88 96 12

Вырастить и рыбу, и салат: почему производители Юга выбирают аквапонику

1605
6 минут

Сельхозпредприятия Краснодарского края открыли для себя новый подход к выращиванию зелени, сочетая его с аквакультурой. Аквапоника, интегрированная система выращивания рыбы и растений, представляет собой инновационную технологию, которая, по мнению специалистов, открывает новые горизонты эффективности и экономии. «Эксперт Юг» разбирался в особенностях этого направления.

Вырастить и рыбу, и салат: почему производители Юга выбирают аквапонику

На сочинском предприятии начали выращивать салат с помощью аквапоники. // Фото: sochi.ru
Поделиться
В начале мая руководство сочинского сельхозпредприятия «Победа», специализирующегося на разведении африканского клариевого сома, заявило о расширении своей деятельности и запуске нового направления по выращиванию салатной зелени — аквапоники. На первом этапе планируется производить 50 кг продукции в день, а в долгосрочной перспективе на предприятии готовы увеличить производственные мощности до 100 кг в день.

Эксперты считают данный вид производства экологичным: в установках замкнутого водоснабжения рыба защищена от болезней и паразитов, которые могут присутствовать в открытых водоемах. Растения, выращенные на органических удобрениях, также экологически чистые и безопасные.

«Технологи предприятия организовали линию по выращиванию салатной зелени, применив прогрессивный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру и гидропонику — аквапонику», — сообщали в пресс-службе администрации Сочи.

Эксперты отмечают, что у аквапоники есть множество преимуществ, но стоит учитывать и определенные нюансы в работе.

Гид по технологиям: аквапоника и гидропоника

Аквапоника, как и гидропоника, основана на питании растений специальным раствором. В гидропонике используют раствор искусственный, его состав тщательно подбирается. В основе аквапоники — природные процессы: отходы жизнедеятельности рыб перерабатываются бактериями в питательные вещества для растений. В результате растения получают все необходимые макро- и микроэлементы.

Эти две системы отличаются по своим «побочным» свойствам. Например, в гидропонике питиозная корневая гнили может уничтожить до 30% растений, а в аквапонике этот показатель значительно ниже — не более 2%.
На эту тему
Доступная органика: как южные производители экологически чистых продуктов борются за потребителя
Поделиться

Современная аквапоника развивается по двум основным направлениям: Coupled и Decoupled. Coupled представляет собой классический вариант, где рыба, бактерии и растения образуют замкнутую систему без сброса воды. Это полностью органический метод выращивания. Decoupled, или «органическая гидропоника», представляет собой незамкнутый цикл, где сбрасывают не менее 20% воды, а симбиоза между рыбой, бактериями и растениями не происходит. В Decoupled допускается добавление до 40% разрешенных для органического выращивания растворов, включая питательные вещества и средства для борьбы с болезнями. Вода в Decoupled движется в одном направлении – от рыбы к растениям, а затем сбрасывается.

«Аквапоника — комбинированный метод выращивания рыб и растений в симбиозе. Это технология воплощения человеком природных процессов в миниатюре, в своём хозяйстве. В сравнении с гидропоникой аквапоника отличается большей органической чистотой и большей экономической эффективностью. Использование исключительно органических удобрений, получаемых в процессе выращивания рыбы позволяет выращивать растения без необходимости покупать удобрения. Растения в свою очередь очищают воду, в которой живет рыба, уменьшая затраты на специальное оборудование для очистки воды и позволяя использовать воду многократно, что помогает не загрязнять окружающую среду и экономит ресурсы. Остатки растений служат дополнительным кормом для рыб, насыщая их рацион полезной клетчаткой и витаминами, что также эффективно и экономически выгодно», — рассказала Ольга Горбач, представитель тепличного хозяйства «КФХ Аквапоника» в Геленджике. — Наше производство является полностью автономным. «КФХ Аквапоника» старается активно сотрудничать с Минсельхозом, другими рыбоводческими хозяйствами и производителями, в основном на региональном уровне.

Циркуляция и нагрев воды

«Симбиоз аквакультуры и растениеводства в рамках замкнутых циклов открывает новые горизонты эффективности и экономии. Актуальна возможность использования теплообменников для нагрева/охлаждения воды и воздуха», — объяснила Ольга Горбач.

Нужно отметить, что одним из преимуществ аквапоники является её свойство — естественным образом регулировать температуру в теплице. Бассейны, включенные в систему, играют роль естественного теплового регулятора. В холодное время они высвобождают тепло, накопленное в течение дня, что способствует повышению температуры в теплице и обеспечивает защиту растений от низких температур. В жаркое время: вода поглощает избыточное тепло, не давая теплице перегреваться и создавая оптимальный микроклимат для растений. Таким образом, вода в системе аквапоники не только питает растения и рыб, но и стабилизирует температурный режим, создавая более стабильные и комфортные условия для роста.

аквапоника 2.jpg
Поделиться
В южных регионах может потребоваться охлаждение воды и воздуха в теплице. // Фото предоставлено Михаилом Ивкиным

«Сама теплица играет важную роль в регулировании температуры и влажности, что является ключевым фактором для запуска аквапонической системы», — поделился Михаил Ивкин, научный руководитель проекта Aqua Vega (агропроизводство имеет международную сертификацию, состоит в ассоциации аквапоники, где представляет достижения России в области развития этого направления. С 2023 года Aqua Vega также сотрудничает с китайским агрохолдингом).

Органические продукты без использования земли

«По сравнению с традиционным сельским хозяйством, гидропоникой и аквакультурой, аквапоника обладает рядом преимуществ. Во-первых, она позволяет выращивать продукцию без использования земли, что особенно актуально в условиях ограниченного земельного фонда. Кроме того, аквапоника экономит пространство, так как система достаточно компактна. Важным преимуществом также является возможность получать одновременно два вида продукции: растения и рыбу, что делает систему более рентабельной. Важно отметить, что аквапоника позволяет выращивать исключительно органические продукты, так как исключает использование химических пестицидов и гербицидов», — отмечает Михаил Ивкин.

Комбинированное выращивание рыбы и растений позволяет сократить расходы, поскольку растения получают необходимые питательные вещества из отходов жизнедеятельности рыбы, и им не требуется дополнительное удобрение. В свою очередь, рыба получает дополнительный источник питательных веществ, потребляя остатки растений.

При этом эксперты напоминают, что производителям, заинтересовавшимся этой технологией, на начальном этапе потребуются серьезные финансовые вложения.

«Есть необходимость в определенных финансовых вложениях на старте — для запуска процесса и обеспечения технологической базы. Несмотря на то, что система обещает высокую эффективность, необходимо тщательно проработать бизнес-план и заложить достаточный финансовый резерв для обеспечения запуска всей технологической цепочки производства. В реальной жизни всегда возникают непредвиденные ситуации, например, повышение цен на материалы и оборудование или другие форс-мажорные обстоятельства. Важно и финансово, и технологически постараться гарантировать стабильную работу предприятия», — резюмирует Ольга Горбач.

Местоположение производства имеет важное значение, так как климатические условия существенно влияют на эксплуатационные затраты. Например, в различных регионах могут потребоваться разные системы поддержания оптимальной температуры и условий для выращивания. В южных регионах может потребоваться охлаждение воды и воздуха в теплице, в то время, как в северных регионах необходимы дополнительное освещение и отопление для обеспечения оптимальных условий роста растений.

аквапоника 3.jpg
Поделиться
Аквапоника дает возможность возможность получать одновременно два вида продукции: растения и рыбу. // Фото предоставлено Ольгой Горбач

«Использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечные батареи, при грамотном проектировании и реализации, позволяют оптимизировать эксплуатацию ресурсов, повысить эффективность производства и снизить энергозатраты», — поделилась Ольга Горбач.

Перспективы развития отрасли на Юге

«Аквапоника сегодня является инновационной, единственной природной технологией выращивания растений и рыбы в замкнутой экосистеме, которая обеспечивает экологически чистый и устойчивый подход к сельскому хозяйству», — подчеркивает Михаил Ивкин.

При этом эксперты отмечают, что регионы Юга наиболее перспективны для внедрения и развития аквапоники имеет большие перспективы развития на Юге России.
аквапоника.jpg
Поделиться
Растения получают необходимые питательные вещества из отходов жизнедеятельности рыбы. // Фото предоставлено Михаилом Ивкиным 
 
 «Южные регионы России особенно подходят для аквапоники, поскольку климат позволяет выращивать широкий спектр культур. Важно отметить, что здесь даже кажущиеся негативными факторы, такие как высокая температура в летний период, могут быть использованы эффективно, если применить правильный подход и технологии. С помощью грамотной оптимизации и использования современных решений, аквапоника может стать одним из передовых направлений в развитии российской сельскохозяйственной отрасли», — уверена Ольга Горбач.
0
10
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .