Ваш город: ,
79 92 11

«Память земли»: на Дону открылось подворье писателя Владимира Фоменко

105
4 минуты

В Ростовской области открылось подворье известного донского писателя Владимира Фоменко. Объект появился в станице Старочеркасской, где автор жил и работал последние годы жизни. Об истории создания новой туристической локации и планах по дальнейшему развитию проекта «Эксперту Юг» рассказала его инициатор, учредитель АНО «Любо» Ольга Басова.  

«Память земли»: на Дону открылось подворье писателя Владимира Фоменко

Дом-курень Владимира Фоменко / Фото предоставлено Ольгой Басовой
Поделиться
Владимир Фоменко – автор романа «Память земли», по которому в 1970-е годы был снят одноимённый пятисерийный фильм. Будущий писатель родился в Чернигове, в детстве вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. После окончания школы трудился на строительстве завода «Ростсельмаш», принимал участие в освобождении города, был фронтовым корреспондентом.

В Старочеркасскую Фоменко переехал на склоне лет, в восьмидесятые годы. Бывшая казачья станица стала для него второй малой родиной. В мае 2025 года там открылся дом-курень писателя. По словам создателей, в нем воссоздана подлинная обстановка, включая рабочий кабинет автора. А сам объект стал отправной точкой проекта по сохранению и развитию туристической привлекательности населенного пункта.

От офиса до переписки с Твардовским

Открытие подворья состоялось накануне 115-летия Владимира Фоменко, который на Дону отметят в 2026 году.

«Изначально участок со старым куренем на Почтовой, 16 был приобретен под офис нашей некоммерческой организации, – рассказывает инициатор проекта, соучредитель донского экспортера сельхозпродукции компании «Топ Грейн» и учредитель АНО «Любо» Ольга Басова. – Идея была в том, чтобы создать здесь центр притяжения локальных инициатив по сохранению культурного и архитектурного наследия станицы. План был такой: восстановить и приспособить под современное использование старый казачий курень в «красной зоне» станицы, показав пример ревитализации исторической территории».

800.jpg
Поделиться
Вид на станицу Старочеркасскую из подворья Владимира Фоменко / Фото предоставлено Ольгой Басовой

О том, что в доме жил и творил автор романа о переселении казачьих станиц и строительстве Волго-Донского канала «Память земли» инициаторы проекта выяснили только в процессе работы.

«Конечно, мы не смогли пройти мимо такого открытия. Было решено сохранить в курене память о Владимире Дмитриевиче, привести в порядок его личные вещи, библиотеку, найденные рукописи, переписку, отреставрировать подлинные предметы – писательский стол с зеленым сукном, книжные шкафы, стулья и так далее, – продолжает Ольга Басова. – В процессе работы мы постоянно были в контакте с сыном писателя Дмитрием. От него же мы получили в подарок некоторые уникальные артефакты: семейные фотографии, переписку Владимира Дмитриевича с Александром Трифоновичем Твардовским, с которым он был очень дружен, и другие ценные вещи».

Вишневый сад и «Звезда-54»

По словам создателей, подворье долгие годы пребывало в заброшенном состоянии. Курень обветшал, держался на одной печке и восстановлению уже не подлежал.

«Сохранив и укрепив каменный фундамент, мы воссоздали объект по старым фотографиям и документам, – делится подробностями учредитель некоммерческой организации. – Сохранили все пропорции дома, повторили четырехскатную крышу, балясник, расстекловку окон, наличники и ставни, использовали традиционный для станицы Черкасской (бывшее название Старочеркасской – прим.ред.) цвет окраски фасада – охру. Выкупили еще один, примыкающий к нашему, участок, на котором разбили вишневый сад и традиционные для станицы цветники».

DSC_0334.jpg
Поделиться
Письменный стол Владимира Фоменко / Фото предоставлено Ольгой Басовой

Сегодня Почтовая, 16 – пример традиционной усадебной застройки с палисадником, летней кухней и казачьей печкой-горнушкой во дворе. В доме-курене можно познакомиться с жизнью и творчеством самобытного донского писателя. Его биография в полной мере отражает историю прошлого века, уверены авторы идеи.

«Так как действие «Памяти земли» относится к пятидесятым годам, наши гости могут погрузиться в ту эпоху: послушать приемник «Звезда-54», постучать на печатной машинке того времени, посмотреть мини-фильм о романе и строительстве Волго-Дона или, например, приготовить хворост – любимый десерт наших бабушек», – говорит Ольга Басова.

В доме Фоменко рассказывается не только о писателе и его романе, но и об устройстве казачьего подворья и истории станицы Старочеркасской в целом. Гостям предлагаются традиционные казачьи угощения. Новая туристическая локация рассчитана на небольшие группы до 12 человек.

Наследие дороже

Реализовать проект удалось на личные средства предпринимателя.

«Наш главный принцип – наследие дороже. Мы хотим, чтобы станица гармонично развивалась, чтобы сюда приезжали заинтересованные люди, создавалась привлекательная туристическая инфраструктура, появлялись другие туристические локации на основе наследия», – объясняет она.

DSC_0306.jpg
Поделиться
Обстановка внутри музея-куреня / Фото предоставлено Ольгой Басовой

Ольга Басова добавляет, что дом Фоменко – не единственный проект ее организации. В настоящее время идет строительство двухэтажного гостевого куреня в центре станицы, в котором можно будет остановиться семьей или компанией друзей. Продолжается работа по восстановлению здания Старочеркасского кредитного товарищества, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Как подчеркивают авторы проекта, здание сохранит свой исторический облик. На его первом этаже разместится кофейня и общественное пространство, а наверху появятся пять гостиничных номеров.

«Мы также активно занимаемся темой гастрономических сувениров, зарегистрировали бренд «Казачий гостинец», под которым будем выпускать старочеркасские специалитеты: уже появились два вида шоколада: «кохфий с вишней» и «шоколад с каймаком», которые также можно приобрести на подворье Фоменко. Планируем также сварить арбузный мед нардек, закатать банки с донской чапрой. Разработали приложение для смартфонов «Велочеркасск» – это бесплатные аудиогиды для велосипедных и пеших прогулок по станице», – резюмирует Ольга Басова.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .