54 56

Цифровизация-на-Дону: результативность очевидна

2111
4 минуты

Несмотря на пандемийные сложности, работа по цифровизации различных аспектов жизни донского региона не прекращается. И она приносит свои плоды — благодаря мероприятиям в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» Ростовская область добивается высоких мест в рейтингах, побеждает в конкурсах и принимает участие в высокотехнологичных проектах, что напрямую сказывается на качестве жизни дончан.

Цифровизация-на-Дону: результативность очевидна

Поделиться

Одно из важнейших направлений работы — обеспечение технологической возможности доступа в интернет на хорошей скорости. Региональный проект «Информационная инфраструктура» демонстрирует важный прогресс: к настоящему времени интернет-подключение уже организовано во всех государственных и муниципальных медицинских организациях, а это 335 ЛПУ. Всего же в 2020 году высокоскоростной интернет получил 681 объект.

Организация высокоскоростного подключения к интернету социально значимых объектов Ростовской области будет завершена до конца года, для чего осталось подключить порядка 900 таких объектов.

«Всего за 2019–2020 годы подключено 1235 объектов, что составляет 58 процентов от общего количества. Подключение к интернету ещё порядка 900 социально значимых объектов будет завершено до конца 2021 года, — отметил Евгений Полуянов, министр цифрового развития, ИТ и связи Ростовской области. — Среди объектов районные и поселковые администрации, школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части».

Ещё одно значительное направление работы — наращивание кадрового потенциала в ИТ; в этом секторе задач действует региональная программа «Кадры для цифровой экономики». С 2019 года в её рамках реализуется проект по выдаче образовательных цифровых сертификатов для населения, и Ростовская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по количеству выданных сертификатов среди 48 субъектов-участников. 43 программы ростовских образовательных организаций прошли аккредитацию. Свыше 4,4 тысячи жителей получили одобрение федерального оператора проекта (АНО «Университет 20.35») о получении сертификата номиналом 30 тысяч рублей (за счёт федерального бюджета). Основные направления, по которым с помощью такого сертификата можно пройти обучение, — это SMM, кибербезопасность, цифровой маркетинг, 3D-моделирование, разработка приложений и игр в VR/AR, промышленный дизайн, облачные сервисы и др.

В июне нынешнего года начался отбор образовательных провайдеров проекта «Цифровые профессии», который является продолжением популярной инициативы «Персональные цифровые сертификаты». Изменения этого года заключаются во введении механизма софинансирования — теперь государство компенсирует 50% стоимости обучения, а оставшиеся 50% — сам гражданин либо работодатель.

Конечно, цифровое образование должно затрагивать и детей. В рамках всероссийского образовательного проекта ведущими ИТ-компаниями и известными в секторе ИТ людьми готовятся и проводятся «Уроки цифры». В этом году уже состоялись уроки на такие важные темы, как «Приватность в цифровом мире», «Беспилотный транспорт» и «Цифровое производство».

Важные результаты достигнуты в регионе в ходе реализации программы «Цифровое государственное управление». Так, ещё в 2020 году количество пользователей портала госуслуг среди жителей области увеличилось до 3,7 млн человек, а это 88% от населения области. В том же году по результатам мониторинга качества предоставления электронных услуг, проведённого Минэкономразвития России среди субъектов Российской Федерации, регион вошёл в пятёрку лидеров. Всего в прошлом году жителям Ростовской области оказано более 3,8 млн услуг в электронной форме (3,6 млн федеральных, 262 тысячи региональных).

Конечно, полноценное развитие в направлении цифровизации невозможно без компаний ИТ-сектора. Региональный проект «Цифровые технологии» призван стимулировать появление и развитие предприятий этого направления. На постоянной основе оказывается содействие участию компаний и проектов Ростовской области в конкурсах на поддержку из средств федерального бюджета. В 2020 году 106 донских проектов в сфере цифровизации получили гранты в размере более 170 млн рублей. Есть и громкие прорывы: так, компания «Винвестор» стала финалистом национальной премии «Цифровые вершины-2020», проект «Фрод-мониторинг валютообменных операций в кассовых узлах банка» банка «Центр-инвест» одержал победу на престижном конкурсе Global CIO «Проект года» (старт этому проекту дал Южный IT-парк). А по результатам I Национального конкурса ИТ-решений «ПРОФ-IT.Инновация» 4 региональные компании заняли призовые места.

Важную работу ведёт команда Южного IT-парка, которая стала оператором бизнес-акселератора всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»: участники акселератора создают и развивают продукты вместе с наставниками и экспертами. Всего же в 2020 году донской регион вошёл в тройку регионов-лидеров по регистрациям (4 900 проектов) и победителям (84 человека), уступив лишь Петербургу и Москве, а первый хакатон конкурса попал в книгу рекордов Гиннеса как самый масштабный в мире. Кроме того, по итогам прошлого года Ростов-на-Дону был признан ИT-столицей России, а Таганрог попал в топ-5 лидеров народного голосования, заняв четвёртую строку рейтинга.

«Задача на ближайшие несколько лет — это цифровая трансформация всех основных отраслей экономики и социальной сферы, — отмечает Артём Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области. — У региона есть и опыт, и кадры, и проекты, чтобы войти в число лидеров в вопросе цифровизации».

На правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1