60 62

Статистика: общепит на Юге снова входит в зону турбулентности

1651
5 минут

Рынок общественного питания сильно пострадал от пандемии коронавируса и только начал восстанавливать свои позиции, как снова оказался на пороге кризиса. Об этом говорит статистика Росстата

Статистика: общепит на Юге снова входит в зону турбулентности

Несмотря на открытие ряда новых заведений, клиентов больше не стало, так как покупательская способность населения снизилась//Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться

Напомним, что ограничительные меры периодически вводились в отношении кафе, баров и ресторанов в 2020-2021 гг. на фоне пандемии коронавируса. Окончательно они были отменены в апреле-мае текущего года. В частности, отменены запреты на работу после 23.00, требования по заполняемости залов.

На графике 1 представлена динамика оборота общественного питания Ростовской области и Краснодарского края в период с января 2020 года по апрель 2022 года.

Оборот общепита.jpg

Поделиться

Составлено по данным Росстата

Видно, что по итогам 2020 года оборот общественного питания Ростовской области сократился на 14,5% по сравнению с 2019 годом. В Краснодарском крае спад значительно ниже – на 8,8%. Наиболее сильный спад пришелся на апрель-июнь 2020 года — период самых сильных ограничений так называемой «первой волны». В апреле 2020 года оборот общественного питания Ростовской области составил лишь 33% от апреля предыдущего года, к июню это значение поднялось до 77%. 

После этого общепит донского региона увеличивал обороты, однако они все еще не доходили до уровня 2019 года. В начале 2021 год наблюдается постепенное восстановление утраченных позиций. Так, в январе-марте 2021 года оборот вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Пик, наблюдаемый с апреля по июнь 2021 года (оборот увеличился почти в три раза), объясняется эффектом «низкой базы». По сравнению с 2020 годом, когда были введены самые жесткие ограничения, тот же период 2021 года характеризуется спадом ограничительных мер, а также началом работы многих заведений, которые фактически открылись заново. С июля 2021 года по январь 2022 года снова регистрируется падение. В целом же по итогам 2021 года рост составил 105,8% по отношению к 2020 году. 

Тенденции начала года тревожны: снова спад

Несмотря на адаптацию к ограничительным мерам, в январе-феврале 2022 года общепит Ростовской области остается на уровне начала 2021 года, а весной вновь происходит снижение – на 3% и 8,7% в марте и апреле соответственно.

В Краснодарском крае спад весной 2020 года был более продолжительным: в июне оборот составлял только 44,7% от того же месяца 2019 года. Однако уже с августа 2020 года общепит растет более быстрыми темпами, чем в Ростовской области. Начиная с августа 2021 года на Кубани опять фиксируется спад, который длится до декабря, но по итогам 2021 года рост составил 108,9% по отношению к 2020 года. 

В начале 2022 года в сфере общепита наметились положительные тенденции: в январе в Краснодарском крае он вырос на 5%, а затем последовало незначительное снижение, и в апреле – выход на уровень прошлого года. 

В абсолютных цифрах с учетом инфляции падение 2020 года выглядит драматично, но по итогам 2021 года оборот вырос (график 2).

Оборот общепита в деньгах.jpg

Поделиться

Составлено на основе данных Росстата

По итогам I квартала 2022 года показатели работы в деньгах пока не обнадеживают. Так, с января по апрель 2022 года оборот общественного питания Краснодарского края составил 25,7 млрд рублей (99% к соответствующему периоду предыдущего года), а за весь 2021 год достиг 85,5 млрд рублей, превысив показатели и 2020 год, и 2019 года. В Ростовской области обороты кафе, баров и ресторанов отстают примерно в два раза: в январе-апреле текущего года оборот составил 14 млрд рублей (97% к соответствующему периоду предыдущего года), в 2021 году – 40,7 млрд рублей. 

После пандемии общепит достали санкции

Не успев восстановиться, общепит Ростовской области и Краснодарского края вынужден действовать в условиях очередных ограничений и вызовов, уже не связанных с пандемией коронавируса и со сферой общественного питания непосредственно: разрывы логистических цепочек, закрытие части аэропортов на юге, повышение закупочных цен, уход зарубежных компаний, снижение покупательской способности населения. В условиях кризиса кафе, бары и рестораны страдают одними из первых. Пессимистичный настрой сохраняется и у рестораторов.

«Отрасль страдает до сих пор в связи с тем, что население теряет покупательскую способность, а продукты дорожают, — говорит ресторатор Максим Коган. — Цены растут, обороты падают, заведения закрываются. У нас много самозанятых счастливых энтузиастов, а вот сама отрасль находится в довольно плачевном положении, к сожалению, несмотря на снятие ограничение по ковиду». 

По его словам, пандемия сильно подкосила Ростовскую область.

«В Ижевске, Самаре, Башкирии, где крупные предприятия, люди работают на крупных предприятиях и получают немаленькие деньги, а у нас где люди деньги получают? У нас вся деятельность посредническая, мы друг другу все продаем. Отрасль общественного питания растет там, где растет состояние населения. Наш регион хорош для жизни, но крупный бизнес в нем вести тяжело. В связи с пандемией многие предприятия просто не открылись, а те, что открылись, эффективнее функционировать не стали», — говорит Максим Коган. 

Основатель бренда ресторанов ProSushi и продуктов для оздоровления Lifeat Алексей Пак отмечает, что текущая экономическая ситуация сильно повлияла на потребителей среднего уровня: они сократили расходы на услуги общественного питания. «Мы наблюдаем сокращение среднего чека и частоты покупок, — говорит Алексей Пак. — При этом есть беспрецедентные проблемы с сырьем, которые мы не наблюдали даже в санкционные 2014-2015 года. У поставщиков отозвали кредитные линии, подорожали коммерческие кредиты до рекордных 30% годовых, удлинились логистические цепочки. Эти факторы привели к росту на импортные продукты. Также, из-за запрета полетов над территориями, которые граничат с территорией Украины, мы чувствуем падение туристического и делового трафика в Краснодаре, Новороссийске, Анапе и Геленджике». 

Алексей Пак считает, что ресторанный бизнес только в начале кризисного периода, который затянется на два года. Потребитель среднего уровня вымывается и становится более бережливым. Потребитель в высоком сегменте, не особо чувствует удорожания и для него расходы на питание вне дома не являются критическими. Правда, при этом растет и количество онлайн-заказов.

Напомним, ранее «Эксперт Юг» сообщал об отмене режима повышенной готовности в Ростовской области, а также отмене всех ковидных ограничений.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1