82 95 11

Урожай пшеницы 2025 на Юге: в погодной лотерее выиграл Ставропольский край

1008
5 минут

Средняя урожайность пшеницы в Ростовской области в этом году – почти в два раза ниже прошлого неурожайного года. В Краснодарском крае ситуация немногим лучше, самый большой урожай главной экспортной культуры – на Ставрополье. Подобных погодных условий аграрии не припомнят за многие годы.

Урожай пшеницы 2025 на Юге: в погодной лотерее выиграл Ставропольский край

Врио донского губернатора Юрий Слюсарь ввел режим ЧС на пострадавших от засухи территориях накануне уборочной кампании. Фото: www.donland.ru/
Поделиться
Погодные аномалии, влияющие на урожайность пшеницы, на Юге продолжаются второй год подряд. Осенью прошлого года и весной нынешнего в донском регионе и на севере Краснодарского края выпали экстремально низкие объемы осадков. Местами – ниже половины нормы. Весной после повредивших посевы заморозков аграрии начали бить тревогу. И если до мая у них была надежда на дождь, то к началу лета стало очевидным, что урожай будет меньше, чем и без того невысокий прошлогодний. По итогам уборочной кампании власти обратились к правительству РФ с просьбой о помощи аграриям.

Ростовская область: антирекорд урожайности

В Ростовской области, по предварительным данным, аграрии намолотили примерно 8,2 млн тонн ранних зерновых. В прошлом году аграрии собрали в Ростовской области 10,1 млн тонн пшеницы, а годом ранее – 13,8 млн тонн. В среднем урожайность в нынешнем году снизилась до порядка 26 центнеров с га. Это почти в два раза меньше, чем два года назад. И на четверть меньше, чем год назад. Итоговая цифра намолота, вероятно, будет немного выше, поскольку продолжается жатва яровых посевов.

По итогам уборочной кампании временно исполняющий обязанности донского губернатора Юрий Слюсарь заявил, что считает ситуацию в ряде районов области критической. Областное правительство обратилось в МЧС РФ с просьбой признать режим ЧС в донских муниципалитетах федеральным. Всего в донском регионе локальный режим ЧС был введен в 10 муниципалитетах.

Источник в южном филиале одного из банков пояснил «Эксперту Юг», что федеральный режим ЧС необходим для выплат фермерам субсидий и для пролонгации льготных кредитов. Льготные кредиты выдавались хозяйствам с софинансированием из областного и общероссийского бюджетов. Банкам для пролонгации необходимо официальное разрешение властей. И подобное разрешение, согласно законодательству, возможно только в случае федерального ЧС, пояснил источник.

Итоги уборочной кампании были основной темой на недавней встрече президента Владимира Путина и Юрия Слюсаря. По оценке Слюсаря, донские аграрии понесли убытки в размере 8 млрд рублей. И, по его словам, есть риск, что при массовых банкротствах фермеров их земли будут в итоге выкуплены агрохолдингами. Результатом встречи стало решение на федеральном уровне о временном запрете банкротств хозяйств на пострадавших от засухи территориях.

Отметим, что собственная потребность Ростовской области в пшенице для обеспечения продовольственной безопасности не превышает 2,5 млн – 3 млн тонн. Запас для экспорта зерновых есть, но он значительно меньше, чем в прошлые аграрные сезоны.

Краснодарский край: пострадали северные районы

В Краснодарском крае ситуация выглядит немногим лучше. Аграрии собрали в уборочную кампанию 9,3 млн тонн зерновых, из них 7,8 млн тонн пшеницы. В прошлом году общий сбор зерновых составлял 13,8 млн тонн, пшеницы – 10,8 млн тонн. Урожайность в Краснодарском крае лучше, чем в донском регионе, в среднем 46,6 центнеров с га. Однако в прошлые несколько лет показатель был значительно выше. Даже в прошлом, не самом урожайном году, аграрии убирали в среднем 62,3 центнера с га. Это позволило экспортировать примерно 6 млн тонн пшеницы и других зерновых.

«Год стал серьезным испытанием для кубанских аграриев. Затяжная засуха особенно сильно ударила по северным районам края. Для поддержки хозяйств, застраховавших свои посевы, в девяти районах края ввели режим ЧС», – заявил кубанский губернатор Вениамин Кондратьев. Власти Кубани предварительно оценили ущерб хозяйствам на севере региона в 1,5 млрд рублей. Примерно половина этой суммы – убытки хозяйств, не застраховавших посевы озимой пшеницы.

Собственная потребность Краснодарского края в пшенице – 3 млн тонн. В правительстве края уже заявили, что регион полностью обеспечен зерном для посевной.

Ставропольский край: помогли осадки

В Ставропольском крае аграрии могут чувствовать себя счастливчиками. После нескольких неурожайных лет погода была для аграриев едва ли не идеальной. Весенние заморозки затронули садовые культуры, а вот озимые от них практически не пострадали. К концу марта в местном правительстве сообщили, что порядка 95% посевов находятся в хорошем состоянии. Уровень осадков в основном соответствовал многолетней норме или превосходил ее.

Урожай зерновых в регионе превысил 10 млн тонн при средней урожайности 44 центнера с га. Региональные продуктовые потребности в зерновых оцениваются в 2,5 млн тонн.
«Урожай сможем направить в другие регионы России и покупателям за рубеж. Поддержим тех, кто нуждается в ставропольском зерне», – заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. В местном министерстве сельского хозяйства сообщили, что край уже начал экспортировать пшеницу в Армению и Грузию, начались поставки ставропольского зерна в южные порты.

Перекос в объемах урожаев в областях ЮФО удивил даже видавших виды агарных экспертов. «Не припомню такой ненормальной динамики в урожайности пшеницы на Юге. Со Ставрополем и Ростовом была более-менее понятна ситуация и раньше, но полнейший провал на Кубани - неприятный сюрприз», – отметил в одном из постов в социальных сетях эксперт компании «Совэкон» Андрей Сизов.

В целом, на фоне низкого урожая на юге России, упали и объемы зернового экспорта через порты Азово-Черноморского бассейна. Альтернативой для южных аграриев, сейчас в основном ориентированных на выращивании зерна, могла бы стать диверсификация бизнеса и смещение акцентов на альтернативные культуры, востребованные на мировом рынке, считают некоторые эксперты. «В условиях сокращения сырьевого экспорта у морских портов Азово-Черноморского бассейна высокий потенциал в части увеличения доли отгрузок нишевых культур – гороха, нута и других, а также развития контейнерных перевозок», — подтверждает Максим Сазонов, акционер НПАО «Де Хес».

В целом в РФ урожай ожидается на уровне прошлого года. Недавно Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил прогноз урожая пшеницы до 84,5 млн тонн за счет относительно неплохих показателей у агрокомпаний Поволжья и центральных регионов. В ИКАР оценивают перспективы экспорта пшеницы в 41,5 млн тонн. В «Совэконе» прогнозируют урожай пшеницы на уровне 85,2 млн тонн.
 
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .