92 99 13

«Не выше эконома»: что белорусские производители сельхозтехники могут предложить Югу России

2417
4 минуты

Минский тракторный завод планирует построить в Краснодаре торгово-сервисный центр. Подобные проекты появляются и в других южных регионах. Эксперты считают, что это укрепит позиции белорусских производителей в нижнем ценовом сегменте. Однако ниша высокопроизводительной сельхозтехники все еще занята российскими и западными образцами.

«Не выше эконома»: что белорусские производители сельхозтехники могут предложить Югу России

Краснодарский край особенно интересен производителям белорусской техники - о запуске своих центров в регионе заявили уже два предприятия. Фото: krymsk-region.ru
Поделиться
В Краснодаре планируют построить торгово-сервисный центр Минского тракторного завода (МТЗ). Об этом стало известно в ходе выставки «Юг Агро», которая проходит в регионе с 21 по 24 ноября. Как сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, объект будет строиться в сотрудничестве с белорусскими партнерами. По его словам, инвестиции МТЗ в Кубань оправданы, и строительство центра позволит предприятию получить обширную базу клиентов. А для аграриев откроются дополнительные возможности по покупке и обслуживанию белорусской техники.

Также стало известно, что МТЗ планирует наладить в Краснодарском крае производство тракторов BELARUS, предназначенных для садоводства и виноградарства.

Напомним, что в марте 2023 года в регион пришел еще один белорусский производитель – ОАО «Гомсельмаш» открыло на Кубани сборочное производство жаток и комбайнов. Речь шла о совместном предприятии с ООО «Комбайновый завод «Кубань» в рамках заключенного соглашения с губернатором Краснодарского края.
На эту тему

Белорусские комбайны застолбили кубанские поля

Поделиться

Про запуск сборочного производства заявляли и власти Ставрополья. В частности, об этом 8 ноября договорились губернатор региона Владимир Владимиров и президент республики Беларусь Александр Лукашенко. Кроме того, как и в Краснодаре, речь шла про открытие мультибрендового торгово-сервисного центра.

Таким образом, отчетливо виден тренд на экспансию белорусских производителей сельскохозяйственной техники на рынок Юга России. Эксперты отмечают, что они вполне могут усилить свои позиции в эконом-сегменте, но для полноценной конкуренции с российской и западной техникой еще нужно приложить усилия.


В конкуренцию вступили китайские производители


Глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Краснодарского края Александр Шипулин отмечает, что для малых и средних сельхозпредприятий, которых на Юге очень много, белорусский трактор МТЗ был и остается главной «рабочей лошадкой».

«Это машина и для передвижения, и для пахоты, и для междурядной обработки. Поэтому очень большое количество сельхозпроизводителей имеют в своем парке этот трактор и другие образцы белорусской техники, в первую очередь Минского тракторного завода. Более крупные хозяйства, которые могли себе позволить более существенные расходы, покупали и немецкую технику и американскую, с возможностью широкого захвата в полях – в основном John Deere. Но сейчас, когда доступность западной техники резко сократилась, а запчасти для нее сильно подорожали, многие предпочитают белорусские образцы», — пояснил Александр Шипулин.

По его словам, на протяжении последних 10 лет белорусская техника не могла догнать западную по качеству. Однако в современных условиях ее привлекательность резко выросла.

«С увеличением объемов поставок белорусской техники выросла необходимость в сервисном сопровождении – комбайнов, тракторов, прицепных орудий. Раньше, несмотря на широкое распространение белорусской продукции, с сервисом могли возникать проблемы. Хотя запчасти были всегда», — сказал глава АККОР Краснодарского края.

При этом в конкуренцию с белорусскими производителями вступают компании из Китая – хотя и не напрямую.

«Китайская делегация на «Юг Агро» проявила большой интерес к поставкам своей техники на Юг России. По итогам переговоров было решено создать рабочую группу, которая определит, какая техника из Китая была бы интересна нашим аграриям. Вероятно, это будут маломощные машины для малоземельных хозяйств, где не требуется больших охватов площадей. В том числе для садоводов», — пояснил Александр Шипулин.

«Пока это хороший эконом-сегмент»


Коммерческий директор компании «Мировая техника», занимающейся поставками зарубежной продукции, Олег Александров рассказал, что белорусские производители уже довольно давно пытаются закрепиться на российском рынке. Получалось у них это в основном в регионах с невысокой урожайностью, где не требуются высокие темпы проведения сельхозработ – например, в Волгоградской области или восточной части Ростовской.

k8w62wpB940.jpg
Поделиться
Коммерческий директор компании "Мировая техника" Олег Александров считает, что пока белорусская продукция уступает российской и западной в надежности и производительности. Фото: Forbes.ru 

«Конечно, некоторые образцы белорусской техники очень прочно закрепились в нашем АПК. МТЗ остается самым востребованным трактором до 150 лошадиных сил. Но в целом белорусским производителям еще есть, к чему стремиться – в части долговечности, производительности и надежности их продукция уступает в том числе российским образцам, не говоря о некоторых зарубежных», — считает Олег Александров.

Однако западной техники по параллельному импорту в данный момент ввозится не так много. В основном это машины мощностью от 280 до 580 лошадиных сил. В сегменте 300-400 сил также востребована отечественная техника – именно в этой нише в первую очередь конкурируют заводы «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод.

«Пока белорусская техника – это, скажем так, хороший эконом-сегмент. Но, чтобы конкурировать в нишах, где требуется надежная высокопроизводительная техника, еще многое нужно сделать», — отметил Олег Александров.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .