Ваш город: ,
81 94 11

Стартует в середине декабря: что известно о начале горнолыжного сезона на «Мамисоне»

1010
8 минут

Курорт «Мамисон» в Северной Осетии готовится к первому полноценному горнолыжному сезону. Дата начала катаний пока не определена, она зависит в том числе от погодных условий. Вероятнее всего, сезон откроют во второй декаде декабря — об этом «Эксперту Юг» рассказали в институте развития «Кавказ.РФ». Правда, раскрыть свой потенциал курорту пока мешает острая нехватка гостиниц. 

Стартует в середине декабря: что известно о начале горнолыжного сезона на «Мамисоне»

«Мамисон» уступает по количеству и протяженности трасс другим горнолыжным курортам Кавказа, зато ски-пассы здесь самые доступные по цене. Фото: Антон Тайбарей
Поделиться
Первый в Северной Осетии горный курорт открылся 14 марта 2025 года. Как рассказали в пресс-службе «Кавказ.РФ», «несмотря на капризы природы, за пробный сезон (который продолжался до 17 апреля, — прим.ред.), удалось открыть и протестировать 10 км трасс».

«Это первый крупный горнолыжный курорт в России, построенный после ухода западных партнеров, и мы успели возвести базовую инфраструктуру всего за два строительных сезона. После открытия курорта стройка продолжалась, мы сознательно не скрывали этот процесс: для нас было важно показать настоящую жизнь горнолыжного курорта, включая его «изнанку». Вдохновение мы черпали в утилитарной индустриальной архитектуре, превращая практичные объекты в часть эстетики курорта», — сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе АО «Кавказ.РФ», под управлением которого, кроме «Мамисона», находятся курорты «Эльбрус», «Армхи» и «Ведучи».

Курорт принимал отдыхающих и летом — работала, хотя и с перерывами, канатная дорога, были обустроены экотропы, гостей привлекали фестивалями и концертами. Сейчас канатка до декабря на регламентных работах, но «Мамисон» встречает туристов, которых не пугает межсезонье. Стройка второй очереди не останавливается ни на день.

Молодой и демократичный

«Мамисон» пока уступает по количеству и протяженности трасс своим старшим «коллегам», другим горнолыжным курортам Кавказа, зато ски-пассы здесь самые доступные по цене. Уже известно, что в первом сезоне дневной ски-пасс будет стоить 2 700 рублей. Исключение — новогодние и февральско-мартовские праздники. С 26 декабря по 11 января, а также с 9 февраля по 15 марта будет действовать праздничный тариф — 3 300 рублей. Это заметно дешевле, чем на других курортах в те же даты.

Основные параметры горнолыжных курортов Кавказа в сезоне 2025/2026

Курорт

Протяженность трасс, км

Количество трасс, шт.

Максимальная высота подъема, м

Стоимость дневного ски-пасса для взрослых, руб.

Число туристов в зимний сезон 2024/25, тыс, чел.

Мамисон

19

10

2 950

От 2 700

30 (ожидаемое на 2025/26)

Архыз

27

16

3 030

Продажи не открыты

760

Эльбрус

20

10

3 847

От 2 900

501

Роза Хутор

105

32

2 320

Открыты многодневные ски-пассы — от 3 326 /день

865

Красная Поляна

30

25

2 200

От 3 500

410

Газпром Поляна

39

41

2 256

Открыты многодневные ски-пассы — от 3 200 /день

756 (прогнозировалось в 2024 году)

Источник: «Эксперт Юг»

Особенность «Мамисона» — самая длинная канатная дорога гондольного типа на Северном Кавказе протяженностью 3,3 км. Она поднимает гостей почти на километр вверх за 15–20 минут. Есть еще одна дорога, кресельного типа, длиной 1,7 км. Обе канатки произведены российской компанией «Руслет», которая входит в группу компаний «Васта».

С 17 сентября канатка находится на регламентных работах. Ее обещали запустить 1 ноября, но сроки перенесли, теперь называют 1 декабря.

На «Мамисоне» самая длинная канатная дорога гондольного типа на Северном Кавказе. Фото: Антон Тайбарей
Поделиться
На «Мамисоне» самая длинная канатная дорога гондольного типа на Северном Кавказе. Фото: Антон Тайбарей

Верхняя станция канатной дороги расположена на высоте почти 3000 км. Сезон катания на «Мамисоне» и так очень долгий, до июня, но его дополнительно продлят системы искусственного оснежения. Они уже установлены на трех ключевых трассах: учебной и двух склонов с южной экспозицией, где снег обычно сходит быстрее.

Кроме того, к открытию сезона на центральной площади заработает новый трёхэтажный сервис-центр, который заменит временные модульные постройки.
На эту тему
«Мамисон» превращают в реальность: на курорте начался монтаж канатной дороги
Поделиться

«Здесь разместятся службы обслуживания и прокат, два ресторана с разными гастроконцепциями от известных осетинских рестораторов, отель с панорамными балконами и галерея современного искусства. В будущем именно она станет сердцем арт-институции “Мамисона”», — рассказали в пресс-службе «Кавказ.РФ».

Курорт позиционируется как всесезонный — с момента открытия его посетили 39 тысяч человек, из них более 19 тысяч человек — за летний сезон. В культурно-развлекательной программе лета значился арт-фестиваль, который собрал более 2 500 гостей, фестиваль тропостроения с участием студентов СКФО, высокогорный концерт камерного оркестра, трейловый забег на 5 и 20 километров.

Мест на всех не хватает

Основной фактор, сдерживающий турпоток на «Мамисон», — отсутствие достаточного количества средств размещения. Сейчас в отелях резидентов могут разместиться до 100 гостей. Двухместное проживание доступно в двадцати капсульных домах отеля AstroBase, цена в зимний сезон здесь начинается от 14 тыс. рублей в сутки. На новогодние каникулы 80% мест уже забронированы, сообщили в пресс-службе «Кавказ.РФ».

«Мы ждали этот курорт, рассчитывали на него, и он оправдал все наши ожидания. Но сейчас он не может принять то количество туристов, которое мы готовы завозить, — рассказала директор компании «Мамисон Тревел» Светлана Гацоева. Она подчеркнула в разговоре с «Экспертом Юг», что название фирмы происходит от одноименного ущелья и не связано с курортом. — Мы запустили новую программу «МамисонSki», интересную, смикшированную с национальной программой, она предполагает, что туристы проживают во Владикавказе с выездом на курорт. Пока там мало средств размещения, путёвки дорого стоят. Когда курорт уже развернется на полную мощь, построят гостиницы и появится конкуренция по цене, мы сможем бронировать там отели, как мы это делаем в городе».

Светлана Гацоева «Мамисон Тревел
Поделиться

Светлана Гацоева: «Мы ждали этот курорт, и он оправдал все наши ожидания». Фото: сайт «Мамисон Тревел»

На сайте туроператора стоимость пятидневного горнолыжного тура «МамисонSki» составляет от 38 тыс. На одного человека без проживания и от 56 тыс. с проживанием в одной из гостиниц Владикавказа. Ски-пассы и аренда оборудования оплачиваются отдельно.

Светлана Гацоева отметила с сожалением, что канатную дорогу, которая пользуется популярностью у туристов, закрыли на обслуживание слишком рано.

«Очень много людей приезжает именно осенью. В сентябре, октябре, на ноябрьских праздниках было огромное количество людей, в том числе на корпоративные мероприятия, мы вообще не отдыхали, — рассказала директор туристической компании. — Всем гостям мы предлагаем экскурсию на Мамисон. Представьте, какая конверсия была бы от этих туристов, если бы канатная дорога работала».

13 резидентов и 20 миллиардов

Курорт продолжает строиться и развиваться. Для этого еще в 2019 году постановлением Правительства РФ создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Мамисон». Сейчас на ее территории зарегистрировано 13 резидентов, еще шесть лотов в работе. Объем частных заявленных инвестиций ОЭЗ «Мамисон» составляет почти 20 млрд рублей, количество запланированных новых рабочих мест — почти 900.

Якорным инвестором выступает красноярский бизнесмен осетинского происхождения Владимир Гуриев. Заявленный им объем инвестиций — 9 млрд руб, это пять отелей разной степени звездности. Издание «Проспект Мира» назвало Гуриева самым богатым бизнесменом Красноярского края с состоянием 32,6 млрд руб. Он совладелец Новоангарского обогатительного (НОК) и Горевского горно-обогатительного комбинатов в Сибири. Компаниями ООО «Мамисон», УК «Алания Груп», футбольным клубом «Алания» и другими активами в Северной Осетии Владимир Гуриев владеет совместно с сыном Данилом.

В отеле AstroBase на новогодние каникулы 80% мест уже забронированы
Поделиться
В отеле AstroBase на новогодние каникулы 80% мест уже забронированы. Фото: Антон Тайбарей

Сейчас на «Мамисоне» вводится вторая очередь отеля AstroBase — завершается отделка еще 14 домов, которые подойдут для семейного размещения. В эко-деревне «Байрай, Мамисон!» обустраиваются индивидуальные бассейны на террасах, идет благоустройство общей территории с мангалами и костровой зоной. По плану резидента, в течение сезона домики смогут принимать до 200 гостей. Всего к концу этого года будет создано 550 мест размещения, утверждают в пресс-службе «Кавказ.РФ».

Из предприятий общепита на курорте работает кафе «Moon Base», рядом возводится двухэтажный видовой ресторан площадью 500 квадратных метров. На верхней станции «Зарамаг-1» готовится к открытию ресторан «Вершина Мамисон» — ранее здесь находилась точка продажи горячих напитков, теперь резидент расширяет и благоустраивает объект.

Глава Республики Северная Осетия Сергей Меняйло в ответе на запрос «Эксперта Юг» подчеркнул, что одно из важных решений при создании объектов «Мамисона» — это придание единого облика всему курорту.

«Регион приложил максимум усилий, чтобы не допустить хаотичной застройки в одном из красивейших ущелий Северной Осетии». Фото: телеграм-канал Сергея Меняйло
Поделиться
«Регион приложил максимум усилий, чтобы не допустить хаотичной застройки в одном из красивейших ущелий Северной Осетии». Фото: телеграм-канал Сергея Меняйло

«С этой целью разработан единый проект планировки территории и единые архитектурные решения. Предваряя работы по реализации проекта всесезонного горнолыжного курорта "Мамисон", мы провели федеральную государственную экологическую экспертизу проектно-сметной документации на разработку этого кластера и получили положительное заключение. На территории кластера находится семь особо охраняемых природных территорий регионального значения и охранная зона Северо-Осетинского государственного природного заповедника. Поэтому все работы здесь проводятся под особым контролем и в четком соответствии с проектно-сметной документацией, — рассказал Сергей Меняйло. — Регион приложил максимум усилий, чтобы не допустить хаотичной застройки в одном из красивейших ущелий Северной Осетии, и на сегодняшний день здесь происходит минимальное воздействие на окружающую среду, памятники природы не затронуты. Более того, чтобы исключить какую бы то ни было застройку на определённых территориях Мамисонского ущелья, они целенаправленно для защиты включены в особую экономическую зону. Но подчеркну еще раз: при возведении курорта соблюдается единый архитектурный стиль, согласно утвержденному проекту благоустройства».
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: Каналы в Telegram и Дзене, наше сообщество ВКонтакте, наша группа в Одноклассниках .