просто лечение патологии, важно научить пациента изменить свой образ жизни, чтобы повысить ее качество, толерантность к физической нагрузке и приверженность к ЗОЖ.

Кроме того, появились разные новые технические средства и программы, которые позволяют приблизить пациента к повседневному контролю за основными показателями жизнедеятельности.
Например, самое простое — шагомер. 90% нашего населения думают, что их физическая нагрузка велика в связи с повседневной занятостью. Но это не совсем так. Зачастую человеку кажется, что в повседневной жизни он выполняет норму активности, работая, хлопоча по дому или направляясь в магазин, только это не та нагрузка, которая нужна для профилактики развития и прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний.

WhatsApp Image 2023-05-11 at 09.13.38.jpeg
Поделиться
Главные методики изменения образа жизни пациента — индивидуальный подход, физическая реабилитация и лечебная физкультура. // Фото: фотобанк

У нас есть свой небольшой опыт внедрения дистанционного контроля физической реабилитации. В ходе реализации амбулаторного этапа реабилитации, пациент получает программу с комплексом упражнений и делает это под контролем специалиста ЛФК в течение 7-10 дней. После чего уходит домой и, как правило, на этом все заканчивается. Мы же решили раз в неделю поддерживать связь с пациентами для контроля и оценки эффективности, кроме этого, пациент может задать интересующие его вопросы в ходе дистанционного общения. Пока этот метод активно исследуется, и нам важно понять, на сколько результативен он в отношении модификации образа жизни и приверженности к лечению и реабилитации. Думаю, что его можно будет использовать также в рамках диспансерного наблюдения за больными с хронической неинфекционной патологией.


Борьба с курением требует психологии

— Какие аспекты работы с курящими пациентами можно выделить и в чем сложности работы с ними?
— 95% из этих людей имеют крайне высокую степень зависимости и низкую степень мотивации к отказу от курения. У определенного процента мотивация вообще отсутствует. Тут есть нюанс. Если у курильщика изолированное заболевание бронхолегочной системы, то как правило, на разговоры об отказе от курения он практически не реагирует, а вот в случае развития на фоне хронических неспецифических заболеваний легких сердечно-сосудистых катастроф человек начинает понимает, что это может быть опасно для жизни. Промежуток времени, необходимый для осознания может быть разным. Но ведь чем дольше и чаще табачный дым воздействует на организм, тем более необратимы изменения. Значение этого нельзя недооценивать.

Проблема еще и в том, что врачи на местах далеко не всегда уделяют внимание объективной оценке индивидуальных особенностей пациента — элементарной оценке его степени зависимости от вредной привычки и оценке степени мотивации в отказе от нее. Только на основании объективных индивидуальных данных следует строить работу и выбирать стратегию. Это может быть полный отказ от курения, либо никотинозамещающая терапия или использование альтернативных методов. Ведь курение — зачастую это не про физиологическую зависимость, а про зависимость от процесса, про ритуал. От ритуала всегда очень сложно отказываться. Поэтому при использовании стандартной методики мы в равных долях получаем положительный и отрицательный результат. Такая терапия облегчает плохое самочувствие, но не адаптирует пациента к новому образу жизни.

К стандартным методикам отказа от курения необходимо добавить индивидуальный подход, который напрямую будет связан с психотипом человека. Я даже своим студентам не устаю повторять, что работа врача — это работа психолога в том числе, если не в первую очередь. С кем-то нужно быть жестче, с кем-то мягче, кому-то нужны разъяснения. Использование концепции снижения вреда поможет выиграть время, пока человек настраивается на то, что нужно меняться и отказываться от вредной привычки.

— Как вы можете оценить внедрение бездымных технологий? Оправдала ли себя их популяризация?
— Неоднозначный вопрос, как и ответ на него. Такие технологии обеспечивают снижение вреда от табакокурения и актуальны для хронических курильщиков, которые не отказываются от потребления сигарет. Но эти продукты не должны быть доступны для молодого поколения, поскольку риск бронхолегочных заболеваний безусловно является высоким.

Чем хороши бездымные технологии? Токсичные вещества, выделяемые при их использовании, находятся в минимальных концентрациях, состав воздуха внутри помещений при их использовании практически не меняется, а значит факт пассивного курения исключается.

Они могут быть рекомендованы для пациентов, которые не хотят бросать курить или которым требуется время, чтобы изменить свою жизнь, и в этом случае нужно снизить негативное воздействие табачного дыма. Переход на альтернативный способ доставки никотина позволяет выиграть время, снизить воздействие негативного фактора риска и даже минимизировать его на пути к полному отказу от вредной привычки.

Поэтому для определенного контингента такой подход однозначно менее разрушителен , чем традиционные сигареты.


Как бизнес может участвовать в популяризации ЗОЖ

— Поддерживает ли профилактику и популяризацию ЗОЖ бизнес-сообщество?
— Конечно. Есть два варианта развития событий: первый: это активная поддержка ЗОЖ и второй: строгое соблюдение регламентов, которые государство требует от работодателя. Есть руководители, которые реально уделяют внимание здоровому образу жизни: организуют бонусные программы посещения тренажерных залов, проводят корпоративные спортивные мероприятия и так далее. Их немного, но они есть. И появились относительно недавно, на волне популяризации ЗОЖ.

Стандартный подход подразумевает проведение периодических медосмотров - и на этом в общем-то все. Если мы говорим о ДМС - это другая статья расхода. И такого понятия как профилактическая медицина в ДМС не включено.

— Чем может помочь бизнес-сообщество в работе по минимизации факторов риска?
На эту тему
Как сделать здоровым стремление к ЗОЖ
Поделиться
— Предположу, что это может быть введение каких-то финансовых поощрений для сотрудников, которые редко уходят на больничный лист по причине обострения хронического заболевания. Использование полученных премий позволило бы работникам больше времени уделять себе и своему здоровью. Потому что иначе нельзя избежать прогресса заболевания. А если будут какие-то финансовые преференции, наше население может и задумается, и станет двигаться в этом направлении.

Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы бизнес более строго подходил к медосмотрам, чтобы их регулярно проходили не только сотрудники крупных компаний, но и предприятий среднего и мелкого уровня, которые по большому счету здоровьем своих работников зачастую не занимаются.

На государственном уровне можно стимулировать ЗОЖ выделением отдельных дней для профилактического посещения поликлиник не только в рамках диспансеризации и периодического медицинского осмотра, потому что в выходные дни в амбулаторных учреждениях терапевтическая служба работает в дежурном режиме, а это неотложная медицинская помощь. Значит нужен рабочий день, который работник может выделить на себя. Остается открытым вопрос контроля, но мне кажется, что и это решаемо, если наладить систему.

Еще один из важных моментов — на государственном уровне необходимо создать условия, при которых регулирование продукции будет пропорционально наносимому вреду и появится возможность информировать общество о существовании альтернатив с пониженным риском.

Решение все этих вопросов и есть задачи деятельности Ассоциации. Будем работать.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .