Ваш город: ,
82 95 11

Невинная лоза: почему на Юге невыгодно выращивать виноград столовых сортов

805
7 минут

Юг собирает рекордные урожаи винограда, но в магазинах почти не найти отечественный «кишмиш» или «дамский пальчик». Виноградный бум последних лет обошел стороной столовые сорта: их доля в общем объеме посадок не превышает 20%, а во многих регионах значительно ниже. Причины такого перекоса в сторону технических сортов лежат в экономике.

Невинная лоза: почему на Юге невыгодно выращивать виноград столовых сортов

На полках российских магазинов сложно встретить отечественный виноград. Фото: freepik.com
Поделиться
В 2024 году хозяйства России собрали рекордный урожай винограда — 908 тыс.т. Для сравнения, в 2008 году, по данным Росстата, было собрано всего 274 тонны. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий прогнозируется более низкий урожай, чем в прошлом году, но все же он будет в разы выше показателей 16-летней давности.

Одно остается неизменным: в структуре посадок преобладают технические сорта, которые используются для производства вин. Винограда столовых сортов, которые мы непосредственно употребляем в пищу, в стране производится довольно мало. По сообщению замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирины Фединой, доля виноградников, на которых выращивается столовый виноград, составляет менее 20%.

Если открыть сайты популярных розничных сетей, мы увидим там египетский «кишмиш», чилийский «ред глоб», узбекистанский «дамский пальчик». Есть и российские производители, но даже в сезон сбора винограда на магазинных полках преобладает импорт. 

Почему бум российского виноградарства и виноделия не коснулся столового винограда и может ли эта ситуация измениться в ближайшее время, разбирался «Эксперт Юг».

Приоритет техническим сортам

Среди южных регионов самый большой урожай винограда столовых сортов собирают в Краснодарском крае. Валовый сбор по итогам 2024 года составил 11 тыс. тонн, в этом году прогнозируется тот же объем. Для сравнения, общий валовый сбор составил 235,5 тыс. тонн. Площадь под столовыми сортами винограда на Кубани занимает порядка 2700 га, это всего 6-7% от общей площади виноградников региона.

«В Краснодарском крае приоритет по производству винограда отдан техническим сортам по экономическим соображениям, — говорит министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека. — В последние годы отрасль виноделия активно развивается, спрос на кубанские вина растет как на внутреннем рынке, так и на внешних. Экспорт винодельческой продукции в 2024 году осуществляли 11 предприятий, сейчас эта тенденция сохранена. Вина кубанских производителей экспортируются в Китай, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, ОАЭ, Израиль, Азербайджан, Сейшельские острова, Германию, Таджикистан, Узбекистан, Англию, Латвию, Грузию, Армению, Таиланд, Монголию».

2.jpg
Поделиться
Столовыми сортами на Кубани занято всего 6-7% от общей площади виноградников региона. Фото: пресс-служба губернатора Краснодарского края

В Ставропольском крае столового винограда в 2024 году собрано в 10 раз меньше, чем на Кубани — 1150 тонн. Общий валовый сбор в этом регионе — 40 тыс. тонн. Урожай столового винограда не имеет тенденции к росту: например, 2019 год принес 2310 тонн, и с тех пор объемы только уменьшались.
Такой перекос не объясняется отсутствием саженцев. Виноград столовых сортов продают региональные питомники как Краснодарского, так и Ставропольского края. Причины другие — агротехнические и экономические.

Капризная ягода

Дилетант может подумать, что особой разницы в выращивании винограда столовых и технических сортов нет. Ну что там, этот виноград и тот виноград. И ухаживать за ним надо похожим образом, и болезни с вредителями примерно одни и те же. Профессионалы понимают, что разница заметная — в частности, лозы столовых сортов более капризные и нуждаются в обильном поливе.

«Столовые сорта часто бывают более требовательны к климату, чем винные, для них необходима достаточная сумма активных температур, минимальный риск весенних заморозков, достаточное количество солнечного света и умеренное количество осадков в период созревания, — ответил на запрос «Эксперта Юг» министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков. — При посадке винограда столовых сортов нужно использовать привитые саженцы на устойчивых подвоях. Следует учитывать и расстояние от крупных деревьев – оно должно быть не менее 3-4 м, от строений на участке – не менее 1 м. Высаживать столовый виноград рядом с деревьями и крупными кустарниками не рекомендуется – их корневая система будет конкурировать за питательные вещества и влагу».
На эту тему
Жаркое лето 2025 года сократило урожай виноделам Кубани и Крыма
Поделиться

Уходные работы за виноградом столовых сортов состоят из полива, подкормки, обрезки, зелёных операций, и только в сочетании всех профилактик можно достичь качественного выращивания столовых сортов винограда.

«Технических сортов винограда в Ставропольском крае действительно больше. Это связано со специализацией виноградарских организаций региона на возделывании преимущественно технических сортов, — отметил Сергей Измалков. — Кроме того, технические сорта проще в выращивании благодаря большему разнообразию и географической распространённости. Большая часть работ на «технических» виноградниках механизирована, в то время как для выращивания столовых сортов требуется много ручного труда.  При этом эксперты признают, что деление сортов на технические и столовые условно — можно попытаться изготовить вино из столового винограда, но напиток того же качества, что и из технического, получить не удастся».

Убыточная деятельность с мутными перспективами

Главная причина, по которой виноградари Юга не стремятся выращивать и продавать столовый виноград, кроется в экономике. Это просто невыгодно.

«Само по себе выращивание винограда — это убыточная деятельность с очень мутными перспективами окупаемости (прибыль появляется именно на стадии виноделия), — пояснил совладелец крымского проекта Domaine de la Vivandiere Георгий Хурошвили. — Я дам грубую арифметику: в год в Крыму уход за 1 га обходится примерно в 400 тыс.руб. в год. Возьмём средний срок четыре года до плодоношения, получим 1,6 млн руб. Добавьте к этому покупку земли — в Бахчисарайском районе мы брали за 350 тыс.руб., сейчас дороже. Учтите затраты на приобретение саженцев — например, у нас 5 000 штук на гектар, это примерно 600 тыс.руб., но субсидия позволяет снизить эту сумму до 350 тыс.руб. Плюс шпалера — 1 млн на гектар, но, в идеале, с субсидией — 600 тыс.руб. Сложим: 1 600 000 + 350 000 + 350 000 + 600 000 = 2 900 000 рублей — минимальные затраты на гектар виноградника до вступления в плодоношение. Тут нет зарплат и прочего. Предположим, вы бережете молодую лозу, и через четыре года вы получите первый урожай винограда, максимум, 5 000 кг. Цена винограда в Крыму год назад была 120 рублей за кг. В лучшем случае, вы заработаете 510 тыс.руб. с га, но из них придется вычесть расходы на уборку. Казалось бы, это обеспечивает окупаемость затрат за 6 лет, но вам по-прежнему надо ухаживать за виноградником, а значит, тратить от 350 до 500 тыс.руб. в сезон. Любая непредвиденная неприятность грозит убытком. На 7-8 год можно обойтись без зелёного сбора и собирать не 5, а 8 тонн, тогда будет проще. Но ведь я в затратах не считал технику. Я не знаю ни одного проекта, который был бы ориентирован на 100% продажу винограда. Продают излишки либо пополняют оборотные средства в ущерб экономике».

5.jpg
Поделиться
Прибыль от выращивания винограда появляется на стадии виноделия. Фото: Domaine de la Vivandiere 

Убыточность производства столового винограда в сравнении с техническим подтверждает и Александр Шилин, операционный директор крымской винодельни AYA.

«Все обусловлено рентабельностью: затраты на выращивание, хранение, реализацию у столового винограда выше, чем у технического. К тому же у винной продукции значительно выше стоимость и сроки хранения, — говорит он. — Столовый виноград, в основном, выращивают на плодородных и влагоемких почвах, что не соответствует нашим агроклиматическим и почвенным условиям. Из года в год климат становится более засушливым, отсутствие воды в Крыму не позволяет выращивать в промышленных масштабах столовый виноград».
На эту тему
Абсолютная свобода творчества: как работают коммунальные винодельни Крыма
Поделиться

Геннадий Хурошвили добавил, что продажная цена столового винограда должна быть не менее 250 руб.,чтобы он приносил небольшую прибыль. Этим могут заниматься только очень большие хозяйства, которые уже давно производят технический виноград и готовы несколько лет терпеть убытки, прежде чем столовое направление станет рентабельным.

«Либо нужны субсидии на уход за виноградником до вступления в плодоношение. Это куда лучше субсидирования саженцев, если честно», — отметил эксперт.

Сейчас господдержка на стимулирование развития виноградарства и виноделия действует без разделения на столовое и техническое виноградарство. Например, в Ставропольском крае в текущем году на эти цели выделено 175,35 млн руб., а в Краснодарском — свыше 1 млрд руб. Но так как разницы нет, производители предпочитают заниматься тем, что выгоднее.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .