Ваш город: ,
81 94 11

О символах не спорят: почему победа в голосовании за новую купюру оказалась так важна для регионов Кавказа

245
4 минуты

ЦБ отменил голосование за символ на новой 500-рублевой купюре, столкнувшись с накруткой голосов. Власти регионов СКФО попытались повлиять на итоги голосования и пролоббировать собственные символы. Среди правильно проголосовавших они объявили розыгрыш айфонов, автомобиля и даже квартиры на берегу моря. Причиной ажиотажа стала возросшая значимость символического капитала в современной российской политической системе, считают политологи.

О символах не спорят: почему победа в голосовании за новую купюру оказалась так важна для регионов Кавказа

Фотоколлаж «Эксперт Юг»
Поделиться
За несколько дней голосование по выбору символа на новую 500-рублевую купюру превратилось в настоящую борьбу, участниками которой стали блогеры, депутаты и первые лица регионов Северного Кавказа.

В результате Банк России принял решение отменить голосование по выбору символов для новой банкноты номиналом 500 рублей вечером в воскресенье, 12 октября. Об этом сообщила пресс-служба регулятора. В ЦБ подчеркнули, что столкнулись с большим количеством попыток увеличить число голосов за некоторые объекты техническими средствами.

«Это не позволит подвести объективные итоги голосования. По результатам анализа мы предложим новые условия, которые исключат возможность недобросовестных действий» — заявили в Центробанке.

«Эксперт Юг» рассказывает о наделавшем много шума голосовании и объясняет, почему победа в нем оказалась для регионов Кавказа настолько важна.  

Айфоны и квартира за голос

Общероссийское онлайн-голосование по выбору символов для новой 500-рублевой банкноты стартовало 1 октября. Его итоги планировалось подвести 14 октября. Для оформления купюры Центробанк предложил 22 символа Северо-Кавказского федерального округа. Шесть из них представляют столицу СКФО — Пятигорск. Один из объектов города должен появиться на лицевой стороне купюры. Для оборотной предлагалось выбрать один из 16 других символов Северного Кавказа.

После объявления о старте голосования регионы начали пытаться влиять на его итоги и лоббировать собственные символы. Власти отдельных субъектов даже анонсировали розыгрыш призов для увеличения числа проголосовавших.

Так, глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал разыграть между участниками голосования, выполнившими все условия, десять iPhone 17. А Министерство туризма Дагестана – айфоны, автомобиль Changan и квартиру на берегу Каспийского моря в Дербенте.

«Чем ближе к завершению Всероссийское голосование за символы на новой 500-рублёвой банкноте, тем жарче становится финальная борьба за заветное место между главными претендентами на оборотную сторону купюры», — писал в своем телеграм-канале Рамзан Кадыров, анонсируя розыгрыш последней модели iPhone.

Незадолго до отмены голосования Банк России изменил его правила. Осталась доступна только опция голосования через портал Госуслуг. До этого пользователи могли авторизироваться через электронную почту, а также социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Такое решение вызвало публичное недовольство министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева. Он призвал ЦБ не менять условия «объявленного им же голосования».

Эльбрус или «Грозный-Сити»

По данным на вечер 12 октября, перед отменой голосования в борьбе за возможность попасть на лицевую сторону лидировала городская Академическая (Елизаветинская) галерея Пятигорска. Ее поддержали свыше 1,2 млн пользователей.

В соревновании за оборотную сторону в лидеры вышли гора Эльбрус (1,26 млн голосов) и комплекс небоскребов «Грозный-Сити» (1,073 млн).

photo_5425090414576272345_y.jpg
Поделиться
Рамзан Кадыров показал как могла бы выглядеть новая купюра с изображенным на ней комплексом «Грозный-Сити» // Фото телеграм-канал главы Чечни

К агитации за участие в голосовании подключились популярные телеграм-каналы, блогеры и даже спикер Государственной думы Владислав Даванков, призвавший поддержать Эльбрус. После отмены голосования он сообщил о его победе «в первом туре».

«Хорошая новость — новые выборы будут. Я предлагаю провести их сразу на платформе дистанционного электронного голосования, которая будет использоваться на выборах в Госдуму. По правилам федеральных выборов — без подкупов и давления на избирателей. В один день. Всё должно быть честно. Эльбрус набрал 1,2 млн голосов. Благодарю всех и каждого, кто голосовал. Мы победили в первом туре, победим и во втором», – написал Владислав Даванков, ранее тоже обещавший разыграть призы между подписчиками своего телеграм-канала, принявшими участие в голосовании.

Примечательно, что глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров оказались в стороне от активной агитации за объекты своих регионов на новой купюре. Руководители субъектов ограничились лишь сообщениями о старте голосования.

На новой купюре должна быть Родина-мать

Причиной ажиотажа вокруг голосования стала возросшая значимость символического капитала в современной российской политической системе. Такое мнение в разговоре с «Экспертом Юг» выразил директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Найти партнеров для мира: для чего Россия может собрать лидеров арабских государств в Сочи
Поделиться


«Мы наблюдаем яркую иллюстрацию известной поговорки о том, что понты дороже денег. Для регионов очень значимо символическое попадание на денежную купюру. За это отдельные представители элиты и сами власти готовы платить огромные деньги. Отсюда такой аттракцион невиданной щедрости и регионального тщеславия. Но если говорить серьезно, то организаторы голосования вряд ли могли предположить, чем оно обернется. Да и его проведение в целом, лично у меня вызывает большие вопросы. Неужели мы решили все имеющиеся экономические проблемы, что наш главный регулятор может тратить лишние средства на проведение подобных мероприятий? Отменив голосование, ЦБ по сути признал свою цифровую уязвимость. Выходит, мы строим суверенный интернет, где накрутки и вбросы не может исключить даже регулятор? На мой взгляд, вместе с этим голосованием произошла девальвация всего символического пространства страны. Я думаю, что в год 80-летия Победы было бы правильно без всяких конкурсов поместить на новую купюру Родину-мать. И впредь никаких подобных голосований больше не проводить».

Новые даты голосования будут объявлены дополнительно, сообщил ЦБ. Перечень символов сохранится.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: Каналы в Telegram и Дзене, наше сообщество ВКонтакте, наша группа в Одноклассниках .