55 53

На STEM-специалистов на Юге наблюдается устойчивый спрос

1358
5 минут

Текущие тенденции в экономике говорят о большом спросе на квалифицированных специалистов для экономики инновационного тип, что подтверждается данными с рынка вакансий. Отечественные высокотехнологичные отрасли медленно, но верно формируют предложение для спецов

На STEM-специалистов на Юге наблюдается устойчивый спрос

Комплекс по производству композитных материалов в ЮРГТУ//Фото: donland.ru
Поделиться

По данным Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), опубликовавшей очередной ежемесячный рейтинг доступности кадров для инновационной экономики (STEM*), темп снижения STEM-вакансий существенно замедлился. В мае уменьшение количества таких вакансий по отношению к предыдущему месяцу составило 2% (2,6 тыс.), тогда как в марте это значение достигло 23% (44,3 тыс.). Сокращение спроса на высококвалифицированных специалистов явилось результатом ухода с российского рынка иностранных компаний, а также приостановки деятельности импортозависимых высокотехнологичных производств. Наибольшее падение было зафиксировано в технологически развитых регионах с диверсифицированной экономикой и с высокой долей зарубежного бизнеса.

По словам руководителя аналитической группы АИРР Розы Семеновой, сегодня еще сохраняется риск разбалансировки спроса и предложения на рынке труда в зависимости от устойчивости тенденций снижения спроса на STEM-специалистов, особенно в отдельных регионах. Однако с точки зрения процессов глобального технологического перехода, востребованность STEM будет только расти, а текущие тенденции, скорее всего, имеют временный характер».

На эту тему
Что происходит с региональным рынком труда в ИТ-сфере
Поделиться

Дон и Кубань – регионы с высоким уровнем доступности кадров для инновационной экономики

Необходимо отметить, что по численности экономически активного населения Ростовская область и Краснодарский край входят в первую группу (>2 млн экономически активного населения). Уровень доступности кадров для инновационной экономики в двух южных регионах относительно высокий – 92% в Краснодарском крае и 83% Ростовской области. Таким образом, в Рейтинге доступности кадров для инновационной экономики (STEM) Краснодарский край и Ростовская область занимают пятое и шестое место соответственно после таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Республика Татарстан.

Как говорится на сайте Ассоциация инновационных регионов России (i-regions.org), рейтинг регионов по доступности кадров для инновационной экономики (STEM) рассчитывается ежемесячно с целью определения сравнительных позиций субъектов Российской Федерации с точки зрения потенциала кадров для «новой экономики». В основе формирования рейтинга лежит количество STEM-вакансий (от англ. Science, Technology, Engineering and Mathematics) в расчете на 10 000 человек экономически активного населения. STEM - стратегически важные для новой (цифровой) экономики виды профессиональной деятельности. Сюда относятся такие профессии, как инженер, энергетик, аналитик, исследователь, архитектор, проектировщик, программист, тестировщик, системный администратор, математик, эпидемиолог, эколог, биолог, преподаватели математики и информатики.

ЦОД МТС.jpg

Поделиться

Высокий показатель STEM-вакансий означает присутствие (возможность появления) высокотехнологичных компаний в регионе, что является показателем несырьевого роста экономики//Фото: МТС

Востребованность STEM-специалистов будет только расти

На рынке труда в ЮФО не наблюдается отсутствие или снижение спроса на кадры для большинства отраслей инновационной экономики, говорит руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алена Манохина.

По ее словам, в первом полугодии 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в ЮФО число вакансий для инженеров выросло на 15%, аналитиков – на 14%, системных администраторов — на 12%, экологов – на 18%, энергетиков – на 23%, математиков – на 55%. В 2,5 раза увеличилось число предложений для исследователей, в три раза – для биологов, в пять раз чаще стали искать преподавателей математики и информатики. В то же время отрицательная динамика вакансий год к году имеет место по таким позициям, как архитектор (-13%), тестировщик (-17%), эпидемиолог (-94).

Что касается регионов ЮФО, то, например, в Волгоградской области спрос на специалистов инженерного профиля вырос на 20%, в то время как в Ростовской области на 15%, на Кубани – только на 12%. В то же время число предложений для программистов имеет общую тенденцию к снижению: в Краснодарском крае и Волгоградской области отрицательная динамика по сравнению с прошлым годом составила 12%, в Ростовской области – 6%, приводит данные hh.ru.

«С учетом глобальных планов по развитию российской экономики, вероятнее всего, частичное снижение потребности в таких специалистах имеет временный характер, и в перспективе спрос на них восстановится, — уверена Алена Манохина. — Сегодня имеет место разбалансировка рынка в силу внешних обстоятельств, связанных с приостановкой деятельности производственных компаний, имеющих прямую зависимость от поставок импортных составляющих, жизненно необходимых для осуществления деятельности, а также уходом с российского поля деятельности ряда иностранных компаний. В то же время проблема дефицита высококвалифицированных специалистов уже не первый год стоит довольно остро и ее решение является одним из обязательных условий для становления инновационной экономики».

В целом ситуация на рынке труда в ЮФО сегодня стабильная, за одно предложение о работе конкурируют пять кандидатов, что является нормой. Причем работодатели, напротив, демонстрируют повышение интереса к поиску специалистов – по тогам июня число предложений на портале hh.ru в округе увеличилось на 10% в отношении мая, в то время как активность соискателей юга показала нулевую динамику. Вторые традиционно станут активнее вести себя на рынке ближе к осени, для летнего периода характерно падение спроса на вакансии со стороны соискателей.

По словам кандидата экономических наук, замдекана факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Ольга Харина, с уходом ряда иностранных компаний, спрос на данных специалистов несколько снизился, но в ближайшее время он не только вернется к прежним показателям, но и возрастет. В первую очередь это связано с необходимостью импортозамещения многих продуктов и услуг. 

«Что касается стабильно высокого спроса на специалистов данного профиля в южных регионах, то ответ довольно очевиден: в последний год там возросло количество особых экономических зон, способствующих росту высокотехнологичных компаний и предприятий, — говорит Ольга Харина. — Кроме того, государство активно финансирует развитие аграрного сектора, традиционно развитого в южных регионах страны».

По словам Ольги Хариной, текущие тенденции в экономике говорят о необходимости подготовки большого объема высококвалифицированных кадров для экономики инновационного типа и для обеспечения рынка труда высокотехнологичными профессиями. Сейчас спектр высокотехнологичных профессий и количество учреждений как среднего, так и высшего образования, готовящих таких специалистов, возросло, что говорит о постепенном наполнении рынка труда, на который уже сейчас формируется устойчивый спрос.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1