80 90 11

Профессиональное сообщество дождалось: для чего Ростовской области градостроительный совет?

117
3 минуты

В конце апреля в Ростовской области был сформирован первый региональный градостроительный совет. В его состав вошли руководители донского правительства, представители научного сообщества, профессиональные архитекторы, экологи и общественники. Консультативный орган, который возглавил Юрий Слюсарь, должен будет следить за проектами комплексного развития территорий. Одной из главных проблем, которую ему предстоит решить, эксперты считают несоблюдение нормативов градостроительного проектирования.

Профессиональное сообщество дождалось: для чего Ростовской области градостроительный совет?

Юлия Горгорова констатирует, что задач перед градостроительным советом накопилось много. // Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
В состав совета по градостроительству и развитию территорий Ростовской области вошли 28 человек. Новый орган возглавил временно исполняющий обязанности губернатора региона Юрий Слюсарь. Членами совета также стали его заместители, руководители профильных министерств и ведомств. При этом дипломированных архитекторов и градостроителей в совете оказалось всего шестеро.

От речного фасада Ростова до проблем областных городов

Как считает один из членов сформированного градостроительного совета, директор Южного градостроительного центра (НПО «ЮРГЦ») Сергей Трухачев, состав органа внушает оптимизм и настраивает на конструктивную работу

«То, что члены новой команды врио губернатора вошли в состав, а сам он лично возглавил совет – несомненно положительный момент. Я думаю, что это будет способствовать более успешной реализации решений. Надо сказать, что это вполне распространенная российская практика. Во многих регионах, где мы работали, где ведется активная градостроительная политика, есть тот или иной совет – градостроительный или общественный, – который непосредственно возглавляет первое лицо региона. Отмечу также отсутствие засилья застройщиков в новом совете. Думаю, что орган вполне может стать рабочей структурой, которой будет по силам решать стоящие перед ней задачи», — делится ожиданиями от предстоящей работы эксперт.

Вопросов, которые стоят перед органом накопилось немало. Главный из них, по мнению Сергея Трухачева, несоблюдение нормативов градостроительного проектирования.

«Нормативы у нас вроде все хорошие, но написаны они так, что их сложно соблюдать. Да и практика применения такая, что где-то они применяются, где-то нет, — признает наличие проблемы собеседник «Эксперта Юг». — В первую очередь мы говорим об освоении территории центра города. Еще один актуальный вопрос – речной фасад, который практически уже убит в Ростове-на-Дону. Ну и, конечно, есть проблемы в крупных городах области, таких как Шахты, Красный Сулин, Новошахтинск, Батайск и других».

Ростов-на-Дону это заслужил

О том, что крупные градостроительные проекты в муниципалитетах должны реализовываться только в контексте соблюдения аспектов перспективного развития городов говорит и профессор кафедры архитектурного и средового проектирования ЮФУ, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России Юлия Горгорова. Она отмечает, что профессиональное сообщество региона давно ждало момента создания градостроительного совета.
На эту тему
Ростовская агломерация идет к мастер-плану через запреты
Поделиться

«Когда собираются профессионалы из разных сфер деятельности, то можно увидеть проблему с разных сторон и вовремя внести необходимые корректировки в проектное решение, — уверена эксперт. — В градостроительный совет вошли коллеги, профессионалы архитекторы и градостроители с большим опытом работы. Создание совета – большой шаг как в сторону сохранения облика, так и перспективного развития города. Задач перед градостроительным советом накопилось много. Но, наверное, в первую очередь будут рассматриваться вопросы комплексного развития и текущие значимые проекты. Следующим шагом, как мне кажется, должна стать традиция проведения конкурсов значимых архитектурных объектов для возможности конкурентного выбора лучших решений. Ростов-на-Дону это заслужил».

Стоит отметить, что свой градостроительный совет на уровне региона в Ростовской области появился впервые. Однако попытка создать подобный орган в Ростове-на-Дону уже предпринималась. Он был сформирован пять лет назад. Однако собраться вместе члены градостроительного совета донской столицы за все это время так ни разу и не смогли из-за ковидных ограничений, действующих на тот момент.

Заседания областного градостроительного совета, согласно положению, должны проводиться на менее раза в год или чаще, если того потребует актуальная повестка. Его решения для исполнительной власти Ростовской области будут носить обязательный характер.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .