93 100 13

Ростовская область и Кубань потеряли в 2022 году 6,5 тыс. частных компаний

1257
4 минуты

Ростовская область и Кубань оказались аутсайдерами в рейтинге предпринимательской активности регионов России в 2022 году. По данным исследователей из ВШЭ, в двух субъектах Южного федерального округа число действующих компаний сократилось на 6,5 тыс. организаций.

Ростовская область и Кубань потеряли в 2022 году 6,5 тыс. частных компаний

Фото: freepik.com/cookie-studio
Поделиться

Компаний становится еще меньше, но позитивный тренд есть


В 2022 году в России закрылись 45,6 тыс. частных организаций, однако темпы убыли компаний заметно снизились – в 3,5 раза. Этот показатель даже можно назвать позитивным, если вспомнить о вале санкций в прошлом году, ограничениях по экспорту и разрыву логистических цепочек, которые выстраивались годами. Об этом говорится в рейтинге предпринимательской активности регионов России по итогам прошлого года, подготовленного Институтом стратегических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Аналитика показывает абсолютный прирост и относительный прирост числа частных организаций в каждом субъекте РФ. Данные для составления топ-листа были взяты из системы проверки контрагентов.

Примечательно, что в прошлом году было открыто даже больше организаций, если сравнивать с результатами 2021 и 2020 годов. В 2022 году налоговые органы зарегистрировали 253,3 тыс. новых юридических лиц, а в 2021 году их было всего лишь 234,3 тыс. Как считают авторы исследования, с 2020 года наметился положительный тренд в этой сфере.

В аналитическом отчете говорится, что чаще всего в прошлом году новые компании открывались в сфере добычи полезных ископаемых, здравоохранения и социальных услуг, а также в области информационных технологий и строительства. А вот убыль юридических лиц произошла в сфере ЖКХ.
«При этом максимальный рост показателя отмечен в торговле (с -8.3 до -2.8) и строительстве (с -4.2 до 1.0) – отраслях-лидерах по числу действующих в стране компаний, на которые приходится 27% и 13% общего числа юридических лиц соответственно. Эти же две отрасли повысили и приходящуюся на них долю созданных в стране организаций», — говорится в отчете.

На Юге лучший результат показала Чечня


Если говорить об административно-территориальной взаимосвязи, то роста числа компаний произошел только в шести регионах, хотя в 2021 год предпринимательская активность была зафиксирована в 16 субъектах РФ. Тем не менее положительная динамика по коэффициенту относительного прироста выявлена в 69 регионах. Лидером здесь оказалась Москва, где коэффициент изменился с -8 до 3,3. В столице за год была зарегистрирована треть юрлиц в 2022 году – 91 тыс. компаний.
По данным аналитиков, Москва впервые за 8 лет смогла выйти в лидеры среди субъектов РФ по коэффициенту приросту частных предприятий. Этот прирост обусловлен предпринимательской активностью в сфере торговли из-за появления параллельного импорта и рынка посредников для ведения внешнеэкономической деятельности.

«На моей памяти это, пожалуй, первый рейтинг субъектов РФ, где Москва и Санкт-Петербург оказались на разных полюсах. Более того, целый ряд регионов с сильной экономикой попали в «красную» зону отрицательной предпринимательской динамики. Москва здесь — локомотив роста, но и без нее тренд на постепенное повышение предпринимательской активности в стране налицо», — прокомментировал директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ВШЭ Евгений Куценко.

Стоит отметить, что в топ-5 регионов по абсолютному приросту числа организаций также вошли Смоленская, Омская, Свердловская, Московская области. Всего по этому показателю в плюсе оказались лишь 13 регионов, у еще 9 регионов значение оказалось на нулевом уровне. В остальных же субъектах РФ была зафиксирована убыль компаний.

Лучшие показатели среди представителей Южного и Северо-Кавказского федерального округов показали Чечня (0,3 тыс. юрлиц), а Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии количество компаний выросло на 0,2 тыс. юрлиц, а в Севастополе абсолютное значение прирост не изменилось (см. таблицу).

В Адыгее за год не досчитались 0,1 тыс. компаний, а в Адыгее и Северной Осетии – 0,2 тыс. организаций. Астраханская область заняла в топ-листе 38 место, потеряв 300 организаций. Крыму присвоено 50 место (-500 компаний).

Примечательно, что в списке аутсайдеров оказались довольно развитые в экономическом плане регионе. Так, Ростовская область заняла 82 место. На Дону за год количество компаний сократилось на 4,2 тыс., а в Краснодарском крае (79 место) – на 2,3 тыс. В Ставропольском крае, занявшего 75 позицию, список компаний сократился на 1,5 тыс. юрлиц. Однако самый худший результат был зафиксирован в Санкт-Петербурге, где число компаний сократилось на 9,2 тыс. 

Рейтинг предпринимательской активности на Юге России за 2022 год

Место Регион Абсолютный прирост числа организаций, тыс. ед.
6 Чеченская Республика 0,3
9 Карачаево-Черкесская Республика 0,2
10 Кабардино-Балкарская Республика 0,2
12 Республика Калмыкия 0,2
21 Севастополь 0
24 Республика Адыгея -0,1
30 Республика Ингушетия -0,2
35 Республика Северная Осетия -0,2
38 Астраханская область -0,3
50 Республика Крым -0,5
55 Республика Дагестан -0,6
72 Волгоградская область -1,2
75 Ставропольский край -1,5
79 Краснодарский край -2,3
82 Ростовская область -4,2

Как уже сообщал «Эксперт Юг», Севастополь и Чечня стали лидерами на Юге по динамике инвестиций в основной капитал.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .