
В Ростовской области идет работа по обновлению стратегии развития региона. Чтобы помочь наполнить этот процесс живыми потребностями бизнеса, «Эксперт Юг» запустил сбор предложений для новой стратегии от руководителей донских предприятий. Публикуем предложения Олега Ноя, генерального директора ГК «РостАгроСервис».
В январе 2025 года на наш завод по производству фильтров был прилет, в результате которого сгорело 2 тысячи квадратных метров. Это был склад, полный продукции. К примеру, там было две фуры предоплаченного оборудования для одного из агрохолдингов. За два часа сгорело продукции на 40 миллионов рублей — в такую сумму убытки оценила проведенная после пожара экспертиза. Фактически они были в два раза больше. Для предприятия это было очень критично. Реально стоял вопрос о закрытии бизнеса. Никаких компенсаций от государства мы не получили. Основная помощь состояла в получении займа, который надо было, кстати, обеспечить залогом. И я знаю, что мы не одни в такой ситуации – это десятки организаций, просто информация об этом не афишируется. Национальный антитеррористический комитет (НАК) просто сообщает, что «противник активизировал деятельность по нанесению ущерба» элементам различной инфраструктуры, в том числе и предприятиям оборонной промышленности.
То, что мы не закрылись, — это чудо. Спасибо, клиенты пошли нам навстречу, а акционеры решили сохранить коллектив. Мы до сих пор выплачиваем долги. По сути, начали этот бизнес заново – как будто это старт-ап. Но сегодня нам говорят о задачах достижения технологического лидерства. Вопрос: может быть, мы сначала обеспечим безопасность? Ведь очевидно, что можно построить — и в результате прилета это будет уничтожено.
Мы дали свои предложения о том, что можно сделать в таких ситуациях. Во-первых, мы видим, что ряд регионов – прежде всего, Курская и Белгородская области – пошли на прямую поддержку пострадавших предприятий. Безусловно, там потери гораздо больше, но мы видим, что так поддерживать предприятия можно – там они получили по 10-15 миллионов. Во-вторых, вопрос можно было бы решить через обеспечение страхования предприятий. Но страховые платежи – это очень значительные затраты, если предприятия будут их нести самостоятельно, это уничтожит их рентабельность. Государство могло бы взять на себя большую часть страховых платежей на условиях софинансирования. Третий путь – можно освободить пострадавшие предприятия от уплаты НДС на сумму понесенного ущерба. Мы свои предложения оформляем в письмо от «Деловой России» на имя президента страны от Ростовской области – надеюсь, что сможем завершить эту работу в ближайшее время. Зато налоговая нам сразу отказала на прямой запрос о возможности отсрочки уплаты налогов после нашего пожара.
В ситуации обсуждения новой стратегии развития Ростовской области самая острая проблема – сокращение финансовой поддержки бизнеса на фоне заявляемых амбициозных планов по развитию. Например, по нашему виду деятельности в год в стране проходит около 15 выставок, по-хорошему, нам надо участвовать хотя бы в пяти. Бюджет участия в одной выставке – 0,5-1 млн рублей. Раньше в рамках программ инжинирингового центра в Ростовском региональном агентстве поддержки предпринимателей мы могли компенсировать затраты на участие в выставках – сейчас суммы, выделяемые на компенсацию затрат, мизерные, их хватает буквально на несколько компаний. В рамках центра действовали также ряд программ, которые помогали покупать оборудование. В результате мы видим спад по ряду предприятий, я считаю, что за последнее время уровень производства в Ростовской области заметно упал. И главный вопрос сейчас, который нужно обсуждать при разработке стратегии региона, — как остановить этот спад, как стимулировать активность тех, кто может и хочет развиваться.
Приглашаем руководителей предприятий Ростовской области принять участие в опросе «Предложения бизнеса для новой стратегии Дона» - сделать это можно, заполнив анкету в электронном виде. Обещаем опубликовать наиболее полные и интересные предложения.