80 91 11

Транспортный и яблочный хаб: каким станет Северный Кавказ к 2036 году

297
7 минут

Участники пленарного заседания на КИФ-2025 во главе с заместителем председателя Правительства РФ Александром Новаком обсудили перспективы развития регионов Северного Кавказа на ближайшее десятилетие. Создание курортов мирового уровня, развитие логистики, решение проблем водоснабжения и энергодефицита: «Эксперт Юг» приводит мнения спикеров мероприятия о том, каким они видят будущее СКФО.

Транспортный и яблочный хаб: каким станет Северный Кавказ к 2036 году

Александр Новак считает, что в случае с СКФО надо учитывать огромный человеческий ресурс // Фото: Антон Тайбарей, «Кавказ.РФ».
Поделиться
Второй день Кавказского инвестиционного форума завершился пленарным заседанием «Образ СКФО в 2036 году». Каждый из спикеров озвучил ключевые направления, которые стоит развивать в регионе в течение ближайших десяти лет: от территории с курортами, не уступающими по своему уровню европейским, - до целого яблочного хаба.

Но для мощного развития, необходимо вырастить кадры, особенно в области информационных технологий, решить проблему водоснабжения и энергодефицита, а также продолжить развивать логистику.

Горные и прибрежный кластеры

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак в своем выступлении отметил, что Северный Кавказ сегодня — это геостратегический регион, с огромным потенциалом развития. Помимо природных богатств, климатических условий и уникального географического положения с возможностью развития транспортно-логистических центров и различных транспортных коридоров в случае с СКФО стоит учитывать значительный человеческий ресурс. Спикер напомнил, что сегодня это единственный округ в стране, где наблюдается прирост населения — молодежь составляет порядка 30% местного населения.

«Вы знаете, что у нас на протяжении уже более 10 лет реализуется большая программа по развитию Северного Кавказа, — говорит Александр Новак. — За последние 10 лет здесь было построено 73 млн кв.метров жилья. Уровень безработицы снизился с 16% до 8,6%. Промышленность на Северном Кавказе развивается в два раза быстрее, чем в среднем по России. Только за последние три года объем инвестиций в регион увеличился на 75%, а общий валовой продукт за этот период вырос в регионе на 43%».

По словам зампреда Правительства РФ, федеральный центр заинтересован в том, чтобы через 11 лет на Северном Кавказе появились современные курорты мирового уровня: бальнеологические и санаторно-курортные комплексы. Другой точкой притяжения станут туристические горные кластеры, работа над созданием которых сейчас активно ведется. Отдельное внимание спикер уделяет развитию Каспийского прибрежного кластера.

киф1.jpg
Поделиться
Главам субъектов Северного Кавказа еще предстоит решить вопрос водоснабжения и энергодефицита. // Фото: Антон Тайбарей, «Кавказ.РФ»

«Я думаю, что Северный Кавказ закрепит свой статус в рамках транспортно-логистического коридора «Север-Юг», — продолжил Александр Новак. — Мы также видим перспективы развития в таких традиционных отраслях, как сельское хозяйство. В регионе уже проходит активное импортозамещение плодово-овощной продукции».

Аэропорт в Архызе за 36 миллиардов

По мнению председателя совета директоров АО «Ренова» Виктора Вексельберга, одним из ключевых направлений стане развитие транспортной инфраструктуры в регионе. О проблемах с логистикой в СКФО эксперты говорят не первый год. Аэропорт в Минводах, несмотря на открытие нового терминала, не справляется с таким наплывом туристов. К тому же, далеко не все приезжие, готовы после приземления добираться до пункта назначения с несколькими пересадками.

В этом плане активно пытается решить проблему Чеченская Республика, которая представила на КИФ-2025 проект нового терминала аэропорта в Грозном. Новый аэропорт появится в Карачаево-Черкессии.

«Одним из ключевых проектов станет строительство аэропорта в Архызе, ведь чтобы добраться до этого курорта из Минвод требуется порядка четырех часов. А это не очень удобно, — рассуждает Виктор Вексельберг. — Сегодня наша компания совместно с властями КЧР приступила к реализации этого проекта, работу над которым мы планируем завершить к 2028 году. Аэропорт сможет принимать осколо 2 млн пассажиров в год. Это непростая задача — построить горный аэропорт и аэровокзальный комплекс площадью 24 тыс. кв. метров с нуля».

Спикер выразил надежду, что выбранное архитектурное решение пассажиры оценят, ведь строить некрасиво на Кавказе, на фоне окружающей природы — «как-то неправильно».

киф2.jpg
Поделиться
Спикеры подчеркивают, что развивать туризм в СКФО без новых аэропортов довольно непросто. // Фото: Антон Тайбарей, «Кавказ.РФ»

На создание объекта планируют направить порядка 36 млрд рублей. Проект будет реализовываться в рамках региональной концессии сроком на 30 лет. При этом есть возможность продления концессионного соглашения, если АО «Ренова», как инвестор, выполнит ряд своих обязательств. Республика же берет на себя обязательства по созданию инженерной инфраструктуры будущего комплекса.

Общий объем налоговых платежей после запуска проекта к 2031 году превысит 30 миллиардов рублей.

Решить проблему энергодефицита и водоснабжения на Кавказе

Александр Новак отметил, что для создания транспортной инфраструктуры и промышленных прорывов в регионе, необходимо увеличивать возможности подачи электроэнергии, развивать сетевую инфраструктуру. При этом в регионе есть проблемы и с водоснабжение, поскольку бум развития Кавказа в свое время не был предусмотрен и внесен в соответствующие программы по развитию инфраструктуры.

«При такой пассионарности, при такой рождаемости на Северном Кавказе его развитие без недостающей энергии невозможно», — считает Михаил Гуцириев, председатель совета директоров АО «Группа Сафмар».

Свое видение ситуации озвучила и принимающая сторона КИФ-2025. Губернатор Ставропольского края отметил, что с газификацией в регионе проблем нет, а вот с водоснабжением пока еще вопрос не решен.
На эту тему
Поделиться

«У нас работает институт инвестиционно-бюджетного кредитования. Мы фактически получаем бесплатные деньги под выплату, под возврат, под будущую прибыль или налоги от реализованных проектов. По решению президента мы 2/3 наших долгов перед РФ направляем на развитие инфраструктуры в Ставропольской агломерации, в Кавказских Минеральных Водах, — прокомментировал ситуацию губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. — Сегодня мы просим поддержать наше предложение: ввести инфраструктурный сбор, чтобы направлять потом собранные средства на решение инфраструктурных проблем».

Глава края также сообщил о договоренности с компанией «Россети» о надбавке на транспортировку электроэнергии. На данном этапе в регионе активно идет работа над шестью сложными энергетическими развязками. На эти цели будет направлено 10 млрд. Реализация программы позволит к 2030 году решить проблему энергодефицита на ряде территорий, что необходимо и для развития санаторно-курортных комплексов.

Однако решить проблему водоснабжения на Кавказе, уверен Владимир Владимиров, можно только путем введения инфраструктурного сбора: «здесь только один путь — введение сбора и его мультиплицирование через банковскую систему: получать сегодня заемные средства под возврат будущих плат».

Теперь кормит Северный Кавказ

Спикеры отметили, что за последние годы в садоводстве Северного Кавказа произошел серьезный прорыв. О том, что Северный Кавказ в ближайшее десятилетие может стать настоящим яблочным хабом заявил председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья Айдын Ширинов.

По его словам, за 12 лет вектор в садоводстве сместился в сторону Северного Кавказа. В дальнейшем регион планирует значительно усилить свои позиции на российском рынке. При этом у местных производителей есть большой экспортный потенциал.
На эту тему
Поделиться

«Посадить сад — значит, верить в завтрашний день. Мы посадили сады. Сегодня мы видим, что на полках магазинов все больше представлены отечественные яблоки. Если в 2012 году мы на 80% зависели от импортного посадочного материала, то сегодня мы на 80% самообеспечены собственным посадочным материалом. Но без индивидуальных инструментов институтов развития Северного Кавказа и доп поддержки регионов такой рывок был бы невозможен. Сегодня Северный Кавказ производит 60% отечественных яблок, представленных на прилавках», — заявил в своем выступлении Айдын Ширинов.

Председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья напомнил, что раньше некоторые требовали прекратить «кормить Кавказ», а теперь регион кормит всю страну.

Михаил Гуцериев в своем выступлении сделал акцент на кадровой политике. По его словам, все прорывы в регионе невозможны без квалифицированных сотрудников, особенно в сфере информационных технологий.

«Хорошо иметь чемпионов мира по боксу и борьбе, но нам нужны чемпионы по IT-технологиям», — констатирует бизнесмен.

Александр Новак подытожил, что для привлечения крупных инвестиций регионы Северного Кавказа должны быть открытыми и безопасными, а власти со стороны субъектов, муниципальных образований создавали прозрачные и комфортные условия для ведения бизнеса. В этом случае огромный потенциал округа можно будет развить в полной мере.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .