
Форум нежвижимости «Движение» на курорте «Роза Хутор» в Сочи// Фото: фотобанк форума
Поделиться
Юг и Северный Кавказ принято считать регионами с большим потенциалом развития делового туризма, отмечают в агентстве. Сочи занимает третье место по спросу после Москвы и Санкт-Петербурга.
Впрочем, в 2025 году темпы роста делового туризма в России несколько замедлились по объективным экономическим причинам. Если ранее эксперты Российского союза туриндустрии прогнозировали рост на уровне 17% по итогам текущего года, то сегодня эксперты оценивают динамику в 5-15%. Окончательные итоги можно будет подвести только после завершения четвертого квартала, когда закончится сезон деловых мероприятий.
Поможет ли открытие аэропортов Кубани привлечь туристов на Юг и Северный Кавказ, каким будет рост делового турпотока по итогам 2025 года и какие барьеры в развитии MICE [сегмент делового туризма, связанный с организацией корпоративных мероприятий для бизнеса, включающий в себя: Meetings (деловые встречи), Incentives (мотивационные поездки), Conferences (конференции) и Events/Exhibitions (корпоративные мероприятия, выставки) — прим. ред.] сохраняются сегодня, разбирался «Эксперт Юг».
Из Москвы в Сочи — на тимбилдинг
Сегмент делового туризма [поездки, совершаемые сотрудниками компаний для участия в переговорах, выставках, конференциях, обучении и корпоративных мероприятиях — прим. ред] получил новый виток развития после 2020 года, когда большое количество событий ушло в офлайн-формат, рассказала доцент кафедры туризма и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Людмила Аникина.«После начала СВО некоторые зарубежные компании-игроки ушли с российского рынка, освободив место новым предпринимательским инициативам. С 2020 по 2024 годы численность деловых поездок выросла с 15,8 млн поездок до 23,3 млн. поездок, то есть на 47,7%. Большую долю деловых поездок совершают сотрудники производственных, фармацевтических и ИТ-компании. В какой-то мере на рост показателей за последние годы оказало влияние развитие онлайн-платформ управления деловыми поездками: Випсервис Трэвел, Туту командировки, Яндекс Командировки и др. Если рассматривать города делового туризма, то основной приток наблюдается в Москву, Сочи, Казань», — рассказала Людмила Аникина.
По словам эксперта, в ЮФО и СКФО в последние годы регулярно проводятся мастер-классы и семинары, организуется множество инициатив по увеличению числа конференций, привлечению молодежи к туризму. За 2024 год деловой туризм в этих регионах вырос на 25%. У ЮФО и СКФО есть значительный потенциал в этом направлении, отметил основатель консалтинговой компании HC consulting Роман Сабиржанов.
«Спрос на проведение мероприятий в регионе растёт, и всё чаще он формируется не только крупными корпорациями, но и небольшими компаниями. Я вижу, что малый и средний бизнес всё чаще организует выездные стратегические сессии, рабочие собрания и тимбилдинги. Для них особенно важно сочетание доступной цены, удобной логистики и наличия готовой инфраструктуры. Это формирует устойчивый запрос на новые гостиницы с современными конференц-залами и многофункциональными площадками», — говорит Сабиржанов.
Отельеры и владельцы санаториев в ЮФО и СКФО также говорят об устойчивой тенденции роста сегмента. По словам коммерческого директора сети санаториев «Плаза Спа» Дмитрия Семакина, количество запросов по корпоративным мероприятиям в последние годы выросло.
«Мы действительно фиксируем рост интереса к региону со стороны корпоративных клиентов. Увеличилось количество запросов на проведение деловых мероприятий, конференций, стратегических сессий и выездных встреч. Причина этого тренда во многом связана с изменившейся логистикой: при закрытых аэропортах юга и высокой загруженности Сочи, Ставропольский край стал удобной альтернативой для компаний, ищущих площадки с развитой инфраструктурой и доступностью», — пояснил Семакин.
По информации «Аэроклуба», в 2025 году деловые путешественники на 18% чаще посещали Сочи, чем годом ранее. Регион закрепил за собой статус не только туристического, но и делового центра, отмечают в компании.
Юг в условиях сдержанного спроса
Впрочем, по мнению опрошенных специалистов и игроков рынка, в текущем году рост сегмента делового туризма несколько замедлился. Ситуация характерна не только для Юга, но и для всей России. Отдельные отели в Сочи сообщают о незначительном снижении потока деловых туристов в текущем году. Так, в отелях Golden Tulip и Tulip Inn, располагающихся в горном кластере Сочи отмечают, что количество бизнес-гостей с начала 2025 года сократилось на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.«Наибольший спад делового туризма мы наблюдали в зимний сезон. При этом общая загрузка отелей в первом квартале 2025 года была на 14% выше прошлого года. В нашем случае в зимний сезон индивидуальный спрос был выше, чем в прошлом году, поэтому мы не всегда могли принять корпоративные мероприятия, так как это в отеле не было необходимого для группы количества номеров», — рассказала коммерческий директор отелей Golden Tulip 4* и Tulip Inn 3* Елена Денежко.
При этом, ситуация может измениться осенью, пояснила представитель компании. На традиционный сезон MICE уже зарегистрировано достаточное количество подтвержденных мероприятий. В Golden Tulip и Tulip Inn работают над тем, чтобы турпоток вырос в сравнении с осенью 2024 года.
«На мой взгляд, рост корпоративного туризма в Сочи пока сохраняется, но уже стал замедляться. Для этого есть очевидные причины, связанные с задержками рейсов и активным развитием направления в других районах Краснодарского края и России в целом», — добавила Елена Денежко.

Поделиться
Прогноз роста делового турпотока в 2025 году сдержанный — ожидается рост на 5%, рассказала Юлия Липатова// Фото: личный архив спикераВпрочем, управляющий директор компании «Аэроклуб» Юлия Липатова рассказала, что рост сегмента делового туризма в России в этом году составит около 5%, что ниже озвученных ранее прогнозов.
«Уже много сказано об охлаждении экономики в целом, наш рынок не исключение: прогноз на 2025 год сдержанный — ожидается рост на 5%. Сейчас мы можем говорить о росте на 3% относительно аналогичного периода прошлого года. Традиционно наибольшая активность по поездкам приходится на четвертый квартал», — рассказала Липатова.
Снижение темпов роста делового туризма может составить 10-15%, уверена и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Алексеева.
«Нельзя не отметить общее замедление темпов развития: по разным оценкам, оно составит 10-15% по отношению к прошлогодним показателям. В этой ситуации особый интерес представляют отдельные регионы, демонстрирующие значительный потенциал для развития», — подчеркнула эксперт.
Перспективы и барьеры
В ближайшие годы Сочи по-прежнему будет оставаться флагманом деловой активности на Юге России, уверена Юлия Липатова. Именно этот город обеспечит рост направления MICE.«Мы ожидаем, что в ближайшие годы рост ЮФО будет обеспечиваться за счет Сочи, который уже стал ключевым центром деловой активности на юге России. Развитие конгрессно-выставочной инфраструктуры, которая входит в число лучших в стране, продолжит привлекать масштабные мероприятия, в том числе с международным участием. В России лишь три города могут принимать мероприятия более чем на 500 человек — Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Это делает курорт уникальной площадкой для крупных деловых событий. При этом у города одна из самых мощных гостиничных баз в стране: в Сочи доступно около 900 объектов размещения для деловых путешественников. Для сравнения: в Москве — более 1900, в Санкт-Петербурге — 1800, в Казани – почти 500, а в Нижнем Новгороде порядка 350», — отметила Липатова.
Для развития направления на Юге необходимо большее количество гостиничных объектов категории 4-5 звезд, подчеркнула Инна Алексеева. Как сдерживающий фактор эксперт выделила и кадровый голод. Его влияние отметила и Людмила Аникина. По словам Дмитрия Семыкина, для санаторно-оздоровительных учреждений, которые преобладают в СКФО, основным барьером остается краткосрочность заездов гостей.
«В деловом туризме преобладают короткие заезды на 2–3 ночи, что плохо совмещается с санаторным профилем размещения, где средняя продолжительность пребывания гостей составляет около 10 ночей. В результате возникают разрывы в сетке бронирований, что снижает эффективность использования номерного фонда», — пояснил представитель компании.

Поделиться
Кадровый голод сдерживает развитие делового туризма на Юге, убеждена Инна Алексеева// Фото: личный архив спикераРост цен и нехватка объектов с площадками для проведения мероприятий также в определенной мере ограничивают развитие направления на Юге и Северном Кавказе, уверен Роман Сабиржанов.
«Разумеется, остаются и сдерживающие факторы: рост стоимости размещения для корпоративного сегмента (прогнозируется до +20% по итогам года) и ограниченное предложение залов среднего уровня. Однако я считаю, что с открытием новых гостиниц и улучшением транспортной доступности регион получит качественный рывок. В ближайшие годы ЮФО и СКФО могут стать полноценным центром делового туризма, сопоставимым по уровню сервиса с ведущими федеральными площадками», — пояснил Сабиржанов.
В Ростовской области, где в последние годы появилось много новых мест размещения, ресторанов и площадок для проведения мероприятий, цены более привлекательные, чем в Москве и Сочи, рассказала генеральный директор донской компании «Рейна Тур НТВ» Татьяна Нечепаева. Однако, сегмент все равно развивается не так динамично, как хотелось бы из-за ограничения работы местного аэропорта «Платов», рассказала эксперт.
«В Ростовской области сегодня спрос на корпоративный туризм не растет, логистика этого не позволяет. Самая главная причина — это отсутствие авиационного сообщения, ведь предприятия ценят свое время и другие способы перевозки не рассматривают. Если откроется аэропорт Ростова-на-Дону, то,конечно шансы для развития делового туризма вырастут значительно. В Ростове за последние годы появилось много новых объектов, и цены в регионе гораздо привлекательнее чем в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, где это направление имело хорошие позиции в последние годы», — отметила Нечепаева.
Если в Ростове-на-Дону аэропорт по-прежнему закрыт для пассажирских перевозок с 2022 года, то на Кубани в этом году открыли воздушные гавани Геленджика и Краснодара. Ощутимый эффект этот фактор принесет уже в следующем году, считают представители отрасли.
Аэропорты и города
Спрос представителей бизнеса на транспорт в Краснодарский край демонстрирует положительную динамику, так число авиабилетов, приобретенных деловыми путешественниками, выросло на 18% к прошлому году, а спрос на железнодорожные перевозки увеличился на 3%, рассказала Юлия Липатова.«Авиационные перевозки укрепляют позиции. Основной поток деловых пассажиров направляется в Сочи, где средняя стоимость авиабилета в экономклассе составила 18,4 тыс. рублей (+8% к 2024), а в бизнес-классе — 77 тыс. рублей (-7%). После открытия аэропорта Геленджика спрос пока ограничен, но направление включено в командировочные маршруты, и мы ожидаем существенную положительную динамику по итогам четвертого квартала. Важно отметить, что часть бизнес-путешественников добирается в Краснодарский край через аэропорт Ставрополя, хотя объемы перелетов туда значительно ниже, чем в Сочи», — пояснила Липатова.

Поделиться
Аэропорт Краснодара возобновил работу после трехлетнего перерыва в сентябре 2025 года //Фото: официальный телеграм-канал аэропорта КраснодарОткрытие аэропортов пока существенно не повлияло на ситуацию в сегменте MICE, считает руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма CMWP Марина Смирнова.
«Пока открытие аэропорта в Геленджике не очень сильно поменяло картину, так как рейсов еще мало и их география ограничена. Но в прошлом наблюдалась высокая зависимость работы гостиниц (в частности, Метрополь) в Геленджике и работы аэропорта: закрытие последнего существенно снижало загрузку гостиницы в низкий сезон, когда проводились основные деловые мероприятия. Так, в 2023 году гостиницы уровня 5* в Геленджике грузились на 55,3%, а в 2025 году — до 61%. Есть данные, что спрос на аренду жилья увеличился на 16-25%. Но в перспективе, количество деловых мероприятий в городе увеличится, а также восстановится спрос из Москвы, который в годы, когда аэропорты были закрыты, существенно снизился и «заместился» локальным спросом», — рассказала Смирнова.
Открытие аэропортов Краснодара и Геленджика, расширит логистические возможности компаний и может перераспределить поток в сторону Черноморского побережья, считает Дмитрий Семакин.
«Для нас это означает, что нынешний всплеск интереса к Кавказским Минеральным Водам может частично «успокоиться». В то же время уверены, что при сохранении фокуса на качество сервиса и развитие инфраструктуры Ставропольский край продолжит оставаться привлекательной территорией для делового туризма, особенно в нише мероприятий, совмещённых с программами оздоровления и восстановления», — рассказал представитель сети санаториев.
По мнению Елены Денежко, открытие аэропортов Краснодара и Геленджика окажет эффект на ситуацию в Сочи уже в 2026 году.
«Я думаю, влияние этого фактора не останется незамеченным, и в следующем году отели Сочи почувствуют снижение спроса. Поэтому уже сейчас важно пересмотреть стратегию работы с сегментом корпоративных мероприятий на предмет актуальности условиям рынка и принять все возможные меры, чтобы в следующем году сохранить этот сегмент, как минимум, на прежнем уровне», — резюмировала Денежко.