Ваш город: ,

Цифра не отменит материальный мир: на кого стоит учиться сегодня

2432
11 минут

Новые профессии появляются ежегодно: тренеры искусственного интеллекта, нейроиллюстраторы и нейрокопирайтеры, промпт-инженеры — кажется, что в ближайшем будущем рынок труда может измениться до неузнаваемости. Однако эксперты предлагают успокоиться: рынок меняется, но работодатели по-прежнему ищут специалистов не только новых профессий, но и уже давно существующих, — агрономов, зоотехников и водителей. А главным навыком остается способность учиться, а не говорить на языке ИИ.

Цифра не отменит материальный мир: на кого стоит учиться сегодня

Среди новых и востребованных профессий опрошенные эксперты выделяют специалистов в IT, креативной экономике и экологии // Фото: freepik
Поделиться
Еще несколько лет назад сложно было представить, что сегодня одними из самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей будут специалисты по кибербезопасности или UX/UI-дизайнеры, благодаря которым интерфейс программ становится все более интуитивным. А сейчас этими словами никого не удивишь. На рынке труда сейчас растет спрос на инженеров для БПЛА и Al-тренеров. «Эксперт Юг» разбирался, какие новые профессии сегодня в почете и как к новым реалиям адаптируются вузы.

В поисках инженеров и программистов

Ирина Орлова, кандидат технических наук, интернет-маркетолог и руководитель онлайн-школы итальянского языка UniversItalia, поделилась, что современные технологии, такие как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность значительно расширяют горизонты традиционных профессий и создают новые направления. В качестве примера эксперт приводит технологию 3D-печати, которая еще 10–15 лет назад казалась выдумкой фантастов, а сегодня с ее помощью открываются новые возможности в производстве, медицине и других областях.

Кристина Дель, эксперт по развитию soft skills, автор образовательных программ для предпринимателей, дополняет: «Мы живем в эпоху технологической революции, где искусственный интеллект, большие данные и автоматизация трансформируют целые отрасли. Но дело не только в технологиях. Изменения в обществе, экологии и экономике также создают новые ниши на рынке труда. Например, растет спрос на специалистов по устойчивому развитию, экспертов по циркулярной экономике и менеджеров по корпоративной социальной ответственности».

Действительно, в топах профессий будущего эксперты зачастую выделяют не только аналитиков данных, которым с каждым годом приходится иметь дело все с большим количеством информации: от финансов и маркетинга до здравоохранения и логистики, но и зеленые специальности: экологических инженеров, экспертов по управлению отходами и биоэтике, разработчиков устойчивых технологий. Уже сегодня во многих российских вузах появляются программы или факультативы, связанные с ESG-повесткой.

Директор АНО «Спортивно-методический центр «Кафедра киберспорта», старший преподаватель кафедры киберспорта Университета «Синергия» Виктория Береснева также подчеркнула, что помимо IT развиваются креативные индустрии, что отражается и на государственной поддержке отрасли. Так, 8 августа 2024 года был выпущен закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», а в 2025 году планируется создание кластера видеоигр.

Еще одно направление, которое выделяет эксперт, — инженеры и программисты для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА): «С развитием технологий дронов и их применением в различных отраслях, включая сельское хозяйство, логистику, и строительство, возникла необходимость в инженерах и программистах, способных разрабатывать макеты дронов и программное обеспечение».
Особенно активно данная сфера начала развиваться после создания национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС) в январе этого года.

Исполнительный директор НПО «ЛАБС» Михаил Скворцов поделился, что смотреть стоит в сторону автоматизации и роботизации, в том числе в промышленности. Эксперт считает, что направления в IT по управлению этими технологиями в области построения систем, поддержки систем цифрового управления станками и т.д. будут продолжать появляться.

Оксана Силантьева, мультимедийный продюсер, создатель и руководитель Лаборатории мультимедийного опыта Silamedia, подчеркивает, что процесс появления новых специальностей — естествен и стар как мир. При этом сегодня формула хорошего специалиста кардинально не меняется, просто как когда-то всех удивил и напугал интернет, теперь это делают нейросети и другие новые технологии.

«Во все времена работодатель ищет того, кто снимет с него заботу о какой-то части задач. С развитием цифровых технологий не исчезает материальный мир. Выбирая специальность, если вы хотите получить какую-то более-менее устойчивую, посмотрите на мир вокруг, как люди живут, как устроен их день. Потому что грамотного сантехника найти сложнее, чем специалиста по Python», — констатирует мультимедийный продюсер.

Анна Крылова, генеральный директор кадровой компании UTEAM, дополняет эксперта и напоминает, что в то время, как растет спрос на интернет-маркетологов, работающих на маркетплейсах, а также на SMM-специалистов и креаторов, наблюдается заметный рост вакансий в аграрном секторе. Работодатели в сфере АПК активно ищут агрономов, механизаторов, зоотехников и водителей.

Кому нужен искусственный интеллект 

Виктор Попов, эксперт ИИ, основатель и СЕО проекта BotB2b, напоминает, что искусственный интеллект — не что-то новое и пугающее. Он был рядом с нами всегда. Развитие технологий ИИ берет свое начало в 50-х годах ХХ века, когда была опубликована статья английского математика Алана Тьюринга. Он предположил, что в скором времени человек и машина смогут общаться на равных.

Но именно 2023 год с презентацией ChatGPT стал поворотным для развития генеративного ИИ. Действительно, соглашается эксперт, популярность данного чат-бота во многом инициировала появление новых профессий. На рынке сейчас представлено достаточно вакансий, связанных с машинным обучением. Виктор Попов выделяет три самые популярные из них:

1. AI-тренер. Это специалист, который работает с моделями и обучает их. Al-тренер должен показать нейросети, какие ответы удачные, а какие — нужно исправить. С 2023 года, по словам эксперта, Al-тренеров привлекают в штат крупнейшие российские технологические компании — Яндекс, Сбер, Т-Банк, МТС. Также, делится основатель и СЕО проекта BotB2b, на Al-тренера не обучают в вузе, и на рынке нет готовых специалистов.

WhatsApp Image 2024-09-02 at 09.12.38.jpeg
Поделиться
На должность AI-тренера работодатели обычно ищут эрудированных соискателей из смежных областей — переводчиков, лингвистов, редакторов и журналистов // Иллюстрация: Flux

2. Нейрокопирайтер. Это копирайтер, который пишет тексты с использованием нейросетей. По словам Виктора Попова, один из последних срезов продемонстрировал, что наиболее активными пользователями Chat GPT являются именно маркетологи. Чат-бот используют для составления аналитики, написания карточек для маркетплейсов, подготовки постов для социальных сетей. С помощью нейросети контент создается быстрее и в больших объемах. Такая же логика работает и с нейроиллюстратором — дизайнером, который освоил инструменты ИИ.

3. Инженер промптов. Это технический специалист в области программирования и аналитики данных. Он работает с ИИ, обучая его понимать промты и выдавать релевантный результат.

Сегодня активно продвигается мысль, что умение базово работать с искусственным интеллектом скоро станет обычным пунктом в резюме, как когда-то туда плавно вошла строка «Уверенный пользователь ПК». Ирина Орлова отмечает, что в условиях стремительного технологического прогресса, компании в различных отраслях — от медицины до финансов и ритейла — ищут специалистов, которые могут эффективно применять методы машинного обучения для решения бизнес-задач и улучшения процессов.

«В таких областях, как HR, маркетинг и в креативных профессиях, искусственный интеллект используется для генерации контента и аналитики. В то же время, для производственных специальностей, связанных с ручным трудом или работой с оборудованием, применение ИИ пока не столь актуально. Поэтому, знание основ работы с ИИ становится важным активом, но его необходимость варьируется в зависимости от конкретной профессии», — рассуждает Анна Крылова.
Оксана Силантьева, соглашается с данным утверждением и предлагает еще один способ использования нейросетей — в работе менеджеров и управленцев. Поскольку они позволяют тренироваться в постановке задачи. Если она поставлена недостаточно четко или неверно — ИИ выдаст плохой результат.

В целом, отмечает эксперт, если у вас есть несколько граней, несколько хорошо развитых навыков, которые вы можете продавать на рынке труда, вы в ситуации каких-то турбулентностей, всегда можете посмотреть, а что из них сейчас более востребовано на рынке.

Виктор Попов добавляет, что в любом случае, специалисты, использующие нейросети для выполнения текущих задач, будут иметь конкурентное преимущество перед своими коллегами, которые не смогли освоить решения на основе ИИ.

«Машинное обучение позволяет освободить себя от рутинных задач и сфокусироваться на выполнении более сложных проектов. Цель ИИ — это оптимизация времени, которое мы тратим на выполнение рабочих задач. Например, нам нужно ознакомиться с отчетом на 100 страниц и кратко прописать выводы. На эту задачу можно потратить до двух часов. А с помощью Chat GPT вникнуть в суть и подготовить тезисы можно всего за 10–15 минут», — комментирует «Эксперту Юг» специалист в области искусственного интеллекта.

Университеты и колледжи должны следить за трендами

Сегодня университетам приходится быстро развиваться, чтобы программы обучения были современными и соответствовали запросу государства, бизнеса, а также абитуриентов и их родителей.

Ирина Орлова считает, что образовательным учреждениям критически важно следить за тенденциями и регулярно обновлять учебные программы: «С учетом того, что некоторые из самых востребованных профессий даже не существовали 5–10 лет назад, задержка в адаптации учебных программ может привести к тому, что выпускники будут не готовы к требованиям современного рынка труда. Университеты и колледжи должны не только обновлять содержание курсов, но и внедрять новые методы обучения, такие как проектное обучение, обучение на основе данных и применение современных цифровых инструментов».

Например, в Финансовом университете при Правительстве РФ, рассказала Нина Козловцева, заместитель проректора по социальной и воспитательной работе, доцент Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ, активно развивают программу двух квалификаций в одном дипломе, в рамках которой студент, обучаясь по основной образовательной программе, на выходе получает не одну, а две специальности. Вторым трендом является внедрение программы двойных дипломов с ведущими российскими вузами-лидерами в своих экономических сферах.

А в колледже Университета «Синергия», как сообщила заведующая кафедрой киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта Университета «Синергия» Елена Скаржинская, запустили программу «Цифровые медиа в киберспорте». Она направлена на подготовку кадров в киберспортивной и видеоигровой сферах.

Не отстают и южные вузы: в Кубанском государственном университете поделились, что за последние три года они открыли более 40 новых образовательных программ. По словам первого проректора КубГУ Темыра Хагурова, новые программы открывались на разных направлениях подготовки: это IT-специальности и химические технологии, молекулярная биология, экономика и менеджмент, право и международные отношения, социология и публичная политика, искусственный интеллект и машинное обучение и другие.

«Университеты не просто пассивно реагируют на вызовы будущего — они являются теми, кто это будущее активно создает. Это касается и технологий, которые меняют различные сферы профессиональной деятельности, и компетенций выпускников, которые меняют требования работодателей. Поэтому отслеживание и создание трендов, изменения направлений научных исследований и содержания реализуемых образовательных программ — является органичной частью ежедневной деятельности любого хорошего университета», — поделился эксперт.

Донской государственный технический университет также расширил перечень образовательных программ, добавив несколько новых специальностей: программы по кораблестроению и морским технологиям, искусственному интеллекту и большим данным, а также образовательные направления, связанные с цифровой экономикой и информационной безопасностью.

В Южном федеральном университете появляются новые программы, в том числе дополнительного образование. Так, например, Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации при университете сам занимается привлечением специалистов. Алина Исаева, руководитель и создатель программы повышения квалификации «Старт в SMM», рассказала, что в 2022 году ей предложили создать программу дополнительного образования по SMM в рамках «Школы молодого преподавателя».

«Сегодня программе уже 1,5 года. Осенью мы набираем обучающихся на третий поток. Наши студенты изучают все, что необходимо знать и уметь современному специалисту: от анализа целевой аудитории, до разработки рекламных креативов. SMM — это современная и востребованная профессия. Если раньше нужно было доказывать компаниям и брендам, что им нужно присутствовать в соцсетях, то теперь они сами в поисках толковых SMM-специалистов», — комментирует Алина Исаева.

WhatsApp Image 2024-09-02 at 09.12.47.jpeg
Поделиться
Студенты программы «Старт в SMM» на одном из очных мероприятий // Фото предоставила: Алина Исаева

Определение перспективных специальностей в будущем — процесс комплексный. Проректор по учебной работе ДГТУ Сергей Кудряшев, рассказал, как это происходит в вузе: «Мы активно следим за глобальными и региональными трендами, анализируем прогнозы по развитию различных отраслей и проводим исследования рынка труда. Кроме того, постоянный диалог с нашими партнерами из индустрии помогает нам понимать, какие компетенции будут востребованы в ближайшие годы. Мы также учитываем мнение экспертов и наших преподавателей».

В тренде — обучаемость и адаптивность

Несмотря на обилие новых технологий и профессий, эксперты не советуют делать акцент только на них. Особенно, если к этому не лежит душа. Кристина Дель, считает, что «самая важная профессия будущего — это профессия "себя"». Эксперт объясняет это следующим образом: «Умение постоянно обновлять свои навыки, быть в курсе трендов и адаптироваться к изменениям становится ключевым фактором успеха. Это касается не только поколения Z. Даже если вы уже состоявшийся профессионал с многолетним опытом, важно не останавливаться в развитии. Мир меняется слишком быстро, чтобы позволить себе стоять на месте».

Анна Крылова, согласна с тем, что ключевыми навыками сегодня остаются обучаемость и гибкость практически в любой специальности.

«Сложность и многофакторность процессов в современных условиях требует от специалистов умения анализировать ситуации и находить нестандартные решения. Также важнейшими навыками становятся гибкость и способность к непрерывному обучению. В мире, где изменения происходят постоянно, важно уметь быстро адаптироваться и осваивать новые знания», — резюмирует Ирина Орлова.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .