92 99 13

Семена из Европы, а саженцы - из Ингушетии: как обстоят дела на рынке клубники в России

1278
5 минут

Ингушетия впервые вырастила и отправила в регионы России сотни тысяч саженцев клубники. В следующем году их количество планируют увеличить до 2,4 млн. Однако эксперты отмечают: в стране наблюдается пролонгация импортной рассады и саженцев, не решен вопрос с семенами клубники, а торговые сети по-прежнему предпочитают брать импортную ягоду.

Семена из Европы, а саженцы - из Ингушетии: как обстоят дела на рынке клубники в России

На данный момент ситуация рынке производства клубники выглядит неоднозначно. Фото: freepik.com
Поделиться
Агрокомбинат «Сунжа» является крупным сельхозпредприятием Ингушетии. Ежегодно здесь производит 5-6 тыс. тонн томатов. При этом комбинат достиг серьезных результатов в производстве рассады клубники, став основным поставщиком товара в России. Об этом сообщил Председатель совета директоров ООО «Агрокомбинат Сунжа» Хаджибикар Албаков на рабочей встрече с Главой региона Махмудом-Али Калиматовым в Магасе.

Махмуд-Али Калиматов отметил, что ранее рассаду клубники в Россию импортировали из других стран, в основном Италии и Голландии, однако после введения санкций поставки были прекращены.

«Когда отправляли результаты обследования кустов в Голландию, НИИ России, выяснилось, что качество у нас получилось даже лучше, чем у Голландии. Значит, климатические условия для выращивания рассады в Ингушетии лучше. Саженцы у нашего предприятия покупают поштучно. Раньше они закупались за 1,2 евро, мы продаем за 85 рублей. Отправляем саженцы в Москву, Казахстан, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Мы будем выращивать рассаду два раза в год. Первую партию в 6 тыс. штук успешно реализовали, в этом году приступим ко второму этапу. Наша цель – выращивать 1,2 млн штук в год», – рассказал Хаджибикар Албаков.

Сунжа томаты.jpg
Поделиться
Агрокомбинат из Ингушетии планирует также в 2024 году вложить  6,3 млрд рублей во вторую очередь тепличного комплекса для выращивания томатов. Фото: znamyatrudari.ru

Торговые сети предпочитают импортную клубнику

Несмотря на достижения отечественных производителей, в этом направлении по-прежнему наблюдается ряд проблем, решать которые необходимо комплексно. Прежде чем говорить о выращивании саженцев клубники, стоит заняться вплотную селекцией, подчеркивают собеседники «Эксперта Юг».

«Если говорить о селекции, то Италия и Голландия, конечно, остаются на первых местах по импорту в Россию. Занимаются ли в Ингушетии селекцией и выведением новых сортов, адаптированных для разных регионов России, я не знаю. В данный момент, у нас основная задача – насытить рынок свежей клубники. Её должно быть много и она должна быть доступной. Далее, клубнику начнут выращивать для промышленной переработки на заморозку и пюре. Сейчас вся замороженная клубника, используемая в кондитерской промышленности, поставляется из Китая», – комментирует ситуацию Иван Кузнецов, предприниматель в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
На эту тему
Семеноводство Юга России ожило и ждет инвестиций
Поделиться

Если говорить про семена клубники, то раньше их закупали в Европе, а сейчас, получается, для российских производителей клубники их покупают в Европе - по параллельному импорту. Это еще один пример, почему нам нужно заниматься селекцией, считает Иван Кузнецов. Имея свою селекцию, у нас есть шанс кратно нарастить производство, в том числе и для промышленной переработки.

Константин Бабакин, ведущий агроном-плодовод компании «Южные Земли», рассказывает, что сейчас на полках магазинов отечественная и импортная клубника представлены в равном количестве.

Есть ряд причин, по которым торговые сети магазинов предпочитают импортную клубнику, самая основная из них – сроки хранения. «Турция, Греция и Испания в клубничном деле достаточно давно, они работают с многими европейскими сетями. Самым важным критерием при выборе поставщика является сохранность. То есть, чтобы клубника могла несколько дней лежать на полке магазина без потери внешнего вида. Под эти задачи выводят специальные сорта, они более плотные и с меньшим количеством сахара. Важно помнить, чем слаще клубника, тем меньше она хранится. И тут наши магазины, с большей вероятностью, предпочтут турецкую клубнику, чем отечественную, потому что она лучше хранится», – объясняет Иван Кузнецов.

В России «давят» отечественных производителей

По данным экспертов Россельхозбанка, объем рынка клубники 2022 года в России составил 300 тыс. тонн, что соизмеримо с показателем 2021 года. В ближайшие три года отечественный рынок этой ягоды будет расти в среднем на 5% в год с постепенным сокращением доли импортной продукции и перераспределением объемов между Турцией, Азербайджаном и Белоруссией.

Специалисты напоминают, что сегодня клубника – самый большой сегмент ягодного рынка в стране. Выращивают ее, в первую очередь, крупные личные подсобные хозяйства Краснодарского края и Северного Кавказа, где более подходящий климат. Их продукцию можно встретить в разных регионах страны. Также активно занимаются клубникой предприятия Московской и Ленинградской областей. Здесь играет роль близость к крупнейшим рынкам сбыта.

Что касается саженцев, то их поставщиком может стать любое хозяйство, выращивающее клубнику. То есть с каждым урожаем клубники, куст даёт и саженцы (усы). Кто-то их использует для собственного воспроизводства, а кто-то продаёт, делится информацией Иван Кузнецов.

клубника2.jpg
Поделиться

Клубника – самый большой сегмент ягодного рынка в стране. Фото: freepik.com

В Ингушетии отмечают, что теперь саженцы клубники будут доступны не только регионам страны, но и местным жителям с теплицами, которые смогут приобретать их оптом — от 100 до 500 штук.

Однако на данный момент ситуация рынке производства клубники неоднозначная, некоторые эксперты высказывают опасения по поводу дальнейшего развития отрасли.

«У нас в стране снова начинается пролонгация импортной рассады и импортных саженцев. Тем самым, мы давим и уничтожаем наших производителей, наших селекционеров и никакого стимулирования для них нет. Лоббисты импортной рассады просто не дают поднять голову нашей селекции. На сегодняшний день существует единственное в стране профессиональное сообщество фермеров, где есть зарегистрированные питомники, и они работают только по российский ГОСТам, соответственно, с прохождением проверок в лабораториях на наличие вирусов и опасных заболеваний. К сожалению, те бизнесмены, которые занимаются поставками из Голландии или Италии, поверьте, таких проверок не проводят», – отмечает Константин Бабакин.
0
7
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .