91 99 13

Севастополь занял первое место среди регионов России с наименьшей просрочкой по кредитам

1685
2 минуты

За год доля просроченной задолженности в общем объеме розничного кредитования превысил 4%. Самая лучшая платежная дисциплина выявлена в Севастополе, а вот в северокавказских республиках долги только растут.  

Севастополь занял первое место среди регионов России с наименьшей просрочкой по кредитам

Фото: pxhere.com
Поделиться

Севастополь обошел Крым всего на 1%


С марта прошлого года розничное кредитование в России показало прирост в 8,7%. Причем самый заметный рост зафиксирован в жилищном кредитовании – более 15%. А вот автокредитование выросло всего лишь на 4,7%. Однако на фоне этого выросла и доля просроченных задолженностей. К 1 марта этого года этот показатель вырос на 4,03%, годом ранее он был на уровне 3,85%.

Примечательно, если сравнивать регионы, то доля просрочек в общем портфеле кредитования сильно различается. По данным «РИА Рейтинг», рост просрочки произошел в 79 регионах России. Доля «проблемных» кредитов достигла 10%, а самый лучший результат – около 2%. Такую долю просроченной задолженности населения перед банками зафиксировали в Севастополе. В первую пятерку топ-листа также вошли Санкт-Петербург, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. А Крым смог занять шестую позицию с показателем в 3,02%.

Остальные представители Южного федерального округа оказались практически внизу таблицы, кроме Калмыкии на 43 месте. Так, Кубань и Ростовская область поделили 64 и 65 места, а Астраханская область получила в рейтинге только 72 место. Еще хуже дела с платежной дисциплиной обстоят в Волгоградской области и Адыгеи, занявшие в топ-листе 76 и 81 строчки (см. таблицу ниже).


Не спешат платить по долгам на Северном Кавказе


В число регионов с самой высокой долей просрочки аналитики включили все регионы Северо-Кавказского региона. Самое высокое место среди них смогла получить Кабардино-Балкария (77 строчка). Последние же четыре места поделили между собой Чечня, КЧР, Северная Осетия и Ингушетия. У последней в списке доля просроченной задолженности оказалась выше 10%. Однако такой результат можно даже занести в плюс республике, так как, например, в 2018 году просрочка достигала 24% от общего объема розничного кредитования в регионе.

«Таким образом, лидеры по просрочке в основном представляют республики Северного Кавказа. Высокий уровень просрочки здесь наблюдается на фоне сравнительно слабого развития розничного кредитования, поясняют аналитики», – объяснили авторы исследования.

Как писал ранее «Эксперт Юг», в топ наименее закредитованных регионов России по итогам 2022 года вошли Ингушетия, Дагестан, Чечня, Крым и Севастополь. У южнороссийских субъектов соотношение долга по кредитам и годовой зарплаты составило от 25,7 до 29,4%. А вот у Калмыкии, которая заняла последнее место, этот показатель равен 108,8%.

Топ регионов ЮФО по доле просроченной задолженности 

Место в общем рейтинге Регион Доля просроченной задолженности населения перед банками на 1 марта 2023 года, %
1 Севастополь 1,97
6 Республика Крым 3,02
43 Калмыкия 4,39
64 Краснодарский край 4,82
65 Ростовская область 4,84
72 Астраханская область 5,17
76 Волгоградская область 5,54
81 Республика Адыгея 6,46
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .