93 100 13

«Наши ценности — глубокое понимание любой отрасли и реалистичный подход к бизнес-идеям»

3293
4 минуты

Экономический рост в России в непростой ситуации последних лет напрямую зависит от реализации крупных проектов в реальном секторе экономики. Поэтому банковский бизнес видит одной из ключевых для себя целей сегодня развитие «длинных» денег, рассказал исполнительный вице-президент – управляющий по Южному региону Газпромбанка Сергей Селютин

«Наши ценности — глубокое понимание любой отрасли и реалистичный подход к бизнес-идеям»

Поделиться
— Сергей Владимирович, прошлый год был сложным для российской экономики и финансового рынка в целом. Как банковский сектор воспринял происходящее и каким образом откликнулся на внешние условия?
— Кредитование проектов всегда сопряжено с повышенными рисками, особенно в текущий период. Снизить риски в различных капиталоёмких и долгосрочных проектах способны инструменты проектного финансирования. Газпромбанк входит в тройку крупнейших финансовых институтов, которые обладают высокими компетенциями и опытом реализации проектного финансирования в России и за рубежом. Тенденцией 2022 года стал интерес бизнеса к сделкам M&A («слияния и поглощения»), что оказалось особо востребованным в связи с уходом иностранных инвесторов. Газпромбанк активно рассматривает такие сделки и помогает российским компаниям интегрировать иностранные.

— Что именно предлагает Газпромбанк клиентам, которые задействованы в крупных проектах?
— Мы предлагаем инвесторам оценку рисков, высококомпетентную экспертизу, а также инструменты синдицированных подходов для распределения рисков между банками. Этим мы создаём конкурентные предложения для бизнеса, делимся экспертным мнением по прогнозам различных триггеров, на основании которых выстраиваются модели по проектам, осуществляем контроль за денежными потоками через банковское сопровождение и мониторинг этих проектов.

— Какие преимущества даёт проектное финансирование и что конкретно предлагает ваш банк?
— Прежде всего, получить доступ к долгосрочным финансовым ресурсам для финансирования проектов с длинными сроками окупаемости, а также привлечь значительные объёмы заёмного финансирования. В целом проектное финансирование позволяет распределять риски проекта между его участниками (в том числе ЕРС-контракторами*). Клиент также может оптимизировать долговую нагрузку и получить гибкий подход к обслуживанию кредита. Сюда же входит всесторонний контроль проекта (технический контроль, банковское сопровождение контрактов и т.д.).

Что касается подходов Газпромбанка — мы конкурируем за счёт экспертизы, более тонкой по сравнению с конкурентами настройки параметров кредитования в части сроков, возможностей отсрочки и гибкости к предварительным условиям сделки. Кроме того, предоставляем эффективный доступ к госпрограммам и другим механизмам поддержки. Участников нашей команды отличает высокая экспертность, они глубоко понимают отрасль, в которой реализуется тот или иной проект.

— Расскажите про реальные бизнес-кейсы на юге России.
— У нас есть здесь значительный опыт в этой сфере. Про ЮФО и СКФО могу сказать, что за последние годы здесь реализованы крупные инвестпроекты, в том числе в рамках госпрограмм поддержки. Сейчас, например, рассмотрены и профинансированы проекты с ГК «Прогресс Агро» по модернизации техники. Совместно с зернотрейдерами реализуются проекты в агропромышленном комплексе, а также ряд других.

Также важным направлением для нас являются «зелёные» технологии. Это новый вектор развития России. Газпромбанк одним из первых в России начал финансирование крупных проектов в этой сфере, и сегодня является здесь одним из лидеров. В 2018 году практически завершилось распределение объёмов программы по строительству ветровых и солнечных электростанций общим объёмом 700 миллиардов рублей. Сегодня мы финансируем крупнейших игроков отрасли — «Росатом», «Хевел», СП «Фортум-Роснано». Соответствующие проекты реализованы в Ростовской и Астраханской областях, Дагестане, Калмыкии, Адыгее, Ставропольском крае.
Банк активно поддерживает и девелоперов, которые возводят жилую и коммерческую недвижимость и осуществляют комплексное развитие территорий. Мы всегда готовы оценить планируемые бизнес-идеи, сформировать структуру по проекту так, чтобы реализация его была реалистична и при этом риски были минимальны.

— Газпромбанк является одним из флагманов финансирования инфраструктуры на принципах ГЧП, с помощью которого проще реализуются большие проекты. Например, обход Хабаровска. Каков рецепт распространения лучших практик? Есть ли положительные примеры на Юге?
— Не секрет, что в России много разнообразных проектов, но до сих пор нет единых стандартов проектирования объектов инфраструктуры, их строительства и эксплуатации. Чтобы решить проблему, Газпромбанк, который давно занимается структурированием и финансированием инфраструктурных проектов, разработал и реализовал стратегию МЕГАИГРОКа. Её задача — создавать стандарты и совершенствовать рынок через комплексное сопровождение проектов. Профессиональная команда банка является связующим звеном между всеми участниками проектов государственно-частного партнёрства и, благодаря опыту и экспертизе, воплощает в жизнь важнейшие для страны проекты.

Почти все проекты ГЧП соответствуют принципам устойчивого развития (т. н. ESG — Environment, Social, Governance / экология, социальная ответственность, управление) и позволяют рационально использовать природные ресурсы, приводят к снижению негативного воздействия на окружающую среду и улучшают качество жизни большого количества людей.
В южном регионе также нами создан Центр проектного финансирования и ГЧП, в составе которого — специалисты с высокими компетенциями и большим опытом работы.

Реклама, БАНК ГПБ (АО) ИНН 7744001497
erid: LdtCKYtnH
________________________________________
*ЕРС – контрактор берёт на себя функции инжиниринга, снабжения, строительства при выполнении строительных контрактов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .