62 65

Научные приоритеты КУБГУ сегодня – вызовы импортозамещения

1970
3 минуты

Устойчивое развитие регионов в условиях нарастающей потребности импортозамещения невозможно без масштабного использования научно-технических достижений и опоры на инновации. Для этого требуются соответствующая организация процессов в сфере науки и техники, региональная научно-техническая политика, представляющая собой совокупность целей, задач и практических мероприятий по развитию науки.

Научные приоритеты КУБГУ сегодня – вызовы импортозамещения

Премьер-министр РФ М. В. Мишустин познакомился с научной базой КубГУ во время официального визита //Фото: КубГУ
Поделиться
Задача университета — создать благоприятную для инновационного развития среду, в том числе коллективы и подразделения, которые помогут достигнуть цели в поиске потенциального заказчика, выхода на использование разработки. Трансформация научноисследовательской и инновационной деятельности КубГУ позволит сформировать конкурентоспособное научное сообщество университета, интегрированное в научное и научнопроизводственное сотрудничество, которое обеспечит вклад в развитие научно-технологического потенциала России и Краснодарского края», — говорит ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов.

Кубанский государственный университет — крупный образовательный и научно-исследовательский комплекс Южного макрорегиона. Перспективы развития университета определяются достижением значительного вклада в социально-экономическое развитие региона благодаря системообразующей роли вуза в формировании открытой, интегрированной с интернет-средой региональной экосистемы развития человеческого капитала, обеспечивающей актуализацию ресурсов и конструктивное взаимодействие всех субъектов инновационного развития макрорегиона.

Университет реализует широкий спектр образовательных программ по 28 укрупнённым группам направлений подготовки и специальностям, обучение по которым проходят более 30 тысяч студентов. По показателям качества приёма абитуриентов КубГУ стабильно входит в число лидеров среди классических университетов России.

Вектор научных исследований университета тесно связан с приоритетными направлениями науки, техники и технологий России и перспективными научными исследованиями Юга, позволяющими диверсифицировать экономику и осуществлять технологическое прогнозирование в области материаловедения, моделирования, экотехнологий, здоровьесбережения, «зелёной» и цифровой экономики, искусственного интеллекта, аналитики данных, ИТ-услуг.

Совместная деятельность университета с оборонно-промышленными предприятиями АО «Концерн “Калашников”», АО «Конструкторское бюро “Селена”», АО «Краснодарский приборный завод “Каскад”», АО «НПК Сатурн» в рамках федеральной целевой программы «Новые кадры для ОПК» позволила сформировать на базе одного из них базовую кафедру для подготовки высококвалифицированных кадров в междисциплинарных областях. Ещё одно значимое достижение последних лет — вход КубГУ в программу деятельности межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня в составе Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. На сегодняшний день в портфеле университета уже два перспективных технологических проекта.

Первый — внедрение гибридных мембранных технологий безреагентной переработки промышленных кислотосодержащих стоков. Этим проектом на Международном фестивале детского и молодёжного научно-технического творчества «От винта!», прошедшем в марте прошлого года, заинтересовался министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он дал поручение Фонду развития промышленности Краснодарского края тиражировать установку, как только будет испытан опытный образец, а также поручил металлургам начать поставки на другие предприятия, чтобы разработчики установки могли сразу получить массовый заказ. Индустриальным партнёром КубГУ в реализации проекта является ООО «Абинский электрометаллургический завод», которое обеспечивает площадку для проведения промышленных испытаний и софинансирование проекта. За счёт возврата до 90% неиспользованных кислот в технологический процесс установка позволяет в несколько раз уменьшить потребности предприятия в закупке серной и соляной кислот, извести, щелочи и сократить количество твёрдых отходов. Всё это приводит не только к экономической выгоде, но и к уменьшению нагрузки на окружающую среду. Разработанная технология обладает экспортным потенциалом.

Второй проект КубГУ предполагает разработку цифровой модели карбонового полигона на территории Краснодарского края, которая будет использована для дистанционного и наземного контроля углеродного баланса. Эта информационно-пространственная система объединит накопленные пространственные данные эталонного участка, первичные и обработанные данные спутниковых съёмок, воздушного лазерного сканирования и аэрофотосъёмок, а также данные наземного контроля. Все полученные данные можно будет переносить и на другие земли сельхозназначения как в ЮФО, так и по всему миру для коммерческого применения. Использование проекта возможно на землях любого назначения, вне зависимости от географических и ландшафтных характеристик, что позволит претендовать на обработку не менее 5% от мировых сельскохозяйственных угодий. Проект реализуется за счёт грантов Российского и Кубанского научных фондов.

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за последние годы составило более 450 млн рублей. Благодаря успешной практике участия научных коллективов КубГУ в проектах и программах государственных научных фондов университет стал лидером в регионе по числу поддержанных проектов.

Проделанная ранее научными коллективами Кубанского государственного университета работа позволяет создать условия, при которых сотрудничество науки, индустрии и бизнеса сможет решить задачи реального сектора экономики Краснодарского края и с оптимизмом смотреть на все вызовы импортозамещения.

На правах рекламы
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1