62 65

Сочи вошел в топ-3 городов России по росту стоимости жилья на вторичном рынке

8391
2 минуты

По итогам января в большинстве городов России зафиксирован рост стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке. В топ-3 попал и Сочи, где цены за год выросли на 18,4% — до 125,7 тыс. рублей. Такие данные приводит группа компаний SRG.

Сочи вошел в топ-3 городов России по росту стоимости жилья на вторичном рынке

Фото: kubnews.ru
Поделиться
В 50 крупных городах России по итогам января текущего года был зафиксирован самый высокий рост стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке недвижимости. Рейтинг составила ГК SRG.
По опубликованным данным, самый заметный прирост стоимости был зафиксирован в подмосковной Балашихе — 21,32%. Сейчас средний ценник «квадрата» составляет 112,2 тыс. рублей, хотя годом ранее он находился на отметке в 92,5 тыс. рублей. Вторую строчку топ-листа занимает Санкт-Петербург. В Северной столице цены выросли за год на почти 21% — до 112,2 тыс. рублей за один квадратный метр. В тройку лидеров также оказался Сочи. В городе-курорте цены в среднем выросли на 18,41%. Сейчас квадратный метр на побережье Черного моря стоит порядка 125,78 тыс. рублей, если говорить о вторичном рынке жилья.

Кроме этого, в топ-50 попали и другие города Юга России. Так, например, Махачкала получала 20 место. В столице Дагестана цены на «вторичку» к январю 2021 году увеличились на 10,6% — до 44,6 тыс. рублей за «квадрат». Практически аналогичный прирост показал вторичный рынок Севастополя (21 место). В городе федерального значения один метр жилья на вторичном рынке оценивается в 95,3 тыс. рублей. Почти на 10% стали дороже квартиры в Ставрополе (26 место). Средний ценник находится на уровне 48,3 тыс. рублей.  Вторичные рынка жилья Волгограда и Краснодара поделили между собой 36 и 37 места. В административных центрах стоимость «квадрата» выросла на 6,3%.

Астрахань и Ростов-на-Дону оказались в самом конце списка (47 и 48 место). Здесь цены на квартиры за год практически не изменились. Прирост составляет от 4% до 4,3%. В Донской столице жилье подорожало до 59,2 тыс. рублей за 1 кв. м, а в Астрахани — до 40,2 тыс. рублей.

Отмечается, что для составления рейтинга использовались данные на основе Big Data и технологий машинного обучения. «Для анализа берутся очищенные данные по предложениям и стоимости квадратного метра на самых популярных площадках страны. Точность обеспечивается за счет постоянного обогащения данных, кросс-проверки и индекса достоверности», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее «Эксперт Юг» писал, что Волгоград и Краснодар вошли в топ городов РФ с самым значительным ростом цен на квартиры.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1