Ваш город: ,
83 98 12

«Ни одного интересного кандидата от оппозиции»: как Юг выбрал трех губернаторов

661
9 минут

Ростовская область, Краснодарский край и Севастополь выбрали губернаторов. Эксперты описывают кампанию, как безальтернативную. Оппозиционные партии разочаровали отсутствием интересных кандидатов и ярких политических ходов. Кремль ждет, что Юрий Слюсарь возродит промышленность на Дону и при этом не разрушит баланс элит в регионе. Вениамин Кондратьев должен удержать достигнутые в экономике Кубани результаты и решить назревшие проблемы в ЖКХ, а главная задача Михаила Развожаева — обеспечить безопасность в Крыму.

«Ни одного интересного кандидата от оппозиции»: как Юг выбрал трех губернаторов

Итоги прошедшего в минувшие выходные единого дня голосования стали ожидаемыми // Фото: Telegram-канал Юрия Слюсаря:
Поделиться
Все победившие вышли вперед с большим отрывом от соперников. Выборы прошли без интриги. Назвать конкуренцию жесткой сложно. Все действующие российские губернаторы сохранили свои посты, набрав от 60% до почти 90% голосов.

Юрий Слюсарь избавился от приставки «врио» и стал губернатором Дона, набрав 81,25% голосов. Михаил Развожаев во второй раз занял пост губернатора Севастополя с результатом 81,72%. Вениамин Кондратьев пошел на третий срок в качестве губернатора Кубани, получив 84,19% голосов. 

Итоги прошедшего в минувшие выходные единого дня голосования стали ожидаемыми. Почему выборы прошли безальтернативно и какие задачи стоят перед избранными губернаторами — разбирался «Эксперт Юг».

Кондратьев идет на третий срок, не меняя стратегию

Несмотря на фактическое отсутствие конкуренции, главы Дона и Кубани неплохо выстроили предвыборные кампании, считает политический обозреватель Дмитрий Гусий. Вениамин Кондратьев завоевал 84,19% голосов. Кроме того, действующий губернатор Кубани превзошел результаты выборов 2020 года. Тогда политик набрал 82,97% голосов. На выборах в Краснодарском крае зафиксирована самая высокая явка за последние 10 лет — 68,7%.

Для Кондратьева новый срок на посту губернатора станет третьим. Он возглавляет регион 10 лет. Вначале года СМИ и телеграм-каналы активно обсуждали возможную отставку Кондратьева, однако весной Владимир Путин поддержал его решение участвовать в выборах, что фактически опровергло слухи о скорой отставке.

Еще недавно СМИ обсуждали возможную отставку Кондратьева, а он выиграл выборы // Фото: пресс-служба Администрации Кубани
Поделиться
Еще недавно СМИ обсуждали возможную отставку Кондратьева, однако прогнозы не сбылись, политик выиграл выборы // Фото: пресс-служба Администрации Кубани

Во время предвыборной кампании губернатор Краснодарского края не стал менять свою стандартную повестку и продолжал ездить по муниципалитетам. Если бы, идя на третий срок, Кондратьев строил свою кампанию на нерешенных проблемах Краснодарского края, это выглядело бы странно, подчеркивает Андрей Гусий.

«В Краснодарском крае губернатор сделал очень правильную вещь. В его повестке ничего не изменилось. Он регулярно ездит по районам, а Кубань огромная, там 34 муниципалитета, и они все далеко от краевого центра. Если бы ему подняли активность и забили программу дополнительными мероприятиями, Кондратьев бы выглядел, как депутат, который появляется перед выборами и громко шумит, а общество этого не любит».

Вениамин Кондратьев отметил, что результаты выборов – это высокая оценка работы всей краевой команды.

«Мы сделаем все, чтобы оправдать оказанное доверие. Впереди много работы по развитию нашего края: будем и дальше строить новые школы и детские сады, обновлять медучреждения, ремонтировать дороги, благоустраивать парки и скверы, модернизировать систему ЖКХ. Главная задача – чтобы каждый житель края видел изменения вокруг себя. Это было и остается моим приоритетом в работе».

Слюсарь решает накопившиеся от прошлой команды проблемы

Юрий Слюсарь набрал 81,25% голосов при рекордной в Ростовской области явке — 60,95%. Для Слюсаря выборы на пост губернатора были первыми, в отличие от Кондратьева и Развозжаева. Придя в политику из промышленности, бывший гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации успел 10 месяцев побыть на посту врио губернатора Дона. За это время он на полгода прекратил выдачу разрешений на строительство жилья в Ростове, потом забрал эти полномочия на уровень области. А в канун выборов представил стратегию развития Ростовской области.

«Всех, кто за меня проголосовал, от всего сердца благодарю за неравнодушие, доверие и поддержку, — заявил Юрий Слюсарь. — Для меня каждый из более полутора миллионов ваших голосов — это прежде всего огромная ответственность и настоящий кредит доверия».

После голосования Юрий Слюсарь побывал в родном дворе и своей школе // Фото: Telegram-канал главы региона
Поделиться
После голосования Юрий Слюсарь побывал в родном дворе и зашел в свою школу // Фото: Telegram-канал главы региона

Слюсарь новый человек в своем регионе и логично следовал противоположной от Кондратьева стратегии, отмечает Андрей Гусий. Главе Дона было важно показать, что он решает накопившиеся от предыдущей команды проблемы. Он выбрал отличную от своего предшественника Василия Голубева манеру общения в соцсетях и на мероприятиях. Сделал ставку на внимание к больным для региона темам и бытовым проблемам муниципалитетов — транспорту и ЖКХ.

«От постов и активности Голубева пахло бюрократией. Слюсарь изменил манеру общения с избирателями. Он стал вникать в мелкие для губернатора проблемы, например, в вывоз мусора или плохую работа транспорта в муниципалитете. Такими вещами должны заниматься подчиненные на местах, но Слюсарю было важно показать, что он решает накопившиеся от предыдущей команды проблемы. Если Слюсарь будет использовать такой же ход на следующих выборах, то возникнет вопрос, почему проблемы не были решены».

Политолог Дмитрий Абросимов подчеркивает, что кампания Юрия Слюсаря была хаотичной, но сработала. По словам эксперта, он ярко провел большую пресс-конференцию перед выборами, однако недостаточно ездил по районам области.

«На фоне арестов чиновников из команды прошлого губернатора Слюсарь предложил новые подходы и представил новую команду. Разработанная стратегия развития хоть и была сделана наспех, может потом дорабатываться. Информация для нее собиралась из всех районов. Документ на сегодняшний день скорее предвыборный».

Развожаев теряет поддержку 

Действующий губернатор Севастополя Михаил Развожаев победил на выборах с 81,72% голосов избирателей.

«Спасибо каждому из вас за ответственное отношение к выборам, за доверие! Для меня это огромная ответственность. Я хорошо понимаю: за каждым голосом — судьбы семей, надежды и ожидания людей», — заявил Михаил Развозжаев, комментируя свою победу.

Отметим, на выборах 2020 года Михаилу Развожаеву удалось набрать больше голосов — 85,72%. Это второй срок политика на посту губернатора. Севастополь тоже показал рекорд по явке — 66,96%.

После закрытия избирательных участков Михаил Развожаев заехал в Штаб общественного наблюдения // Фото: Telegram-канал губернатора Севастополя
Поделиться
После закрытия избирательных участков Михаил Развожаев заехал в Штаб общественного наблюдения // Фото: Telegram-канал губернатора Севастополя

«Я удивлен, что Развожаев получил меньше голосов, чем в 2020 году. Краснодарский край и Ростовская область — это огромные регионы с удаленными муниципалитетами. Севастополь — это город по численности, сравнимый с микрорайоном Краснодара. При таком количестве избирателей можно с каждым познакомиться и чуть ли не в каждую дверь постучаться. Однако я смотрю на рейтинги и на итоги выборов и, видимо, где-то есть недоработка», — считает Андрей Гусий.

По словам эксперта, согласно анонимным инсайдам, Развожаев ждет трансферного окна для перехода в одно из федеральных министерств, однако эта информация не подтверждена. Сейчас кадровые перестановки на Юге откладываются из-за проведения СВО и формирования нового Крымского федерального округа.

Что ждет Кремль от губернаторов

Кремль ждет от Слюсаря, что он сможет провести ревизию дел старой команды и перестроить политическое поле, при этом не разрушив баланс элит и групп влияния в регионе.

«У Слюсаря очень сложная задача. Выстроить управляемость в районах и муниципалитетах, но при этом сохранить баланс элит, чтобы не получилось, что кто-то решит повоевать с губернатором», — говорит Андрей Гусий. 

Центр ждет от Слюсаря поддержки корпораций, возрождения промышленности, развития заводов в регионе, в первую очередь Роствертола и ТАНТК им. Бериева, добавляет Дмитрий Абросимов. 
На эту тему
Политологи об уходе Василия Голубева: донского губернатора-долгожителя сменил промышленник со связями
Поделиться

«Есть инсайд, что инаугурация Слюсаря будет проходить не в театре, как раньше, а на Роствертоле», — отмечает эксперт.

У Кондратьева задача удержать достигнутые результаты и сохранить уже установленный баланс на Кубани. Кроме того, от него ждут решения назревших проблем. Это мусорный коллапс, дефицит энергоресурсов, водоснабжение Новороссийска, считает Андрей Гусий.   

У Развозжаева главная задача от центра — обеспечение безопасности Севастополя.

«Даже агитацию толком не вели»

Андрей Гусий описывает выборы, как безальтернативные. Оппозиционные партии крайне разочаровали отсутствием интересных и ярких кандидатов во всех регионах, отмечает эксперт. Это особенно странно, учитывая предстоящие в 2026 году выборы в Госдуму.

«Единая Россия лишний раз потренировалась мобилизовывать людей. Остальные партии откровенно расстроили. Ни одного интересного кандидата, политического кейса или хода, хотя, казалось бы, выборы губернатора проходят накануне старта предвыборной кампании в Госдуму. Даже агитацию не вели толком. Было много бесплатного времени в эфире, возможность пройтись по дворам, пообщаться с избирателями. Кандидаты могли пройти во власть в рамках городских и муниципальных выборов, но они их откровенно проигнорировали и фактически пойдут в Госдуму с нуля. Если обратить внимание на регионы Зауралья, то там некоторые партии говорили, что участвуют в выборах губернатора, понимая, что проиграют, но будут использовать эту площадку для продвижения партии в целом накануне выборов в Госдуму», — говорит Андрей Гусий.

Самым известным и наиболее публичным среди конкурентов Юрия Слюсаря был, пожалуй, Евгений Бессонов, депутат с большим стажем, уже не первый раз участвующий в выборах. В 2010 года он был кандидатом на пост мэра Ростова-на-Дону от КПРФ, а в 2020 году — на должность губернатора Дона. 

Примечательно, что пять лет назад Бессонов требовал отменить итоги выборов губернатора региона. Вместе с кандидатом от ЛДПР он написал обращение к Генеральному прокурору с просьбой провести комплексную проверку выборной процедуры, поскольку считал, что она прошла с грубыми нарушениями. Тогда на выборах победил Василий Голубев, в Бессонов занял второе место с 17,6%. В этот раз Бессонов снова занял второе место, набрав 9,17% голосов.

Другой конкурент Слюсаря на выборах Юрий Климченко, тоже не первый раз стремился стать главой региона. Год назад он участвовал в выборах губернатора Мурманской области. В обоих кампаниях он выдвигался от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

За должность главы Дона боролись также депутат Заксобрания Ростовской области, руководитель фракции ЛДПР Денис Фраш и председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» в Ростовской области Сергей Косинов. Эти три кандидата набрали в пределах от 2,55% до 3,47%.

Среди конкурентов Вениамина Кондратьева на Кубани тоже были представители законодательной власти и партийные функционеры. Это депутат гордумы Краснодара, секретарь комитета краевого отделения партии КПРФ, уже второй раз участвовавший в выборах губернатора Александр Сафронов (8,56%), председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи Заксобрания Кубани Иван Тутушкин (4,51%), зампредседателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Заксобрания Кубани Денис Хмелевской (3,01%).

Развожаев в Севастополе конкурировал с координатором городского отделения ЛДПР, руководителем фракции партии Ильей Журавлевым (5,75%), гендиректором крюингового агентства Геннадием Кушниром (3,91%), генеральным директором бухгалтерского агентства «ДиаБух» Ириной Салиной (3,54%) и руководителем благотворительной организации «Мы — cевастопольцы» Сергеем Кругловым (3,29%).
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .